ラーメン我が人生

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元祖一条流がんこ長津田分店@長津田

2015-06-13 | ☆☆☆☆
本日3軒目!、と言いたいところだが、実際は先日訪問て、アップしていなかったので本日アップする。で、訪問したのは、5月10日に長津田にOPENした元祖一条流がんこ長津田分店。この店名は分かり易いというか、店主はがんこ分店で修業された方。

駐車場は、店から1分程度の所にある秋本第1駐車場の12番が使用可能とのことだが、別の車が駐車していたので、店の右斜め前にあるTimesを利用した。

店には11:20頃到着。


がんこ系の証である牛骨が店頭に吊るされていた。

店内はすでに満席で、外の椅子で2名待ち状態。

10分ほどで店内へ。

店の造りは、入口左側にI字カウンタ5席と結構狭い。店主と女性1名で切り盛りしていた。

入口右側に券売機が置いてある。ということで、左上にある醤油(¥800)を購入した。

カウンタで、食券を渡すと、マイルドがんこか聞いてきた。この店はがんこ系なので、当然の如くがんこをお願いした。また、叉焼も豚バラ豚ももからチョイスできるので、豚バラを注文した。

卓上には、S&Bのテーブルコショーのほか、3種類のミル付胡椒が置いてある。


4種類の胡椒だけが置いてあるというのも珍しい。

隣の2人組のお客さんは、塩と醤油をシェアしていた。確かに、醤油だけでなく、塩も喰いたいと思うのはラヲタの常。塩を頼んでもいいんだけど、今日はすでに腹八分目位なのでやめておいた。

この店では、1ロットは2杯のようで、結局7分ほどでラーメンが運ばれてきた。


スープ:店の説明書きによると、吉備黄金鶏、天城黒豚、枕崎のサバ枯節、うりめ干、平子干、鯵干などを使用した醤油スープ。塩分は結構ききつめで、がんこを継承している。このしょっぱさには黒胡椒が合うので、適度に投入。胡椒の辛さと塩の辛さのハーモニーが独特の味を醸し出して実に良い。

麺:中細ストレート麺。コシのある麺でスープとの相性が良い。強いて言えば、もう少し量が欲しいところ。

具:叉焼、メンマ、白髪葱、刻み葱。叉焼は巻きばら肉。機械で結構薄く切られている。味はタンパク。メンマは穂先。


ということで、私の評価は


次回は塩をマイルドで戴きたい。

住所:神奈川県横浜市緑区長津田5-4-33
営業時間:11:00~15:00 18:00~21:30(土曜日は通し営業)
定休日:日祝
駐車場:あり

2015年の実績
98杯目/85軒目


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