・お香トリック
・この指/怒りの粉ゼルネアス
・ゴリラウーラの確定破壊and爪痕コンボ
・いたずら追い風
・終盤黒バド
・黒バドエレキ脳筋初手
・水浸しレヒレ+チョッキゴリランダー
・カイオーガ
・ダイジェッターの芽をことごとく摘むレジエレキ
・レジエレキに対するランドロス
・スカーフグラードン+リザードン
・エレキガエン入りに対するドラパルト
・スイッチトリル
・まねっこトリル
・ダイジェット( . . . 本文を読む
真の手羽元と新じゃがのレモン煮込み
イントロ
なんと3度目の挑戦
減農薬国産レモン4個で220円って安すぎるので、さらにパワーアップして挑戦
やっと芽が出ていない質の良さそうな新じゃがもゲットできた
ビギナーズのレシピから以下を変更
手羽元の煮込み時間
手羽元に使う塩の量
ローリエ→ローズマリー
エリンギ→ヒラタケ
サヤインゲンの追加 . . . 本文を読む
味噌だご汁
イントロ
熊本の郷土料理
大分の郷土料理でもあるらしい
普通のみそ汁を作る間にだごを作るので、調理時間は変わりません
栄養もたっぷり取れるし、最後にお好みで生姜をすりおろして入れると風邪ひいたときにGOOD
出汁をしっかり効かせることがポイント。これとご飯だけでも飯を成立させることができる。
材料
煮干し
鰹節
鶏モモ肉
にんじん
牛蒡
大 . . . 本文を読む
ワラビと冷蔵庫の残り物を使ったフリッタータ
イントロ
フリッタータはイタリアかスペインのオムレツで、具がたくさん入っており、日本のいわゆる洋食屋のオムレツと違ってよく火が通っているのが特徴
冷蔵庫の余り物を酒のツマミや朝ごはんのパンのアテに、おいしく変身させる魔法の料理
ワラビはフリッタータにすると謎の相性の良さを発揮します
近所のフランス料理?屋がお通しで出してきてびっ . . . 本文を読む
真手羽元とジャガイモのレモン煮込み
イントロ
前回の以下の反省点を踏まえて再挑戦
手羽元に肉がくっついてホロホロとれない。食べにくい。
煮込み不足?
手羽元に味がムラがある
もみこみ、下味の時間不足?
一日経つと苦い
輪切りにしたレモンを放置して翌日温めるとNG
今日の料理ビギナーズのオリジナルレシピから主に以下を変更しています
. . . 本文を読む
手羽元と新じゃがのレモン煮込み&パン
イントロ
今日の料理ビギナーズアレンジバージョン。
元ネタではサラダ油、エリンギ、ローリエを使っていた部分をオリーブオイル、マイタケ、ローズマリーに変更。
近所に生えているローズマリーを摘む許可を頂いたので、満を持して挑戦。
材料
手羽元10本くらい(めんどくさいから全部使った)
新じゃがいも大きいの3つ
マイタケ
ローズ . . . 本文を読む