りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

苺のグラスデザート

2009-05-26 02:00:46 | SWEETS~おやつ~
ちょくちょく気になってチェックさせて頂いている創太んママのブログ

苺の季節も、終わりかけているなぁ~で、私も真似て作ってみました

しか~し、プロ級の彼女とは程遠いという感じになってしまいましたが、
何とかカタチになったかしら

創太ママさんのデザートは、お店で売っているような、完成度の高いデザートでした



食べ物は、何でもそうかなぁ~と思うのだけど、
見た目も重要

只今、修行中の身なので、要・練習ですぅ


実は、この中に一つだけ偽物が混ざってます
私の実母がずっと前に、合羽橋で購入して、うちにお土産としてプレゼントしてくれたもの。
面白い母でしょう

クスクス消費

2009-05-25 01:32:28 | おうちご飯
今日の夕飯は、食品庫にある「クスクス」をいい加減、食べてしまわなければ~と言う事で、色々と考えました

よくあるパターンが、ラム

しかし、私はラムが

で、「ヤミーさんの3STEP COOKING」より【お鍋一つでコクうま鶏肉の狩人風】にしました



だったし、なるべくお買い物に行かずに作ろうと思って。
冷凍庫にあった鶏肉、活用

クスクスって、一見、ご飯に見えたりしますかね


お気に入りの、銀座千疋屋シリーズの「銀座カクテル 完熟マンゴー」
マンゴー好きにはたまらない



うぐいす豆を使ったパン

2009-05-25 01:18:37 | パン
お豆のパンって、言えば一瞬「小豆」を思い浮かべるかなぁ~

今回は、うぐいす豆が冷凍庫に眠っていたので、シンプルな生地のパンに入れて焼いてみました

お豆が少々多かったのか、成型が丁寧じゃないけど、まっいっかぁ~

やきたての豆パン、いかがですか~

圧力鍋で…

2009-05-24 10:38:19 | おうちご飯
肌寒いの日曜日

でも、蒸し暑いよりは、いいかなぁ~

昨晩、作っておいた「牛すね肉とダイコンのスープ」
一晩寝かせて、美味しくなった~

すね肉が見当たらなくて、バラブロックがあったので、それで。

今朝の温度にちょうど良い、温かいスープ

参考レシピは、これ。

堤人美さんの「まいにち、圧力鍋」です

何を隠そう、私はレシピ本好き
作ってみたいなぁ~のメニューが掲載されていると、ついつい買ってしまうのです

愛すべきマカロンたち

2009-05-23 18:13:34 | SWEETS~おやつ~
何だか小腹が空いてきた夕方…

ピエールエルメのマカロンくん達、勿体ないけど食べてしまおう

こっそり食べちゃおうかと思ったら、次男に見つかった
一緒におやつタイム



カットすると、こんな感じ。
それにしても、マカロンってどうしてこんなに儚いんだろう…

口に入れると、あっという間になくなっちゃう

食べ物とは思えない程の色鮮やかなマカロンも、凄いなぁ~って思ってたり。

私の好きなマカロンのBESTは、ラデュレ
だったけど、こちらのエルメも、美味しい~~~ぞ

甘いおやつの後には、やっぱりスパイシーなものを・・・


カレーせんだよ
こんなフツーなおやつも、結構好きなんだよね

ハンバーガーランチ

2009-05-23 14:00:13 | おうちご飯
のんびりな土曜日

お昼にハンバーガーが食べたいというリクエストで、バンズを焼きました

今回は、クオカのレシピを参考に



分割、ベンチタイムを終えて、成型。
卵を塗って、ゴマを付けてみました。


焼きあがり



ゴーヤとトマト、ツナ缶でサラダを作って。


バンズを軽く焼いて、新玉ねぎのソテー、ハンバーグ、チーズ、ベーコン、スライストマト、
大好きなアボカドをたっぷりのせちゃえ

ちなみに、私は1つ食べました。
子供は、軽く2個完食

ある日の朝ごはん

2009-05-22 15:21:27 | おうちご飯
ある日の朝ごはん

食パンに明太子ととろけるスライスチーズ

明太子は、ペーストになっているものを使いました。
なんせ、手軽で楽ちんです

作り置きしておいたラタトゥイユとケーク・サレ
ケフィアヨーグルトにベリーベリージャム

我が家のケフィアは、1リットルの牛乳パックに、ベターホームのケフィアを投入して、放置すると出来上がり
面倒くさがり屋の私にぴったり

ベリーのジャムは、夏の時期にたっぷり冷凍保存してあるブルーベリーといちご、ブラックベリーの3種類で作ったもの
作ったと言うと、たいそうな事に聞こえるけれど…
実はホームベーカリーにベリーたちとお砂糖を投入して、スイッチで出来あがるものです

ベリーは特に解凍等する事なく、冷凍庫からそのまま投入
簡単なんですよ
果実が程良く残って、美味しいです

我が家のラタトィユには、パプリカを入れません
なぜかって、私が嫌いだからでーす

パン教室

2009-05-22 15:00:47 | お料理教室
今日も、風強いな~

今日は、パン教室がありました

ブラウンブレッドです。
なぜ、ブラウンかと言うと、ブラウンシュガーを使っているからです


ウォールナッツも入っています。

そして、もう一品はアマンドロールです。

トップには、ローストしたスライスアーモンドがたっぷり
ふんわり、甘ーいパン

オーブンから美味しい香りが~
焼きたてパンは、ついつい食べ過ぎてしまう
美味しい~

せっかく、習ったのだから、早いうちに自宅で復習しなきゃ



大好き・塩昆布!

2009-05-22 02:26:45 | おうちご飯
こんばんばっ

最近、ムショウにゴーヤが食べたかった私

ゴーヤと言えば、「ゴーヤチャンプルー」
今回は、ゴーヤの他には塩昆布と卵だけでというレシピを見つけて、作ってみました

お豆腐も豚肉もいらない、至ってシンプル~
25日前のこんな時にも、使えるぅ

普段、ゴーヤが苦手な子供たちも、絶賛
美味しい~~~~

ふじっ子万歳、塩昆布美味~い

ではでは、

明日はパン教室です、またしまぁす

チョコビス

2009-05-21 16:16:42 | SWEETS~おやつ~
中谷友香さんの「友香さんのお菓子レシピ」より【チョコビス】を作りました

チョコチップを入れた一口サイズのクッキー



焼けました~


冷めたら、チョコでコーティング


もうちょっと綺麗に出来たら良かったんだけどね~
要・修行ですわぁ

今日のおやつ


一口でポイッと食べられるのは、非常に危険
またまたダイエットは、遠のいたわ