家の近所にできたインドネシアレストラン『Cabe』http://www.cabe-eco.comへ食事へ行った。
バリへ旅行に行きまくってた頃は、日本でインドネシアレストランへ食べに行くというのは、あまりにも値段の差が有り過ぎて足を向けることはなかったのだが、こう旅行に行けないと(苦笑)インドネシアの食事が恋しくなってしまう。
まずは、『ナシゴレン』日本のチャーハン。ごはんの上に目玉焼きとえびせんが乗っている
食べやすくて大好きなんだよね。ナシ=ごはん ゴレン=焼く、揚げるという意味。
サテ サピ 日本でいう焼き鳥?これは牛なんだけど。牛の他、鳥、羊などあるんだよ。
ガドガドサラダ。温野菜、厚揚げ ピーナッツソース。ピーナッツソースが甘辛でなんとも言えないおいしさ!!バリでピーナッツソースを買ったのだけど、なかなか、こういう味にならないのはどうして!?
以上の3つはバリで毎日食べても、全く飽きなかった。やっぱり、現地のものより、お洒落に盛りつけてあったり、味も日本人好みになっている。とってもおいしかったけど、涼しい冷房のところで食べる味はやっぱりどこか違うかも。
『暑い暑い』『ビール追加ね。あ!冷たいやつね』(念おさないと生温いビールが出てくる場合も)と言いながら現地で食べるのが、やっぱり格別なのかもしれないね。
でも、こちらのレストラン 店員さんはインドネシアの方で、とても笑顔がチャーミング。お値段も良心的だったよん。
あ~バリいきたいなぁ。
バリへ旅行に行きまくってた頃は、日本でインドネシアレストランへ食べに行くというのは、あまりにも値段の差が有り過ぎて足を向けることはなかったのだが、こう旅行に行けないと(苦笑)インドネシアの食事が恋しくなってしまう。
まずは、『ナシゴレン』日本のチャーハン。ごはんの上に目玉焼きとえびせんが乗っている
食べやすくて大好きなんだよね。ナシ=ごはん ゴレン=焼く、揚げるという意味。
サテ サピ 日本でいう焼き鳥?これは牛なんだけど。牛の他、鳥、羊などあるんだよ。
ガドガドサラダ。温野菜、厚揚げ ピーナッツソース。ピーナッツソースが甘辛でなんとも言えないおいしさ!!バリでピーナッツソースを買ったのだけど、なかなか、こういう味にならないのはどうして!?
以上の3つはバリで毎日食べても、全く飽きなかった。やっぱり、現地のものより、お洒落に盛りつけてあったり、味も日本人好みになっている。とってもおいしかったけど、涼しい冷房のところで食べる味はやっぱりどこか違うかも。
『暑い暑い』『ビール追加ね。あ!冷たいやつね』(念おさないと生温いビールが出てくる場合も)と言いながら現地で食べるのが、やっぱり格別なのかもしれないね。
でも、こちらのレストラン 店員さんはインドネシアの方で、とても笑顔がチャーミング。お値段も良心的だったよん。
あ~バリいきたいなぁ。
そうそう、あのお手伝いさんのナシチャンプル絶品だったね。
あれは、もう食べられない??(涙)
マンゴーたべて、昼寝して、海で泳いで、夕日を見て、
んーーいいねぇ♪