えー今日は新橋NINが仕事でよく立ち寄る中野新橋でリオープンした、ぽっぽっ屋と山頭火とのコラボ店への訪問。何でも事前情報だと麺はぽっぽっ屋、スープは山頭火ということだ。イメージがどうもいまいち沸かねえが、興味はそそられるわな。
ってなわけで、今日は中野新橋“短太固”へ今日は行ってきたぜ。
試食会など事前にあったらしいが、正式リオープンは今日かららしい。やはりリオープン当日だけあって結構な人数が並んでた。まあ初日なせいなのか回転率はあまりよくなく、結構待ったかな、ようやく店内へ。
食券システムでまだ完成してないメニューもあるらしく、とりあえずそれしか選べねえ短太固麺+昔なんたらのチャーシューを注文。(覚えてない)つけ麺とかはないのかな、券売機にはとりあえずつけ麺という表示はなかった。結構ぽっぽっ屋のつけ麺は好きだったんだよな、超ジャンキーでたまにスゲー食いたくなる。あの太麺がね、結構好きだったりすんだよな。
うーん結構時間かかるなあ・・・あれ?なんでまぐろ俺より先に食ってんの?おいおい飛ばされてんじゃん。奴も不思議そうにとぼけた顔してやがる。まあいいよ、待ちますよ・・・。
今回麺はぽっぽっ屋の時のものらしく、スープはうーん山頭火なのかな?トンコツスープにちょっと化調がきついなあ・・けっこうあっさりのトンコツだが、量が少ない。どんぶりもぱっと見でも小さいし、あっという間になくなった。600円なりの量なんだろうけど、替え玉頼むの狙ってんのかね?、替え玉は細麺らしく、嫌いなんで頼まなかった。
あとチャーシューね。ごろごろ切られたチャーシューが入ってるけど、250円は高いね。少ないし、これくらいのチャーシューわざわざ頼まなくても入れてくれる店はありそうだけどな。まあ初日なんでしばらくしたら又メニューも増えそうなので、再度行ってみようとは思う。けど今回はあまり満たされた気分ではないので、ちょっとがっかりだったわ。
ってなわけで星は3つ かね。再度来店して増えるか減るか、はたして現状かってとこかな。
(飛行機モリタ)
中野新橋「ぽっぽ屋」。 住まいが近いため当初はよく通ったんだけど、日に日に明らかに不味くなっていき、どんどんお客も少なくなり、店員さんも一人、また一人と減り、そしてとうとう閉店・・・・・。 その跡地に出来るっていうこのお店。 しかも「山頭火」とのコラボ店って言うじゃない。 ホントここの「ぽっぽ屋」は最後の方はどーしょーもなくてさ、ほとんど行かなかったったんだけど、なんだかんだでやっぱり思い入れのあるお店だったからね。。。 もう噂を聞いた時からオープンが待ち遠しかったのよ!
不安と期待を胸に行ってまいりました「短太固(なんかエロい!)」!!!
さすがにオープンしたて、本当においしいからなのか、物珍しさからか、行列が出来てんのよ。 へえー、ちょっとうれしいわ。
メニューはまだ完全には出来上がってないようで、“短太固そば”しかない。 トッピングもチャーシューと生卵くらい。「不思議なゆで玉子」って気になるトッピングがあったけど“売り切れ”、まだ完成してないのね。 取りあえず生卵付で頼んでみたわ。
出てくんの早っ! なに何で? 先に席に着いたモリタ親分のはまだ出てきてないのに、私の方は席に着くなり出てきたわ。 あせって、一口。 なるほどね、豚骨しょうゆ濃い目で、しょっぱめ。 あれ?山頭火ってこんなだっけ? 生卵を溶くと幾分まろやかになって麺に絡む、入れたほうがいいかも。 まあ悪くは無いわね。 麺は「ぽっぽ屋」を継承した、あのぶりぶりの極太縮れ麺でがっつりいきたい人にはいいわ。
・・・・・・・・いや、良くないわ! 量少なっ!! こんなんじゃオヤツ代わりにもならない! まあ、それを見越して替玉をする前提でやってるみたいなんだけど、いや、要領悪いわ。 すんごいテンパってんのよねえ。 こんな出てくんの遅けりゃスープは冷めるわ、つか替玉にする目的がわからん。普通に多目の量でやりゃいのに。 私のらーめんがすぐ出てきたのも、単にテンパった店員さんが一個間違えて多く作り過ぎちゃっただけだったのね。。。
ということで味的にはまあまあ★3つなんだけど、こみこみで★2つ!!
こんなんじゃお腹ペコペコでオラ午後のお仕事出けねえだあ。。。 お店を出てその足でモスバーガーへ。 よっしゃあ!カロリー補給完了よ!!
(byまぐろさば)
短太固
東京都中野区本町5-4-1
11:45-15:00 18:00-スープ終了まで
東京メトロ丸の内線 中野新橋駅 徒歩1分
【定休日】水曜日