ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

とんでん そが店

2009年06月30日 | 千葉中央ランチ

ランチオホーツク丼・そば 1239円

とんでん そが店 千葉市中央区南町1-5-1

末広街道のJFE体育館となりにある和食ファミレス「とんでん」です。
わりといつ見ても席がいっぱいなので、その理由を探ってきました。本日もかなり席が埋まっていて、ひとりで四人がけに座るのが申し訳ない感じではありますが、ぎりぎり並ばずにすむ状態です。
メニューを見ても、特にめぼしい品があるわけではなく、ごく一般的な寿司をメインとするファミレスによくある構成のメニュー。さらっとメニューをながめたうえで丼ものにしてみました。
その丼は、いいとこ65点という出来だし、そばもごく標準的。思った通りの品が思った通りに出てきたに過ぎないわけで。まあファミレスとしては、それが大事なのではありますが。
混んでいるのは、やっぱり味よりもその他の条件、駐車場が大きいとか、無難だからとかでしょう。

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焼肉つつじ(閉店)

2009年06月29日 | 千葉中央ランチ

カルビランチ 950円

焼肉つつじ(閉店) 千葉市中央区中央3-13-2

以前喫茶店だった場所が焼肉店になってランチも営業している。
焼肉店といえばテーブル席がずらりと並び、テーブル中央にはロースターが備わっているのが一般的なイメージだが、ここはカウンター席がメインという個性的なお店。
カウンターにロースターはなく、肉は焼いた状態で持ってきてくれる。
ランチタイムにはこういう方式が楽でいい。

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Le REMOIS(ル・レモア)

2009年06月28日 | 東京都千代田区

カスレ(ソーセージ、鴨のコンフィ、豚肉のトマト煮込みオーブン焼き)

Le REMOIS(ル・レモア) 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル5F

フレンチとかイタリアンをしばらく食べていないので、その系統のお店に入ってみた。
料理はオーブンを多用した田舎料理風のものでボリュームがある。ビストロ風にワインを飲んで楽しむのが良さそうだ。


クスクス レモア風
粉をチネったライスのようなものをスープと一緒に食べる。


ル・レモア

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クレソン(移転)

2009年06月27日 | 東京都江東区

野菜の豆乳スープカレー 850円

クレソン(移転) 東京都江東区亀戸6-13-1

亀戸で薬膳カレーを食べさせてくれるお店です。
「薬膳」なんて名乗っているけど、普通にカレーとしておいしいです。
素揚げの野菜がアクセントになるし、ルーも深みのある複雑な味です。


駅からやや離れた場所です。
(明治通り沿いに移転しました)

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いっつも千葉みなと店(閉店)

2009年06月26日 | 千葉中央ランチ

カレーみそラーメン 520円

いっつも千葉みなと店(閉店) 千葉市中央区中央港1-1-1 JR千葉みなと駅内

再開発の進む千葉みなと駅周辺だが、駅自体は少し寂しいままである。
改札の外に「いっつも」がある。千葉駅ではおなじみなので、いっそ変わったものを食べてみようと思って、自販機で「カレーみそラーメン」のボタンを押してしまった。
一見普通のみそラーメンのように見えるがそうではない。レトルトカレーのような安直な味のカレーがスープの上にどっぱーっとかかっていて、筆舌に尽くしがたいB級感だ。
喩えるなら、葛城ミサトのカレーラーメンを具現化したようなものなのだ。ただ、ミサトは「スープとお湯を少なめにしておくのがコツよん♪」と言っているから、スープを少なくしたらより旨くなるかもしれない。
※新世紀エヴァンゲリオン第伍話「レイ、心のむこうに」に登場

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PATRON(閉店)

2009年06月25日 | 千葉中央ランチ

TAPAめし 980円

PATRON(閉店) 千葉市中央区新宿2-3-9 イズミビル105

千葉中央のアサヒボウルの裏手の道に「TAPAめし」と書かれた看板が置かれているのを発見した。
看板にはタパス5品、チキンピラフ、ガーリックトーストのワンプレートランチと書いてある。
要はスペイン風のちまちまとしたおつまみのような料理が大皿に並ぶものだろう。
どんなものが出て来るのか早速入ってみた。
カウンターに座り待っている間に後から入ってくる客は、なぜかいい歳のオッサンばかりだ。
スペインバルの客層としては間違ってはいないが、いささか不似合いな感じは免れない。
さて、大皿に乗ったタパス類をおかずにピラフを食べる。
悪くはないが、やっぱりタパスにはピラフではなく冷えたCAVAがお似合いである。

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ダール(閉店)

2009年06月24日 | 千葉中央ランチ

Bセット(キーマ&ダール) 880円

ダール(閉店) 千葉市中央区登戸1-13-22 シティ5ビル2F

またインド料理店がオープンした。登戸のシティ5ビルの2階である。
扉を開けると「ナマステ~」と迎えてくれた。まだオープンしたばかりで、接客はどことなくぎこちない。
ランチメニューは、キーマ、野菜、ダール(豆)、バターチキンの4種のカレーから1~2種を選ぶシステムで、2種のカレーにミニサラダとデザートがつくBセットにした。
選んだカレーは店名にもなっているダール(豆)と、キーマ。
そして辛さは調節可能とのことなので、辛口にしてもらった。
だが、たいして辛くない。舌が麻痺しているのか、辛くし忘れたのか。
自分としては後者であると信じているのだが、とにかくあまり辛くはなかった。
そして、キーマもダールも単調で旨味が浅かった。
まだオープン間もなかったので、これから改善されていくのでしょう。

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こやま(閉店)

2009年06月23日 | 千葉中央ランチ

日替わりランチA(豚バラ肉の煮豚ソース添え) 700円

こやま(閉店) 千葉市中央区浜野町1025-1

浜野の茂原街道沿いにある駐車場完備のお店です。
看板には「手打ちそば・うどん」と書いてあるけど、定食メニューが豊富で、実際、定食屋のような感じです。
定番メニューのほかに日替わりランチが4種類も用意されていたので、その中からたのんでみました。
タケノコの味噌汁といい、ホイル蒸しの豚バラといい、まったく素朴な家庭料理そのもので、なんだかホッとするような気分になりました。

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SUIKA(閉店)

2009年06月22日 | 千葉中央ランチ

目玉焼カレーSET 630円

すいか(閉店) 千葉市中央区新千葉2-5-14 ニュー芳野ビルB1F

ビルの前に「カレーランチ営業」の看板が控えめに置いてある。
階段を下りた地下に店の入り口があった。
ドアは開け放たれているが、一歩店内に入ると穴倉のようなお籠もり感のあるバーで、ランチタイムにはカレーを出しているのだ。
普通に目玉焼きカレーセットをたのんだが、辛めのカレーに目玉焼きの黄身をからめて食べるのがうまかった。
ところでセットの味噌汁はやむなくスプーンで食べたのだが、言えば箸を出してくれたのかしら?

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緑一色(閉店)

2009年06月19日 | 東京都江東区

緑一色 2000円

緑一色(閉店) 東京都江東区東砂6-4-3 仁愛食品株式会社敷地内

五月のある日、一通の封筒が届いた。
差出人は江東区東砂の藤巻氏である。
はて、いったいどなただったかと封を開けると、一月に訪れた藤巻激城の藤巻氏からの新店舗の案内であった。
新しいお店は2軒、「緑一色」が江東区東砂に、「加哩激場麺」が札幌にオープンするという。
札幌はともかく、東砂は家からそう遠くないので、訪問する機会を温めていた。
なにしろ予約制で土日祝休みときてるから、遠くはないといえどもなかなか訪問の機会がなかったが、この日夜の部の最終の20時スタートを予約して訪問した。
「緑一色」は店名であると同時に供される唯一のメニューの名称でもある。
案内状には「ほうれん草を使用したグリーンカレーベースの麺料理」との説明があった。
要はタイカレー風つけ麺なのだが、このカレーの完成度はなかなかのもので、生姜をはじめとした多種のハーブとスパイスが調和している。
緑色の麺と合わせるのもいいが、ライスとの相性が最高だった。


おそるおそる工場の敷地に進入していくと、こんな斬新なエントランスが現れます。


ドアの横には表札が。


店内は藤巻激城ほどではないが、非常に凝ったインテリア。
もちろんグリーンを基調としている。


テーブルセット


麺を食べたあとのライス。これがうまい!


これが工場の外観です。

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生香園松波店(閉店)

2009年06月19日 | 千葉中央ランチ

マーボー豆腐定食 600円

生香園松波店(閉店) 千葉市中央区松波2-19-8

暑いから冷やし中華でも食べようかと思って中華の店に入ったのに、メニューを眺めているうちに気が変わってきた。
さすが学生街の西千葉だけに、600~700円でガッツリ食べられそうな定食やセットメニューがたくさんあるのだ。
結局、600円のランチセットのひとつ、麻婆豆腐定食をたのんでしまった。
このマーボー豆腐定食、一見してライスの盛りがいい。
おかずの量も多い。マーボーは本格四川のような痺れる辛さはないが、ごはんに良く合う食べやすい味だった。

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とよさき(閉店)

2009年06月18日 | 千葉中央ランチ

かつお土佐造り定食 700円

とよさき(閉店) 千葉市中央区富士見1-13-11

長らく夜しかやってなかった店がランチ営業を始めることがある。ここもそんな店のひとつで、いつのまにかランチ営業を始めていた。
葭川沿いのビルの1階にあって、店内はそれほど広くはない。
入り口近くのカウンター席に座り、メニューを眺める。刺身定食が500円からという安さに驚きつつ、かつおの土佐造り定食を注文した。
アサリの味噌汁旨し。かつおもまた旨し。
惜しむらくは、ごはんがもうちょっとうまかったら申し分なかった。

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丈エ門(閉店)

2009年06月17日 | 千葉中央ランチ

日替わりランチ(釜飯) 800円

丈エ門(閉店) 千葉市中央区院内1-12-6 清宮ビル1F

ビルの1階に「ランチやってます」のノボリを発見し、吸い寄せられるように店に近づいてみた。
黒塀をイメージした外観に紫のノレンが下がり、和風の佇まいを見せる。
そのわりには店頭のホワイトボードに書かれた文字は「ランち800円」。
狙ってボケたのか単に間違えたのか知らないけど、脱力感に襲われる。
ノレンをくぐった店内も和風な雰囲気だが、厨房にひとり立つ兄さんは全くカジュアルないでたちで、およそ接客に立つ服装じゃない。
とりあえず日替わりの「ランち」。といってもメニューはそれ1種類で、本日は釜飯とのこと。
一般に釜飯という料理は、出てくるのに時間が掛かるのが常だが、実に素早く出てきた。
釜飯があまり早く出てくるのは作り置きのようであまり嬉しくはないですね。

コメント (2)
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丸三

2009年06月16日 | 千葉中央ランチ

もやしそば 600円

丸三 千葉市中央区大森町499

大森台駅からは遠くはないが、人通りも車通りも多くはない。そんな場所ではあるが、ご近所さんがポツポツとやってくるお店なのだ。
ウッディで喫茶店風の店内だが、れっきとした中華料理屋さんで、各種麺類から丼物、一品料理も揃う。なんとなく麺類の気分だったので、もやしそばを注文した。
少し胡椒が強いが、シャッキリと程よく炒められたもやしが麺に乗り、ボリュームもそれなりにある。

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銀むすび本千葉店(閉店)

2009年06月15日 | 千葉中央ランチ

Aセット味噌汁つき 550円

銀むすび本千葉店(閉店) 千葉市中央区長洲1-20-4

テイクアウトがメインですが、イートインも可能なおにぎり屋さんです。
ランチタイムにはセットメニューもあり、好きなおにぎりとおかずをセットにして定食のようにいただくことができる。
好きなおにぎり2個とおかず2種をセットにしたAセットをたのんだ。
おにぎりは、どストレートに梅と昆布。
おかずも和食の大定番、きんぴらと肉じゃがにした。注文後に握ってくれるので、おにぎりは温かいし柔らかい。
特別変わったところはないけど、おにぎりはこういう素朴なものが一番だ。

コメント (3)
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