ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

とんかつ和幸三越千葉店(閉店)

2012年08月31日 | 千葉中央ランチ

たちばな 976円

とんかつ和幸三越千葉店(閉店) 千葉市中央区富士見2-6-1 三越千葉店B2F

三越地下のとんかつ和幸の店舗がリニューアルされていたので入ってみました。
お店は新しくきれいになりましたが、メニューは特に変わっていないようです。
というわけで、平日限定ランチメニューから、一口ひれかつ、エビフライ、大葉入りささみかつがセットになった「たちばな」をたのんでみました。
内容を知った上で注文したのは自己責任だけど、やはりとんかつが小さな一口ひれかつだけなのは寂しくて、ちょっと後悔しました。
やっぱり和幸ではドーンととんかつを食べたいですね。

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Fuula(閉店)

2012年08月30日 | 千葉中央ランチ

とろとろ卵のオムライスランチ 900円

Fuula(閉店) 千葉市中央区新町4-2 高山ビル1F

2012年3月頃にオープンしたお店がランチ営業を始めています。
メニューはオムライス、ハンバーグ、カレーの3種が用意されていました。
今は種類が少ないですが、ここを基本にバリエーションを拡げていくのはいい考えだと思います。
その3種のメニューの筆頭に掲げられていたオムライスをたのんでみました。
ゆるめの玉子にはチーズがinされて、適度なコクとバター風味がマッチして、なかなかおいしいです。
適度な狭さと、インテリア、接客は心地よく、夜のメニューも良さそうなお店でした。

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つきじすしざむらい JR千葉駅前店

2012年08月29日 | 千葉中央ランチ

雅 1000円

すしざむらい JR千葉駅前店 千葉市中央区富士見1-2-7 千葉駅前みゆきビル1F

この店名を初めて知ったときにはコーヒー吹いた。
もはや芸術的と言ってもいいくらいの、人のフンドシ相撲(笑)。
すしざんまいの中の人もびっくりしてビックル飲みまくったことでしょう。
その「すしざんまい」の業態をそのまま模倣したうえ、店名までぴったり寄せてしまっている回転しない寿司の「すしざむらい」が千葉に進出してきました。
ランチタイムには丼ものや、おきまりの握り一人前などが用意されていたので、雅という名のにぎりをたのんでみました。
大きめなネタで一見良さそうに見えました。
ところが、酢が甘くて柔らかくねっとりとしたシャリと、100円均一の回転寿司店に匹敵するネタという、嬉しくない組み合わせ。
さらに、お椀もなかなか出てこなかった。
店名の印象が良くないところにもってきて、この内容で1000円とは・・・。
ある程度予想した通りの結果に、嘆かわしいやら、呆れるやら。

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天そば庵(閉店)

2012年08月28日 | 千葉中央ランチ

大海老天ざる 850円

天そば庵(閉店) 千葉市中央区川崎町51-1 フェスティバルウォーク蘇我2F

2012年7月6日にオープンしていたらしいが、フェスティバルウォークの公式HP上には今もって一切情報がないという謎の店舗なのである。
しかし、確かに営業しているし、思ったよりも活気があってホッとした。
ただ、施工中の立体駐車場工事の関係者が入りやすい店として利用しているに過ぎないのではないかという懸念もある。
ともあれ自販機で一番目のボタンにセットされていた「大海老天ざる」をたのんでみた。
席に着き店員に食券をわたす。しばらく待って配膳してくれたが、下膳はセルフサービスである。
いくらセミセルフとはいえ「大海老天ざる」がわずか850円ではさしたる期待はできないだろう。
大海老というほど大きくない海老天の揚げ方はやや雑だが、そばはセルフ店としては普通。特に問題があるわけではない。
あまり内情を剔抉するのもいかがかと思うが、業務用冷食を組み合わせたメニューといったところであろう。
フェスティバルウォーク自体が商業施設としてすでに終わっているようなものだから、店の造りも売り物も極力安上がりにして、
値段も極力安く提供するという方向性は間違っていないと思う。
してみると、公式HPの更新費用さえケチっているのかしらん。

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Yudero191フロム アル・ケッチァーノ(閉店)

2012年08月27日 | 東京都千代田区

庄内豚ベーコンと玉ネギのトマトソーススパゲティ 1500円

Yudero191フロム アル・ケッチァーノ(閉店) 東京都千代田区丸の内1-9-1 JR 東京駅ノースコートグランスタダイニング内

東京駅で食事ができる場所はいったいどれだけあるのでしょう・・・。
その東京駅で、山形県にある有名店の出店「Yudero」でパスタランチです。
パスタ自体は「まあまあ」ですが、付属のサラダは非常に良いです。
さすが山形、野菜がいいのでしょう。

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大阪屋

2012年08月26日 | 中部

海定食 2500円

大阪屋 三重県鳥羽市鳥羽1-4-64

賢島から鳥羽市内に移動して遊覧船でイルカ島に渡った。
昭和時代の観光スポットの空気感に溢れるイルカ島で、過去見てきたイルカショーと比べても断然しょぼかったイルカショーと、意外に芸達者だったアザラシショーを見た。
その後鳥羽に戻り、港付近を歩いてみつけた良さそうなお寿司屋さんに入ってみた。
エビを大きく開いたエビフライがついた海定食をいただいた。
前日、伊勢海老を山ほど食べたのにまたエビだ。
だが、うまかった。

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ラ・メール ザ クラシック

2012年08月25日 | 中部

志摩産黒鮑ステーキ ブールノワゼットソース
一見シンプルですが、身の厚い立派なアワビに焦がしバター風味のソースが絶妙にうまい。
このソース、パンにつけてきれいに完食です。旨すぎ。

優雅なる晩餐

ラ・メール ザ クラシック 三重県志摩市阿児町神明731 志摩観光ホテルクラシック内

人生も半ばを過ぎたので思い残すことは少なくしたい。なんてことを考えるようになってきています。
バチが当たりそうなほどに贅を尽くした、あの志摩観光ホテルの伝統ある名物コース料理「優雅なる晩餐」をいただきました。
料理だけの定価がなんと35000円!ですが、宿泊とセットなので多少お得でした。それでも、かなり勇気のいるお値段です。
あらかじめお伊勢様にお祈りをしておいたのでバチは当たらないと思いますが、これで思い残すことがだいぶ減りました。


こんなにシルバーが多いテーブルセッティングは初めて見ました。


アミューズ (鮑と鯛の燻製)
アミューズからアワビが登場とは・・・。薫香が口いっぱいに広がります。シャンパン旨し。


「海胆ボンファムキャビア添え」
ウニが内包されたホウレンソウにクリームソースをかけ、オーブンで炙られた後、たっぷりのキャビアが乗せられているのでしょう。
これまた高級食材のオンパレードです。尿酸値がやばいことになりそう(苦笑

(このあと、冒頭写真の鮑ステーキです。)


「伊勢海老のジュレ 車海老、黒鮑、キャビア」
ここから始まる伊勢海老尽くしです。
さらなる高級食材の連発です。怒濤の旨みなのに押しつけがましくない。


「伊勢海老のクリームスープ」
エビの旨みが存分に引き出され、クリームで優しく包み込まれたような・・・。うっとり。


「伊勢海老アメリカンソース」
伊勢海老でかっ! これが1人前ですか・・・・
ぎっしりと詰まった身に、これまたエビの殻でダシをとったアメリケーヌソースで旨みが倍増。

(このあとメインディッシュ前の口直しにシャーベットが出ました)


「松阪牛フィレ肉ステーキ ペリグーソース」
伊勢海老で終わりでも十二分なのに、さらに松阪牛ステーキです。
黒いトリュフがたぷり入った贅沢なペリグーソースがおいしいので、おなかが苦しくなってきても完食。


「季節のデザート」
ホットコーヒーで締めました。


メインダイニング「ラ・メール ザ クラシック」


部屋から撮影した英虞湾夕景。パンフレットに使っても違和感ない美しい光景です。


志摩観光ホテルクラシック

 

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赤福本店

2012年08月25日 | 中部

赤福1盆 280円

赤福本店 三重県伊勢市宇治中乃切町26

炎暑の中、別宮月夜見宮から初め、外宮、内宮の順にたっぷり時間をかけてお参りしました。
神楽殿で御饌(みけ)と呼ばれる御祈祷を受け、御神札とおさがりの神饌をお受けいただきました。
さらなるご加護がいただけるに違いありません。

お参りの後、内宮の参道のおはらい町にある赤福本店で休憩。
赤福氷は行列の人気だったので、定番の赤福とお茶で疲れた体を癒しました。


食券を購入し、五十鈴川に面した縁側で待ちます。


いい夏だ。


赤福本店

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山口屋

2012年08月25日 | 中部

かやくいせうどん 650円

山口屋 三重県伊勢市宮後1-1-18

一生に一度はお伊勢参り。日本人として経験しておきたい一大イベントです。
これまで伊勢には何度か訪れているものの、あえてスルーしてきたお伊勢参りを果たすときがきました。
まず参宮前に、伊勢うどんをいただきました。
初のお伊勢参りだというのに、このお店を訪れるのは3回目という妙なことになっています。
以前はもっと大衆食堂のような外観だったと記憶していますが、一枚板の木の看板でお店自体が立派に見えてきます。
店内は以前と変わらない大衆食堂のような雰囲気です。
さっそく伊勢うどんを注文し、卓上の説明を読むと、ゆで時間は1時間以上だそうです。
もちろん、注文してからゆでるわけではありませんが、すごいゆで時間です。
そのおかげで、はんぺんのようにやわやわになったうどんを黒いけれど甘い独特のツユでいただきます。
「せっかく伊勢に来たから伊勢うどんを」というテンションでなかったら、積極的に食べたいというほどのものでもありませんが。

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小嶋屋本店

2012年08月24日 | 中部

へぎそば(1人前) 900円

小嶋屋本店 新潟県十日町市本町4丁目

本場の十日町でへぎそばをいただきました。
なめらかな食感が心地いいへぎそばは昔から好きです。

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牛しっし亭(閉店)

2012年08月23日 | 千葉中央ランチ

豚肉生姜焼き定食 450円

牛しっし亭(閉店) 千葉市中央区白旗2-5-6 ハイネス田邊1F

御食事処というノレンは出ているし、ガラス戸に書かれた営業時間の範囲内だし、臆する必要はないはずなのに入るのに不思議と圧力を感じるお店です。
ノレンをくぐるとまず鎮座する大型犬に一瞬びびりつつも、声をかけて座敷へと上がります。
4人掛けのテーブル5卓が並ぶ座敷に先客はなし。
エアコンが効いた静かな部屋でひとりテレビを見ながら注文の品を待ちました。
ワンコインでおつりが来るという驚異のコストパフォーマンスの生姜焼き定食とはいったいどんなものなのか。
その実態は、昭和時代の小学校の給食のようなアルマイトのトレーに乗って登場したふつうの定食でした。
わずか450円にして必要十分なボリュームを有し、肉の質はちょっとアレなものの、学生の胃袋はわしづかみにされることでしょう。
ただ、この日は夏休みの真っ最中。淑徳大学の学生も集まってこないのでした。

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ガスト千葉加曽利店(閉店)

2012年08月22日 | 千葉市(千葉中央ランチ以外)

タイカレー 733円

ガスト千葉加曽利店(閉店) 千葉市若葉区加曽利町70-1

ガストの夏のカレーフェア第3弾のタイカレーです。
写真で見ると意外とおいしそうでしょ?
この日が期間限定の最終日でした。

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シェ・トワ(閉店)

2012年08月21日 | 千葉中央ランチ


冷製スープとパンが付きます。

本日のランチパスタA(冷製カペリーニ真鯛の燻製添えシトラス風味) 850円

シェ・トワ(閉店) 千葉市中央区都町2-22-10

ピンク色の看板に、フランス語で「あなたのうち」を意味するシェ・トワという店名の郊外型フレンチレストランです。
とてもちょっと前まで焼肉店だったとは思えない変貌ぶりです。
建物は元ファミレスですが、ちょっとだけ高級な雰囲気と、ちょっとだけ贅沢な食事ができそうな空気感をうまく醸しているようです。
ランチメニューを見ると、パスタとかハンバーグとかが目に付きますが、キッシュと料理のセットというメニューはフレンチを感じさせてくれます。
でも注文したのはパスタの冷製カッペリーニ。だって暑かったんだもん。
冷製カッペリーニといえばトマトが定番ですが、本日のランチは真鯛の燻製添えシトラス風味。
魚貝のスモークに柑橘系ソースを和えるのはよくある手法ですが、自分にとっては柑橘がちょっと強すぎました。
一般的には涼感を味わえる、しゃれたメニューだと思いますが。

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つる家花陽東京大丸店

2012年08月19日 | 東京都千代田区

季節の縁高弁当 3990円

つる家花陽東京大丸店 東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店12F

昨年(2011年)11月に来て気に入ったので、季節も違うことだし再び訪問しました。
前回と同じ感想ですが、ひとつひとつの料理が程よい旨味、食感、風味、見た目の美しさを具備しています。
やはり日本料理は良いです。

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Pour cafe (プルーカフェ)

2012年08月18日 | 東京都中央区

山形水ラーメン(ドリンクセット) 900円

プルーカフェ 東京都中央区銀座1-14-9 銀座スワロービル1F

暑いので冷たい水ラーメンを食べよう!
と、毎年考えながらも機会が私に幸いしなかった。
今年はやっとその機会が訪れ、昭和通り沿いのプルーカフェでのランチ。
冷たいのにダシが利いたつゆでいただく冷やしそばは、夏には最適だ。

名物の冷やしラーメンを食べに山形を訪れ、市内の栄屋というお店でいただいたのは1997年5月。
月日の経つのは早いです。 


もちろんカフェ的フードも充実しています。
写真は連れの注文した豆乳カレー。


オシャレな外観のプルーカフェです。

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