もりそば 700円
大阪屋虎の門砂場 東京都港区虎ノ門1-10-6
大晦日に老舗の蕎麦やさん巡りをはじめて3年め。
虎ノ門ランチ王時代に訪れて以来、5年ぶりの虎の門砂場である。お店のあるブロックがほとんど更地になるほどの大規模再開発の波に耐え、なんとか一軒家で生き残ってくれたのが奇跡的で、かつての大正時代の建物そのままの姿で耐震補強のうえリニューアルされたと聞く。
例によって寒風に耐えて待つこと1時間強、芯まで冷えた体を燗酒で温め、おいしい蕎麦を手繰る。物好きと言えば物好きな年の瀬である。
板わさに燗酒。
風格のある姿はそのまま。
2004年10月撮影。耐震補強前の店舗です。