「食べ合わせ」という物がある。
ウナギとウメボシを一緒に食べると、食べ過ぎるからダメだとか。
スイカとテンプラを一緒に食べると、水と油で腹を壊すからダメだとか。
そんな中。ほうれん草とベーコンの「食べ合わせ」が悪いという説を知った先日。
調べてみると、その理由は大きく二つ。
1.ほうれん草に含まれている硝酸や、ベーコンに含まれている亜硝酸が、
タンパク質と反応すると、発ガン性物質が作られる。
2.ベーコンに含まれているリンが、
ほうれん草に含まれているカルシウムの吸収を妨げる。
……とは言うものの。
ほとんどの野菜には硝酸が含まれているそうなので。
「1」の理屈を進めると、野菜と肉を一緒に食べる事自体がアウトになる。(そんなバカな)
また、リンについても、あくまでも摂り過ぎがダメなのであって。
リンだって、立派に必要な栄養素である事は間違いなく。
まあ要するに、結局は程度問題であるとゆー事で。
気にしすぎるとキリが無い、とゆー話。
そもそも、もしも、食べたら即刻毒物だとゆーなら。
この「食べ合わせ」が現在まで生き残ってるはずも無いのだから。
それでは。また次回。
ウナギとウメボシを一緒に食べると、食べ過ぎるからダメだとか。
スイカとテンプラを一緒に食べると、水と油で腹を壊すからダメだとか。
そんな中。ほうれん草とベーコンの「食べ合わせ」が悪いという説を知った先日。
調べてみると、その理由は大きく二つ。
1.ほうれん草に含まれている硝酸や、ベーコンに含まれている亜硝酸が、
タンパク質と反応すると、発ガン性物質が作られる。
2.ベーコンに含まれているリンが、
ほうれん草に含まれているカルシウムの吸収を妨げる。
……とは言うものの。
ほとんどの野菜には硝酸が含まれているそうなので。
「1」の理屈を進めると、野菜と肉を一緒に食べる事自体がアウトになる。(そんなバカな)
また、リンについても、あくまでも摂り過ぎがダメなのであって。
リンだって、立派に必要な栄養素である事は間違いなく。
まあ要するに、結局は程度問題であるとゆー事で。
気にしすぎるとキリが無い、とゆー話。
そもそも、もしも、食べたら即刻毒物だとゆーなら。
この「食べ合わせ」が現在まで生き残ってるはずも無いのだから。
それでは。また次回。
そんな「食べ合わせ」があるとは初めて知った、誕生日の翌日の夜(笑)。
そういえば、私も聞いた事あります。
「ビールとチーズフォンデュ」は、危険な食べ合わせらしいです。
なんでも、ビールが冷たく(普通冷やして飲みますよね)、チーズフォンデュ――つまり熱々に溶けたチーズを一緒に食べると、胃の中でチーズが急激に冷やされ、胃壁に膜ができる状態になり、危ない(?)とか。
…迷信もありますけど、化学的に説明ができる「食べ合わせ」もあるんですよね。
どこまで信用していいのですかねえ。
「ビールとチーズフォンデュ」は、
「スイカとテンプラ」に近いニュアンスの食べ合わせのようですね。
世の中には、良いとされる「食べ合わせ」もあるので、
信用したい部分を信用する、いいトコ取りで行きたいです(笑)。