RICA☆食べ遊び日記

気まぐれ更新!食べ物&お酒関係の美味しい日記

篠崎の焼肉「ジャンボ」おそるべし!

2005-10-24 | 焼肉・やきやき系
ときどき集まってる焼肉好き仲間の推薦で都営新宿線の瑞江と篠崎という駅の間くらいにある「ジャンボ」という外観はいたって普通の焼肉やさんに行ってきた。
え~?ほんとにここが美味しいの~??と、着いたときには疑心だったんだけど、
まず最初に頼んだ センマイやレバーの美味しさに ん!!期待!!が盛り上がる。
その後、マスターオススメコースで頼んでみたんだけど
出てくるお肉が、ほとんど生でいける感じの新鮮なものばかり。
その後は、マスターの指示どおり、
だいたい「3秒焼いて、パクっ! →ウマ~い!」の繰り返し。
いや~。。ひさびさ、マジでもう食べれない!ってくらい 肉食べた。。
部活っぽかったですね(笑)
肉の種類も、かなりマニアックなので、焼肉好きのみなさんはぜひお試しを!
わたしは「みすじ」っていうのが、とっても気に入りました♪

オマケ的に面白かったのは、お父さんっぽい店長?が
小手品をさりげに披露してくれるところ。
私達がネタがわからず悔しがると、なんとも嬉しそうに
ニヤっとわらってくれるのがとっても、和みました~


ジャンボ
住所:東京都江戸川区篠崎4-13-19
篠崎で降りてタクシーで「ジャンボまで」というと、ほぼ着けるみたい
TEL:03-3679-8929
定休日:火曜日  
営業時間:17時~24時 LO:23時

ネギシオ好きにはたまらない焼肉「まんぷく」

2005-10-17 | 焼肉・やきやき系
お仕事でお世話になっているHさん御用達の御茶ノ水の焼き肉やさん「まんぷく」。
今回で2度目なのだけど、ここは シオ系もタレ系もどちらも◎です。
わたしはそもそもネギシオ系の味付け好きなのだけど、ここの上カルビはマジでうまいっ。
その後に、タレに移るんだけど、オナカが落ち着いたころに極上カルビをお願いするのがオススメです(あ、でも最初からだと、普通?にはオーダー戻れなくなるので注意
上タレカルビはもう、お口でお肉がじゅわっととける感じ~。
マッコリと一緒にいただくのがピッタリ。ここのマッコリとても飲みやすく、あっというまに一升とかあきそうなので、ご注意を。
で。。シメは 写真のドドーンとした中華ナベででてくる鍋焼きビビンバで!
まんぷく!!と思ってても、2杯くらいは食べれちゃうのが不思議です・・。
コメも別腹なのか!?

まんぷく
住所 文京区湯島1-9-13
TEL 03-3813-3225
アクセス 御茶ノ水駅聖橋口より徒歩3分 
営業時間  18:00~23:00(L.O.22:00)、土17:30~22:30(L.O.21:30)


魚屋がやってる?渋谷の和食居酒屋

2005-10-13 | 和食・お鮨
十年ぶりくらいかな??会社の先輩Oさんと渋谷で飲みました
もう40代半ばなのだけど、あいかわらず若いOさんは、アロハ(もう秋なのに・・)っぽいシャツ+金?の頭で登場。ほんとかわらんな~。。と思っていると、なんと今は自分探しスクールの校長先生+講師をやってるんだと。。
一緒に女性2人を伴ってきてたのだけど、その女性たちは、Oさんの授業を受けて感銘?して入社したんだと。。
何を教えてるんですか~?と聞くと、「いや~自分探しなんて、自分で探すもんや!!」としか言ってないで~。。とのお答え。 
え、それで人を入社させちゃうなんて「さすが~!!」なのか「いいのかそれで~!!」なのか微妙なキモチに・・。
なにはともあれ!? このお店はお魚美味しかったです!
キンキ~アンキモ~写真のふぐの白子から・・。魚屋さんがやってる店というコンセプトらしく、渋谷で美味しい刺身を気軽に食べたいときはオススメですよん。日本酒もけっこうありました!
マークシティのちょい先くらいまで坂あがるところにあって、ちょいと入るので、
知らないと来る人少ないかもねー。
渋谷のざわざわ感はあまりないかんじで落ち着いて飲めたよ

ガシラ
住所 東京都渋谷区道玄坂1-19-5
TEL 03-3477-1515
月~土 17:00~01:00
日・祝 17:00~24:00

お手ごろ 沖縄料理 あちこーこー

2005-10-12 | 和食・お鮨
会社の近くの銀座のリトル沖縄や竹富島にはちょくちょく行ってたのだけど
たまたま友達が働いている有楽町の「あちこーこー」という沖縄料理屋に
いったところ、リトル沖縄と兄弟店だったことに気がついた。
たしかに、メニューも似てるな。。(ま、沖縄料理だから当たり前かもだけど・・)
ただ、あちこーこーのイイトコロは、味はおんなじなのに、
リトル沖縄たちより、安いっ!!
なんで~??と友達に聞くと、「いや~有楽町っすから・・」だって。
そーいうもんなん?
オススメは「ラフテー焼き」ですかね。ムチャ美味しかったです。
あとはゴーヤだけでなく、ゴボウや紅イモのスライスなどを揚げたチップスが
ツマミに最高。
泡盛もたくさんあって、ついついまた飲みすぎた。。

あちこーこー
住所 千代田区有楽町2-3-2 新白石ビル1F
TEL 03-3569-3480
月~木: 16:00~1:00 (ラストオーダー 24:00)
金: 16:00~2:00 (ラストオーダー 1:00)
土: 15:00~1:00 (ラストオーダー 24:00)
日・祭: 15:00~24:00 (ラストオーダー 23:00)




上海グランドハイアット最上階のバー

2005-10-08 | Bar・カフェ
地上420mにあるグランドハイアット上海最上階のバー「クラウド9」
そもそも、このホテルは、ギネスにも世界1高いホテルとして載ってるだけあって、360度見渡せる店内からの夜景は絶景。
世界でもっとも高いバーなんだって。
私達は女2人で行ってしまったけどぜひカップルでいくことをオススメします。
21時からはサービスの占い師や切り絵、マジシャンなども各テーブルを回ってくれて楽しいよ。
お値段は普通に東京のバー並み・・っていうのも、むちゃウレシイ~。
調子にのって二夜連続行っちゃいました。。

クラウド9 上海
営業時間  18時~24時(金曜~翌1時、土曜11時~翌1時、日曜11~24時)
交通 地下鉄陸家嘴駅から徒歩2分
住所 浦東世紀大道2号 金茂大厦
グランド・ハイアット上海87階
TEL 021-50491234
 



 
 
 
 


上海一有名な小籠包屋は120円に1時間まち!

2005-10-07 | 中華・コリアン
上海でNO1に有名な小籠包屋といえば、「南翔饅頭店(ナンジャンマントゥディエン」。
豫園にあるのだけど、ここの16個8元(約120円)の小籠包がとても有名きいて、豫園の帰りに並んじゃいました。
一生懸命、お店のひとは作って蒸してるんだけど・・
それにしても大行列。 なんと、気づいたら120円の小籠包(写真がソレ)のために1時間も立ちっぱなしで並んでしまった。。(3日しかない上海旅行なのに~!!!)
なんでしょうね。これは。。根性ってノリでもないと思うのだけどね。

ちなみに、このお店、テイクアウトは8元なんだけど3階の店内で食べると
同じモノが30元くらいするんだって。。
味はおんなじらしいけど、ま、30元でも450円だからねー。
お急ぎの方にはそちらがオススメですかね。。

南翔饅頭店(ナンジャンマントゥディエン)
上海 豫園の池の横で行列あるからすぐ分かります!

ワイタンの夜景がきれいなジャズバー「CJW」

2005-10-07 | Bar・カフェ
上海のバンドセンター50階から、テレビタワーなど浦東の夜景がバッチリ見えるオシャレなバーが「CJW」。
店内はゆったりとソファが配置されてて、ジャズのライブが日に何回か繰り広げられてるみたい。
わたし達がいったときは、アメリカから来てるらしきバンドがやってたけど、
クオリティは○でしたよ~。客のノリが悪くて申し訳ないくらいだったけど。。
新天地にも姉妹店があるみたいだけど、大人な気分でゴハンの後に夜景をツマミにワインやカクテル飲みにいくのにオススメです!
(こちらも料金は日本のバー並み)

CJW
延安東路222号 ワイタン中心50楼
TEL 021-63391777
11:30~14:30 18:00~2:00


本場で上海ガニ食べてきたよー

2005-10-07 | 中華・コリアン
3連休を使って上海に遊びにいってきました!
トータル10回の食事の中で、何を食べるかは超重要!!
食べたいものをどんどん食べなきゃっ♪♪っつうことで
初日の夜は、南京東路の近くの王和宝店  に上海ガニを食べに行きました!
上海ガニはオスとメスとあるんだけど、
わたしたちはミソが多そうなメスをオーダー!
わくわくして待つこと15分あまり・・!
やってきました 蒸されたカニくんが!!

シーズン入りたて位で、実は11月がベストらしいのだけど
それでも日本で食べるのとはぜんぜん違ってむちゃおいしい~!!!

王宝和大酒店(ワンパオヘーダジウティン)
TEL 021-53965000
住所 九江路555号 王宝和大酒店5階
11:00~14:00
17:30~22:00

深夜に恵比寿で板ソバ食す。

2005-10-02 | 和食・お鮨
なんだか、かなりヘロヘロでいったので、
詳しいメニューは覚えてないけど、深夜1時くらい?から、
恵比寿の駅の近くのお店で板ソバ食べました。
シッカリした太麺のソバで、吸い力?の弱い私はズズっと吸えないかんじだったけど、ふつうのタレやゴマだれ、友達がオーダーしてたカモなんばんなど、いろんなタレにつけつつ食べて美味しかったな~。。
出し巻きもやさしい味で美味しかったです
2時くらいにも、かなりお客さんいたので、人気の店なのかも?
4時半まであいてるらしいので、夜中に小腹すいた人たちが集まってきてるんだろーね。

板蕎麦 香り家

住所 東京都渋谷区恵比寿4-3-10
電話 03-3449-8498
営業時間 11:30~15:30
17:00~4:00
定休日 第1日曜


やっぱりわたしは焼きモノ好き!と再認識しちゃう鉄板焼き

2005-10-01 | 焼肉・やきやき系
根っからのヤキ系好きとして、もともとは天現寺の店に一時期激しく通っていたのだけど
このごろ頻度UPしてるのが、西麻布の「やきやき三輪」。
鉄板焼きって、焼く人の手腕によって、おいしさがぜんぜん変わると思ってるんだけど、
このお店は、ぜんぶ店員の兄ちゃんが美味しく焼いて持ってきてくれるので、いつでも美味保証っつうのがまずウレシイ。
わたしのオススメの流れでいうと、
まずは築地の魚介系から。写真はイカだけど、タイラ貝やカキも超旨いっす。
その後、ホルモンORミノ系をちょっとつまんで、この店の看板メニューのコロコロステーキかな。
これは、コロコロステーキ(シーフードにもできる)とともに、焼かれたおとうふ&野菜をドーンと盛りあわされてだされるの。けっこうゴージャスです。
ここで、オナカの頃合をみて、お好み・そばめし(神戸風のソバがバラバラに切られて焼き飯にまざってるやつね。キムチ味が旨い)でシメにかかるってかんじかな~
あ~書いてたら、また食べたくなってきた。。
ヤキモノ好きの方は、ぜひお試しあれ。

やきやき三輪
東京都港区西麻布1-10-6
電話 03-5410-3838
営業時間 18:00~3:00L.O.3:00
18:00~23:00月曜・祝日
定休日 日曜