ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

大阪屋虎の門砂場

2009年12月31日 | 東京都港区

もりそば 700円

大阪屋虎の門砂場 東京都港区虎ノ門1-10-6

大晦日に老舗の蕎麦やさん巡りをはじめて3年め。
虎ノ門ランチ王時代に訪れて以来、5年ぶりの虎の門砂場である。お店のあるブロックがほとんど更地になるほどの大規模再開発の波に耐え、なんとか一軒家で生き残ってくれたのが奇跡的で、かつての大正時代の建物そのままの姿で耐震補強のうえリニューアルされたと聞く。
例によって寒風に耐えて待つこと1時間強、芯まで冷えた体を燗酒で温め、おいしい蕎麦を手繰る。物好きと言えば物好きな年の瀬である。


板わさに燗酒。


風格のある姿はそのまま。


2004年10月撮影。耐震補強前の店舗です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来々軒

2009年12月27日 | 東京都江東区

タンメン+餃子 700円+450円

来々軒 東京都江東区東陽3-21-4

多くのタンギョウ(タンメンギョウザ)ファンを嘆かせた来々軒の閉店から約2年、永代通りに場所を変えてまさかの復活か・・・。調べてみると純粋な復活ではないようですが、この地で「来々軒」のノレンを掲げるからには期待してしまいます。
以前とは違って自販機で食券を購入します。タンギョウのボタンをポチッと押しました。
まずタンメンのスープをひとくち。澄んだスープは以前と同じに見えます。第一印象として野菜の量がやや少なく、塩味が薄いかな。いや、薄いというほどでもないのかもしれないけど、以前の来々軒のスープはもっとしょっぱく、もうちょっと化学調味料も入っていたような気がします。それなりにおいしかったけど来々軒のタンメンを名乗るには逆に上品になっちゃった印象を受けました。まったく身勝手な感想ではありますが。
これから新しい来々軒の味が広まっていけばきっと違和感もなくなることでしょう。


ここまで旧店舗のイメージを再現されると、
味もそっくり同じに再現されていることを期待してしまいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリルグランド

2009年12月26日 | 東京都台東区

オムライス 1050円

グリルグランド 東京都台東区浅草3-24-6

年末最後の営業日でした。
どの料理も一見普通に見えるけど、その実奥深いおいしさを秘めています。
シンプルで美しいオムライス。味付けはまさに「丁度ええ」。


カニサラダ


ミネストローネ
ミントの香りも爽やかでこれはおいしい!


エビフライ
王道です。


ハヤシライス
これはうまい。酸味、旨みのバランスが最高!


まだクリスマス風の飾りが残るグリルグランド。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かさ居(閉店)

2009年12月25日 | 千葉中央ランチ

サバ塩焼定食 850円

かさ居(閉店) 千葉市中央区新千葉2-8-10

藍色のノレンをくぐるとチャキチャキしたおばちゃんがいて、わずかに空いていたカウンターへと案内された。
サバ塩焼を注文して待つ間カウンター越しに厨房の様子を見ていた。
各種定食のほか、意外にもラーメン類の注文も多い。
それをご主人たったひとり、物凄い勢いで作る作る!
7つのコンロを駆使して阿修羅のように炒め、揚げ、焼き、茹でる。
唖然とするほど手際がいい。
そしてサバ塩の焼き具合も最高。
居酒屋ランチとして相当ハイレベルである。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珈琲舎古時計(閉店)

2009年12月24日 | 千葉中央ランチ

カルボナーラセット 819円

珈琲舎古時計 (閉店)千葉市中央区松波2-19-11

学生街に彼らの溜まり場になる喫茶店が必ずあったのは昭和時代である。
千葉大のすぐ横で「学生街の喫茶店」と言ってもいいロケーションにある「古時計」。入り口に「珈琲若者文化」って書いてあるし。
ボブディランの曲が似合わないわけではないけど、学生たちが訳もなくお茶を飲み熱く話すような雰囲気でもない。
静かに本を読んだり、思索にふけるのには最適だ。
そんなコーヒーにこだわるお店のランチは、数種のスパゲティ又はハンバーグとドリンクのセット。
カルボナーラとホットコーヒーのセットをお願いし、まったりと過ごす昼下がり。
コーヒーはさすがにおいしかった。
普段、インスタントか缶コーヒーばかりで、コーヒーの蘊蓄は全然知らないけど、とにかく鼻に抜ける香りがすばらしかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わっしょい錦糸町店

2009年12月23日 | 東京都墨田区

わっしょい焼 和風 480円

わっしょい錦糸町店 東京都墨田区江東橋3-8-12 KINSIA ANNEX8F

錦糸町にはほんとうに居酒屋がたくさんありますね。


焼きたて!!あったかい14品目のシーザーサラダ


仙台味噌を使った気仙沼ホルモン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くいどん東千葉店

2009年12月22日 | 千葉中央ランチ

国産牛上どん太カルビWセット(160g) 1000円

焼肉屋くいどん東千葉店 千葉市中央区東千葉2-32-5

千葉市中央区内にも多くの店舗を展開する大将軍グループの郊外型店舗、くいどん東千葉店です。
平日の昼だというのに家族で焼肉ランチという人が多いのには驚いた。その中でひとりでテーブルについているのは自分だけだった。やはり、ひとり焼肉はまだまだ圧倒的少数派なのだ。ランチタイムはランチメニューのみという縛りがあるなかで、これまでの自分の焼肉ランチの経験から、値段が高めのメニューがやはり満足度も高くなるので、本日もランチメニューの中では高額な部類のセットを注文した。
高額な部類といっても1000円ポッキリなので、すばらしい肉が出てくるわけではなく、脂身が多めのカルビ肉である。脂が多い肉ではあるけど、脂という漢字は「肉」、「旨」という部分で成り立っているだけに、焼いてタレにつけて食べるとこれがなかなか旨いわけで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

番長

2009年12月21日 | 千葉中央ランチ

スンドゥブチゲ定食 500円

番長 千葉市中央区富士見2-9-15 2F

ナンパ通りに「居酒屋番長」の看板が目立つ。遠目には普通の居酒屋かのように見えるけど、店に近づいて店頭に書かれたメニューを見ると韓国料理ばかりが並ぶ韓国居酒屋だった。もちろんランチメニューも韓国料理。寒いときにはアツアツのスンドゥブチゲがうまい。500円とすこぶる安いのもうれしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイゼリヤ猿江店(閉店)

2009年12月20日 | 東京都江東区

若鶏のグリル(ディアボラ風) 499円

サイゼリヤ猿江店(閉店) 東京都江東区猿江1-17-14

ちょっと前に「お試しかっ!」で取り上げられたサイゼリヤの人気メニューをいくつか試してみた。
どのメニューも安いけど味の方はアレ?ってなもので、赤ワインのデカンタ190円とか、これを飲んでワインを嫌いになる人がでてくるのではないかと心配になる。
上の写真のディアボラ風チキンは人気ランキング10位。まだなんとかいけるほうだと思う。


3位の小エビのカクテルサラダ
エビからえもいわれぬ心地よくない香りが・・・。これが3位かぁ。


ペンネアラビアータ
ランク外だけど、こういう単純なものなら安心。

いやはや、以前はもうちょっとマシなものを出していたんですがねえ・・・。という記憶をたどると17~8年前のことでした。根こそぎ変わってもしかたがないだけの年月は経っています。

ちなみに「お試しかっ!」の人気ランキングです。

1位:ミラノ風ドリア
2位:マルゲリータピザ
3位:小エビのサラダ
4位:タラコスパゲティ
5位:サラミパンチェッタピザ
6位:辛味チキン
7位:ミックスグリル
8位:シーフードグラタン
9位:ハンバーグステーキ
10位:ディアボラ風チキン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インデアンカレー丸の内店

2009年12月19日 | 東京都千代田区

インデアンカレー「目玉」 730円+100円

インデアンカレー丸の内店 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA B1F

はじめ甘くて、後からじわじわ辛くなるインデアンカレー。
3年前に丸の内店がオープンして以来、何度か食べてだんだん味が決まってきて、たどり着いたのは卵黄2個乗せの「目玉」。
メニューを見ても「目玉」とはどこにも書いていないけど、「カレーに玉子2つ」と注文すると店員さんが「目玉イチ~」とオーダーを通すのである。知っている人は最初から「目玉」と注文すればいい。
カレーの半分はそのまま食べたり、卵黄と交互に食べる。残りの半分はもうひとつの卵黄をぐちゃぐちゃにかき混ぜるビビンバスタイルでいただく。なんとも品がないけど、これが実にうまい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我流らぁめん風神

2009年12月18日 | 千葉中央ランチ

わんたん麺+煮玉子 680円+100円

我流らぁめん風神 千葉市中央区問屋町11-4

天気は良いものの、風神という店名に似つかわしいほどに強風が吹きすさぶ中、問屋町にやってきた。装飾的な建物は見当たらない問屋町の業務地区のまっただ中にあって、この店だけが外観や店内の意匠に気を遣っているみたいだ。正直、この場所にお似合いなのは「うまいラーメンショップ」あたりだろうと勝手に決めつけてみたくなる。
メニューを見ると「風神みそ」が一押しのようで、ほかに塩とんこつ、しょうゆ、ワンタン麺があった。初めての店なので、ストレートにお店の一押しメニューをたのむのが王道だとは思うけど、この日はなんとなく変化球で第4のメニュー、ワンタン麺にしてしまった。
あっさりとしたスープはやや粉っぽが感じられる。麺の湯切りが足りなかったかもしれない。麺は硬めで、かん水臭がやや強い。これをいやがる人も多いが個人的には嫌いではない。そしてトッピングの煮玉子は美味しかった。
やっぱり「風神みそ」をおすすめしておきます。食べてないけど、たぶん美味いでしょう(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮨や直人西千葉店(閉店)

2009年12月17日 | 千葉中央ランチ

にぎり 980円

鮨や直人西千葉店(閉店) 千葉市中央区春日2-23-11 メゾンスズキ1F

ノレンを出さない店構えは寿司屋らしくない。
店内の様子もまた、典型的なお寿司屋さんとは大いに違うが、つけ台があるあたりはやっぱり寿司店なんだと思う。
ちょっと洋風なインテリアだけれど、ランチのおきまりはごく標準的。
手巻きのネタを選べるシステムがちょっと変わっているけど、にぎりは真っ当な江戸前でうまい。
手巻きはワサビ入りのかんぴょうをリクエスト。
これがさっぱりしてうまいんです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マハデヴァ(閉店)

2009年12月16日 | 千葉中央ランチ

カレー食べ放題ランチ 880円

マハデヴァ(閉店) 千葉市中央区富士見2-13-1 第2山崎ビル

千葉市の中心繁華街、富士見界隈は飲食店の出入りが激しい場所。
そこにインド料理店がまた増えた。以前「けやき」という名のお店があった場所である。
ポップな色彩の外観のお店の入り口は開け放たれており、カウンターが設えられた1階席は使用されていないらしく、2階席へと案内された。
客席はどうみても元和室で、以前の店のインテリアを再利用しているのがまるわかりである。
カレー3種が食べ放題の「食べ放題ランチ」を注文。
食べ放題のカレーは、キーマ、バターチキンが固定で、あと1種が日替わり。
本日は「アルーマタルパニール」(ジャガイモ、グリーンピース、チーズのカレー)だ。
ちょうど3つの凹みがあるトレーにカレーを盛っているうちに、1階からナンが届いた。
厨房が1階で客席は2階という使い分けだが、店員の連携は良くできていて、ナンのおかわりもスムーズだった。
カレーはわりとあっさり。
スパイシーさとコクがもうちょっと欲しかったのでとりあえず卓上のチリソースをかけてみた。
辛さのみが突出しバランスに欠けてしまった。これは失敗だった。


デザートにはソースで顔が!

デザートを食べている頃、隣席に女性2人。
着席するやいなやタバコに点火。
NOデリカシー・・・orz。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千石食堂(閉店)

2009年12月15日 | 千葉中央ランチ

とんかつ定食 700円

千石食堂(閉店) 千葉市中央区寒川町3-17

目の前にはたくさんの車が流れる国道357線が走っているが、このお店で食事をする人はあまり多くはないようだ。
ベンガラ色に塗られたトタン張りの建物に、藍色に白い文字で「とんかつ」と書かれた少しくたびれたノレンが下がる。
アルミサッシの引き戸を開けて店に入ると思っていたよりもずいぶん狭かった。
厨房には髯のおじいさんがひとり。ひとりで対応できる客席数なのであろう。
壁には、とんかつ、揚げ物を中心とした各種定食メニューが書かれ、その下には店主が難聴である由が記されていた。
心もち声を張って滑舌良く「とんかつ定食」と注文した。
学校給食で使われるようなアルマイトのトレーで供されたとんかつ定食。
付け合わせのスパゲティサラダ、ハムの様子など、実に家庭的でなつかしい感じ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉飯店大門浜野店

2009年12月14日 | 千葉中央ランチ

ビビンバ 650円

焼肉飯店大門浜野店 千葉市中央区浜野町751

茂原街道沿いの駐車場つきテナントビルの片隅でこぢんまりと営業している焼肉店です。車を駐めて昼食をとる人がいるのでしょう、「昼定食」の看板が出ています。
定食屋風のこぢんまりした店内には作業服姿の先客が数名おり、各種の定食が人気のようです。やや時間に余裕がなかったので、早くできそうなものを尋ねたら、定食ではなく、通常メニューの中から石焼きではないビビンバをお勧めされました。
なるほど、ビビンバなら作るのも食べるのも早いでしょう。コチュジャンをよーくからめて、ごはんの白いところがなくなるまでコネコネ。そして一気呵成にかき込む。これがおいしい。
世間では石焼きが人気だけど、最近、石焼きでないビビンバのほうがおいしいんじゃないかと考え直しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする