ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

レストランローズ

2016年12月30日 | 東京都中央区

ローズ麺 1296円

レストランローズ 東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋タカシマヤB2F

正月の準備のため、ほぼ開店と同時に日本橋高島屋に入店し買い物を済ませ、そのまま地下2階のレストランフロアで早めの昼食を。
レストランローズは和洋中の各種料理が揃う、いわゆる大食堂の流れを汲むお店です。
昔のデパートのような子供連れの家族の姿はほとんどなく、中高年以上が客層の中心なのは寂しいけれども今の現実なのであります。
案内されたテーブルで写真入りのメニューをめくり、中華の部に店名を冠したローズ麺という名の広東麺をみつけました。
店名をつけたメニューなら間違いなかろうということで、たのんでみましたよ。
一見して、どこの大衆中華でも見る広東麺のように見えますが、さすがデパートの食堂だけあって具材もいいものを使っているし、深い旨味のあるあんかけとスープがバランスよくマッチして、総じてレベルが高いと感じます。
どこにでもありそうだけれど、期待を一枚上回ってきた、そんなローズ麺で2016年の締めとします。

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エリックサウス八重洲店

2016年12月29日 | 東京都中央区

チキンビリヤニプレートM 1100円

エリックサウス八重洲店 東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街中4号

八重洲にはいいインド料理店が集まっていますが、地下街にも気軽に入れて本格的なお店があるのでした。
これまであまりたのんだことのない料理を中心に、何品かをつまみに軽く飲んで、〆はビリヤニで。

カリフラワー


マサラフィッシュアンドチップス


本日の菜食カレー3種盛り合わせ
(大根と小松菜のトーレン、ムングダルカレー、野菜カレー)

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丸幸水産羽衣店

2016年12月27日 | 近畿

たこやき(ソースからしマヨネーズ)5個 300円

丸幸水産羽衣店 大阪府高石市東羽衣3-2-22

小腹が空いたとき、たこやき屋さんがあれば買ってしまうのは自然な流れです。
近くの公園で口腔の天井の皮がベロンとむけるの覚悟でハフハフとほおばりました。

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都そば北野坂店

2016年12月27日 | 近畿

かき揚げうどん 380円

都そば北野坂店 兵庫県神戸市中央区北長狭通1-2-15 さくら三宮ステーションビル1F

関東が富士そばなら、関西は都そばなのです。
三宮駅前にある都そばに立ち寄り、かき揚げうどんをすすりました。
安い、早い、味はそこそこ。
ジャパニーズファストフードここにあり!

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さち

2016年12月26日 | 中国四国

ピリ辛そばスペシャル 990円

さち 広島県府中市府中町750

広島県府中市。
特筆すべき見どころがあるわけではないけれども、名物料理として府中焼きがある。
府中焼きは、広島風お好み焼きの一種で、挽肉を使っているところに特徴があるそうだ。
府中市の市街地にあるお好み焼き店「さち」に入ってみた。
まずは具材と中に入れる麺類を選ぶのだが、おすすめと書いてあった5種の具(肉玉、もち、ぶた、いか、えび)が入ったスペシャルというやつを選び、麺はピリ辛のそばにしてみた。
肉の旨み、ソースの甘辛さ、麺のピリ辛さがあいまってすこぶるビールに合う。
得も言われぬ幸福感に包まれながら、カウンター席で過ごした府中の夜。

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出雲の國麺家出雲縁結び空港店

2016年12月25日 | 中国四国

スサノオラーメン 880円

出雲の國麺家出雲縁結び空港店 島根県出雲市斐川町沖洲2633-1 出雲縁結び空港3F

出雲空港で朝酒にとどまらず、さらに〆のラーメンまで食べてしまいました。
お店イチ押しのスサノオラーメンは、味噌に麹をブレンドしたコクのあるスープと、あごのすり身を使った剣型のかまぼこが売りとのことです。
剣というよりもサンショウウオかプラナリアのような奇妙なかまぼこが目立つビジュアルのスサノオラーメンは、まあ、こんなものかしらという感想です。

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レストラン至誠

2016年12月25日 | 中国四国

朝割子 800円

レストラン至誠 島根県出雲市斐川町沖洲2633-1 出雲縁結び空港3F

年末の恒例と化している放浪の旅。
出雲縁結び空港に降り立ったのはまだ午前中である。
早朝から動いたおかげでお腹が空いたが、幸いなことに空港内のレストランが営業中であった。
モーニングの時間帯でメニュー数が限られていたが、出雲名物の割子そばがいただける朝割子というナイスなメニューに狙いを定めて入店した。
テーブルに案内され卓上のお品書きを眺めると、お酒と酒肴一品がついた「とりあえずセット」というものが目についた。
朝から注文可能か、いちおう尋ねてみたら、「あご野焼きなら御用意できます」というお誘いを受けたので、自動車を運転する予定がないのを良いことに、まんまと注文してしまった。
あご野焼きはトビウオの練り物で、これもまた山陰の郷土食なのである。
朝から贅沢極まりなし。
〆にいただいた割子そばも旨かった。
そして、そばにシジミの味噌汁がセットになっている。
そばに味噌汁とは珍しいが、シジミは宍道湖七珍の一であるし、酒の〆には最適だ。
気ままな旅はいい。


ちくわのような「あご野焼き」と、お酒は地酒の出雲富士をお燗で。

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YUMMY(ヤミー)(改称)

2016年12月22日 | 千葉中央ランチ

2カレーセット 880円

YUMMY(ヤミー)(改称) 千葉市中央区祐光2-16-4

祐光町の目立たない場所にネパール国旗がはためいていた。
シックな外観はネパール料理店らしくないが、以前は別のお店だったようだ。
そんなYUMMY(ヤミー)というお店に入ってみた。
ランチメニューはインド料理店に典型的な、好きなカレーを選んでライスまたはナンにサラダとドリンクというセットが基本である。
2種類のカレーを選べるセットは、ひとつは日替わりカレーがお決まりで、もうひとつは好きな品を選ぶという仕様なので、ベジタブルをチョイスした。
本日の日替わりカレーを尋ねたところ「チキンと山芋」だという。
「えっ?山芋?」と聞きなおしたが間違いではなかった。
山芋のカレーは初めてだが、ねっとりとおいしい。これはいい。
もっちりとしたナンも自分の好みだ。
まったくもってヤミーなカレーであった。
これはひそかにいいお店なのでは・・・。

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ザ・サードウェーブ・カフェ(閉店)

2016年12月21日 | 千葉中央ランチ

サルサドッグ+プレミアムブレンド(フレンチプレス)Mug 497円+518円

ザ・サードウェーブ・カフェ(閉店) 千葉市中央区本千葉町15-1 千葉中央ショッピングセンターMio1番街

自宅からほど近い清澄白河にブルーボトルコーヒーがオープンした当時、サードウェーブコーヒーという言葉も知らずにとりあえず行ってみたことがあります。
地味な立地なのにずいぶん人気があるんだなあ、と小学生並の感想しか浮かばなかった意識の低さは苦笑するしかありません。
コーヒー界の第三の波を堂々と店名に掲げるサードウェーブカフェというお店が京成ガード下のミーオショッピングセンター内にオープンしました。
意識高くコーヒー専門店とはせずに、カレーやパスタなどのフードメニューも用意され、ランチにも使えるのはショッピングセンターという立地ならではでしょう。
コーヒーは、豆の種類とドリップの方法を選べるという説明を聞いたので、せっかくだし、プレミアムブレンドをフレンチプレスで注文しました。
フレンチプレスは、紅茶を淹れるのに使われるのを見ますが、元々はコーヒー抽出用の器具で、フィルターが金属製なので油分を吸着することなく、コーヒー本来の味を楽しめるのという特徴があるそうです。
コーヒー通ではない自分には、その是非はよくわかりませんでしたが、香り高くおいしいコーヒーだなあ、とは感じました。
コーヒー通ならどう感じるのでしょうか。

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とと幸

2016年12月20日 | 千葉中央ランチ

月見かつ丼 950円

とと幸 千葉市中央区富士見2-5-15 塚本第3ビルB1F

「旬海鮮を和風とイタリアンで楽しめる大人の居酒屋」というコンセプトのお店ですが、ついイタリアンよりも和風のメニューに目が行ってしまい、前回の訪問に続いて和風メニューを選んでしまいました。
揚げたてアツアツのとんかつを卵でとじて、さらに生卵をオンする月見かつ丼がおいしくないはずありません。
一気呵成にかきこんでお腹いっぱい。ごちそうさま。

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菜の花そば千葉西口店

2016年12月19日 | 千葉中央ランチ

紅生姜入り冬野菜天そば 390円

菜の花そば千葉西口店 千葉市中央区新千葉1-1-1 JR千葉駅西口改札横

リニューアルで様相が一変したJR千葉駅ですが、西口改札横の立ち食いそば店だけは昔ながらの姿をとどめていてほっとします。
店内の様子もメニューも何ら変わった様子はありませんが、店名は2016年11月に「湾岸そば」から「菜の花そば」へと変わりました。
古くは「いっつえる」という店名で、さらに以前は「万葉軒」と、店名こそは変遷を重ねていますが、改札の内外から入れる店舗スタイルはほとんど変わっていないのです。
さて食券を買うため自販機の前に立つと、冬季限定メニューのポップが目立ちます。
冬季限定メニューの紅生姜入り冬野菜天そばが良さそうに思い、現金価格430円のところ、Suicaなら割引価格の390円で食券を購入です。
カウンター越しに食券を提出するとただちに麺が湯がかれ、給湯器のような給つゆ器でつゆが注がれて、具を乗せて出来上がり。
さすが早い。しかもけっこううまい。
つゆや麺をセントラルキッチン方式に変え、店内のフライヤーで天ぷらを揚げるようになり、JR駅内の立ち食いそばは昔よりもずいぶんおいしくなりました。
この日もそのことを再確認し、入店から5~6分の早業でランチ終了。これぞ立ち食いソバの真骨頂です。

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松戸富田麺業

2016年12月16日 | 千葉中央ランチ

ラーメン(並) 800円

松戸富田麺業 千葉市中央区新千葉1-1-1 JR千葉駅ペリエ千葉エキナカ3F

ニュー千葉駅エキナカランチも第5弾になりました。
松戸富田麺業は相変わらず行列の人気を保っていて感心する次第です。
とみ田の人気メニューといえば、極太麺の濃厚な豚骨魚介スープのつけ麺で、大半の人がそれをたのんでいます。
しかし、情けないことではありますが、とみ田の濃厚スープが濃厚すぎると感じるお年頃になってしまったようなので、あえて多加水中太麺のあっさり手打ち風のラーメンをたのんでみましたよ。
大きめのチャーシューが2枚乗っているとはいえ、シンプルな醤油ラーメンが800円という強気の値段です。
あまりおいしくなかったら辛辣な評価を下してやろうと思っていたのですが、一見シンプルにも見えるスープは重層的な旨みがあって飲み切りたくなる味でした。
このラーメンが650円なら絶賛するところですが、800円になるとその価値はあると認められるレベルでしょうか。

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soramame

2016年12月15日 | 千葉中央ランチ

肉だんごとハムカツ 750円

soramame 千葉市中央区春日2-21-11 遠藤ビル1F

西千葉駅からほど近い串揚げのお店「ソラマメ」のランチを久しぶりにいただきました。
スペシャリテと言うべき串揚げのセットは以前いただいたので、肉だんごとハムカツという大衆的な定食をたのんでみましたよ。
薄いハムがからりと揚がったハムカツにソースをたらして白いご飯をいただく。これ、最高。
さすが串揚げ店、揚げ物は間違いない。
肉団子も素朴でいい味出しています。
そしてパックの納豆というのもいいじゃないですか!
納豆大好き!

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旬彩酒房 和(KAZU)

2016年12月14日 | 千葉中央ランチ

シラス飯と太刀魚塩焼 900円

旬彩酒房 和(KAZU) 千葉市中央区中央3-13-2

せっかく和食のお店なのに、初訪問の際には「スパムと玉子ののり巻き」という少々奇をてらったメニュー選びをしてしまい、少し心残りがあったので改めて訪問してみました。
この日のお品書きは、鯖みそ煮、焼魚、生姜焼きと、昼定食の王道メニューです。
というわけで、太刀魚の塩焼きを選んでみましたよ。
柔らかい身質の太刀魚は鮮度が重要なせいか、昼定食で提供される事例はさほど多くないように思います。
程の良い塩加減で繊細な旨みが引き出されていて、太刀魚のおいしさは十分に味わうことができましたが、これにはやはりご飯よりも日本酒ですかね・・・。

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かさ居(閉店)

2016年12月13日 | 千葉中央ランチ

タンメン 750円

かさ居(閉店) 千葉市中央区新千葉2-8-10 第三雄秀ビル1F

新千葉の農業会館は県内農業関係団体の総本山であって、たくさんの人が働いています。
したがって周辺の食事処も比較的充実しているのであります。
その農業会館の正面のビルに入居している「かさ居」というお店、看板には「大衆料理・活魚」とありますが、ランチの中華麺メニューも人気があることはかねてからリサーチ済みでした。
12月ともなれば温かい麺類が恋しくなってきます。
相席で座ったテーブルでタンメンを発注です。
一般にタンメンと言えばモヤシを主体とした野菜がメインの具材が入っているイメージですが、こちらのタンメンは野菜のほかにイカ、エビ、チャーシューが入った海鮮タンメンです。
野菜の火の通り加減は最適だし、スープのしょっぱさもいい塩梅です。ひときれ入っているチャーシューもうまい。
人気ランチスポットで長年支持されてきただけのことはある、おいしいタンメンでした。

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