今日から大相撲名古屋場所が始まった。今場所は何と言っても大関稀勢の里が、どこまで星を増やせるかだろう。全勝優勝などすれば、横綱になることも夢ではない。今日は豪風に無難に勝ち、本人も、ほっとしているところだろう。やはり日本人横綱が若乃花以来、誕生していないというのが何とも情けない。頼むぜ稀勢の里、もうあんたしかいないんだからと言いたい気分。
さて本日は、4月8日にOPENした自家製麺SHINに行ってきた。ここの女店主は、麺に凝っており、和田町の魁に製麺の手ほどきを受けたとのこと。
駐車場は、店から30秒くらいのところにある三井のリパークを利用した。
店には18:20頃到着。
店の造りは、ウナギの寝床といった感じで奥に長くI字カウンタ8席。その奥に製麺室がある。女店主が一人で切り盛りしていた。先客3名後客なし。
入口左側に券売機が置いてあり、揚チキン麺(¥900)と新担々麺/汁なし(¥750)を購入してカウンタへ。
カウンタには、一味唐辛子、ブラックペッパーが置いてある。
店主は非常に愛想がよく、気軽に客に話しかけてくる。非常に明るくて気持ちが良い接客。
まずは、揚チキン麺。
スープ:豚骨鶏ガラに魚介系を加えた醤油スープ。動物系と魚介系のバランスよく、更に揚チキンの油が熱々感を醸しだし実に旨い。
麺:中細ストレート麺。しっかりした歯ごたえで存在感が高い。流石に麺を売りにするだけの事はあると思った。
具:揚チキン、なると、姫筍、刻み葱。揚チキンは熱々でシャッキリと揚げてある。姫筍は甘さのあるもの。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
2013年の実績
110杯目/96軒目
続いて、汁なし担々麺。
まずは、蓮華と箸で混ぜてみる。
スープ(タレ):甜麺醤に唐辛子を加えたようなタレ。花椒が今一弱いと思ったら、途中で青花椒を提供してくれた。
個人的には、もう少しコクがほしいところ。
麺:中細チョイ縮れ麺。店主によると、他店の汁なし担々麺よりも量が多く240gあるとのこと。
具:ひき肉、カシューナッツ、刻み葱。ひき肉は濃いめの味付けで量も満足感あり。
ということで、私の評価は
久しぶりに、感じの良い店に会えたって感じ。次回はつけ麺と揚ポーク麺をいただくつもり。
住所:神奈川県横浜市神奈川区反町1-3-8
営業時間:11:30~14:30 18:00~21:00
定休日:水曜日
駐車場;:なし(近くにコインパーキング有)
2013年の実績
111杯目/96軒目
さて本日は、4月8日にOPENした自家製麺SHINに行ってきた。ここの女店主は、麺に凝っており、和田町の魁に製麺の手ほどきを受けたとのこと。
駐車場は、店から30秒くらいのところにある三井のリパークを利用した。
店には18:20頃到着。
店の造りは、ウナギの寝床といった感じで奥に長くI字カウンタ8席。その奥に製麺室がある。女店主が一人で切り盛りしていた。先客3名後客なし。
入口左側に券売機が置いてあり、揚チキン麺(¥900)と新担々麺/汁なし(¥750)を購入してカウンタへ。
カウンタには、一味唐辛子、ブラックペッパーが置いてある。
店主は非常に愛想がよく、気軽に客に話しかけてくる。非常に明るくて気持ちが良い接客。
まずは、揚チキン麺。
スープ:豚骨鶏ガラに魚介系を加えた醤油スープ。動物系と魚介系のバランスよく、更に揚チキンの油が熱々感を醸しだし実に旨い。
麺:中細ストレート麺。しっかりした歯ごたえで存在感が高い。流石に麺を売りにするだけの事はあると思った。
具:揚チキン、なると、姫筍、刻み葱。揚チキンは熱々でシャッキリと揚げてある。姫筍は甘さのあるもの。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
2013年の実績
110杯目/96軒目
続いて、汁なし担々麺。
まずは、蓮華と箸で混ぜてみる。
スープ(タレ):甜麺醤に唐辛子を加えたようなタレ。花椒が今一弱いと思ったら、途中で青花椒を提供してくれた。
個人的には、もう少しコクがほしいところ。
麺:中細チョイ縮れ麺。店主によると、他店の汁なし担々麺よりも量が多く240gあるとのこと。
具:ひき肉、カシューナッツ、刻み葱。ひき肉は濃いめの味付けで量も満足感あり。
ということで、私の評価は
久しぶりに、感じの良い店に会えたって感じ。次回はつけ麺と揚ポーク麺をいただくつもり。
住所:神奈川県横浜市神奈川区反町1-3-8
営業時間:11:30~14:30 18:00~21:00
定休日:水曜日
駐車場;:なし(近くにコインパーキング有)
2013年の実績
111杯目/96軒目