ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

野生酵母の魔術師 タルマーリー(最終回)

2017-06-05 18:59:35 | ビール紀行(中国・四国)
前回の「タルマーリー」の続きです。


次に頂いのはダークセゾンです。

     

     

島根産大麦とコリアンダーシードを使用しているとのこと。ややドライなハーブのようなホップの香り。モルトの旨味は控え目でドライ、野生酵母による適度な酸味が心地よい。ハーブのようなホップの香りと心地よい酸味が特徴のセゾン。旨い。

     

     

そしてインペリアルブラック。心地よく程よいロースト香と心地よくやや甘いエステル香。旨味はしっかりながら非常にスムーズで、ハイアルコールを感じさせない。最後に上手くまとめるホップのしっかり苦味。モルトやエステルの香り、旨味、苦味のバランスが絶妙のインペリアルスタウト。激しく旨い!暫定日本一の旨さです。感動・・・。

     

     

     

最後は瓶のクロイゼニングトリプル。有機農畜産物90%使用の瓶内二次発酵のハイアルコールなビール。好印象な甘くてレーズン系のエステル香。モルトの旨味はしっかり目で、酸味がしっかり、複雑なエステル香が香る。心地よいやや複雑なレーズン系の濃厚なエステル香が香る酸味しっかりなベルジャントリペルです。旨い!こちらもハイアルコール感を感じさせないビールです。グラッシーなホップの香りも。

今回はこれにて終了。こちらのビール、全体的に酵母の使い方が素晴らしい。野生酵母の荒々しさは感じず、むしろその良さを引き出した上品な味わい。こうなると酸味が心地よく感じます。さすがは天然酵母のパン作りを通じた経験の深さです。これまでの地ビールにはない、新たな地平を切り開いた感のある素晴らしい醸造所です。「野生酵母の魔術師」と言っても過言はありません。この旨さ、驚きの連続でした。

     

     

最寄りのバス停から帰ります。乗り遅れると大変なことになるので。でも、再訪決定です。



タルマーリー
鳥取県八頭郡智頭町大背214-1
TEL:0858-71-0106

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あああ     
コメント
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