ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

日吉天神@日吉

2013-10-20 | ☆☆☆
米Googleの2013年7~9月期決算は、売上高が148億9300万ドル(約1兆4600億円)、純利益は29億7000万ドル(約2900億円)だった。設立わずか15年にして、四半期の売上が1兆円以上というは、驚異的な伸びだと思う。ただ、買収したモトローラ部門の営業損益が2億4800万ドル(約240億円)となり、M&Aでは、思うような成果を出していない。まぁ2.5億ドルなんて、屁でもない金額なんだろうが。

さて本日は、10月7日にOPENした日吉天神に行ってきた。ここは元山亭があった場所に店を構えた格好。

駐車場はこれまた最近できた日ノ出ラアーメン系列の肉を喰らえの横の道を入ったところにあるコインパーキングを利用した。


店には11:05頃到着。


店の造りは、入口右側にL字カウンタ11席と左側に4人用テーブル2卓で、元山亭の居抜きって感じ。男性2名女子1名で切り盛りしていた。先客無し後客7名。

入口左側に券売機が置いてあり、らーめん(¥650)を購入してカウンタへ。この店は、太麺、細麺の2種類あり、細麺の場合、麺の硬さは九州ラーメンと同じで、太麺は家系と同じ注文方式。ということで、バリカタでお願いした(つまり細麺を注文した)。

卓上には、醤油、酢、辣油、一味唐辛子、紅生姜、葫&クラッシャー、それにG&Sの拉麺胡椒が置いてある。


3分ほどでら麺が運ばれてきた。


スープ:豚骨ベースの九州らしいスープ。豚骨出汁は結構取れていると思うが、味がやや濃過ぎ。替え玉やライスが無料ということなので、ライスを投入すれば良いかも。

麺:細ストレート麺。ホキホキした麺は、喉にスルっと入ってきて、心地よい。九州系にしては、麺量は多めなので、替え玉無料といサービスは不要だと思う。

具:叉焼、もやし、木耳、海苔、刻み葱。叉焼は肩ロースで、味は適度。もやしと木耳は気持ち程度に入っている。海苔は全く存在感なし。


ということで、私の評価は


日吉もラーメン激戦区なので、頑張ってほしい。

住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-2-2
営業時間:11:00~28:00
定休日:無休
駐車場:なし(近くにコインパーキング有)

2013年の実績
167杯目/144軒目


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