オーブン日誌

毎日のパンとお菓子の記録

バゲット

2011-11-03 16:50:54 | バゲット/微量イースト







昨日のアイシングクッキーに続き、これまたお久しぶり、微量サフ(小さじ1/8の1/3の量)でバゲット。
(小さじ1/8まで量れるものがあるのですよ。 ※『クープジャンキーズのパン』より)





1本はテロワール。生地がなかなかつながらなかったのでパンチ3回。
もう1本はリスドとMKTDのブレンドでパンチ2回。

2本とも初期の発酵温度を下げてみたら、みごとにあかんかった('∀`;)
・・・5度下げたらあかんわな(笑)
テロワールの方は成形も変えてみた。


いろいろ試してみたいことがあるけど、とりあえず元に戻していつも通りにして(汗)、もっかい微サフで焼いてみよう。





       


気泡が細かいのは一次発酵初期の発酵温度が低いからだと思う。
やっぱり捏ねあげの生地温度をちゃんと測って、うちの場合は実測で30度超えるくらいで初期の一次発酵とらないと軽く、ボリューミーに焼きあがることはなさそう。
(MKTD入れたからボリュームは出たけどな☆( ゜∀゜))

今日のバゲットは『VIRONのバゲット』のレシピ(発酵温度)を気にして焼いてみたから、ついでに成形のときも麺棒で伸ばした~('∀`υ)






今日は娘がハロウィンパーティ~。
プレゼント交換のラッピング    ↓






外国の新聞の広告面が美しかったので使った!
(カラフルでダイナミックで、ラッピングペーパーとしてじゅうぶん使える)


外国の切手でちょっと色を足して。 


クリスマスっぽく。 
(ハロウィンーーーーー!! )









チーズケーキも焼けた~!
(藤原家さんみたいだな・笑)



       




娘がお出かけしている間、ワタシはのんびり図書館で楽しんできた♪^m^

(よし。消費したらもっかい焼いてみよ、ほんまに)







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