![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/bd/991a68cbe54061e68d4a16e2fc75bd62.jpg)
1月初旬から、1週間程度、タイに出張してきました。
で、ちょうど、いいシーズンだったんで、
市場にいって、「ニームの新芽」を食べてきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ニームといえば、
園芸用として利用されるのがほとんどですが、
実は、タイでは、食用として利用もされています。
というか、
たぶん、食用のイメージの方が強いと思いますね…
特に、田舎では…
ただ、まあ、あんまりスーパーとかに並ぶものではないんで、
当然、市場なんかで手に入れるしかないんですが。
とりあえず、市場で買ったものが、↑の写真です。
どうみても、ただの木の枝ですね
下のほうには、純粋に木の部分が…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
ちなみに、食べるのは、上の緑の部分。
ニームの新芽だけをいただきます。
もちろん、ただ、これだけをムシャムシャ食べるのではなく、他のものと一緒にいただきます。
今回は、プラードゥック ヤーン サダオ ナムプリックプラーワーン…
長い名前ですが、簡単にいうと、焼きナマズとニームの甘辛ソース???かな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/2d/cf907ba54a1e12925f9c353309354099.jpg)
ちなみに、「サダオ」っていうのが、タイ語で「ニーム」という意味です。
分かる人にはわかると思いますが、
完全なイサーン(東北)料理ですね……
で、多分、気になる味についてですが、
苦くて、ちょっと青臭い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
といったところでしょうか。
ただ、タレに浸けて食べるんで、苦さも青臭さもそんなには気になりませんね。
そのまま食べると、すごいですが…
ちなみに、タイ人曰く、身体にいいそうです。
ま、みなさんも機会があったら、チャレンジしてみてください。
で、ちょうど、いいシーズンだったんで、
市場にいって、「ニームの新芽」を食べてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ニームといえば、
園芸用として利用されるのがほとんどですが、
実は、タイでは、食用として利用もされています。
というか、
たぶん、食用のイメージの方が強いと思いますね…
特に、田舎では…
ただ、まあ、あんまりスーパーとかに並ぶものではないんで、
当然、市場なんかで手に入れるしかないんですが。
とりあえず、市場で買ったものが、↑の写真です。
どうみても、ただの木の枝ですね
下のほうには、純粋に木の部分が…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
ちなみに、食べるのは、上の緑の部分。
ニームの新芽だけをいただきます。
もちろん、ただ、これだけをムシャムシャ食べるのではなく、他のものと一緒にいただきます。
今回は、プラードゥック ヤーン サダオ ナムプリックプラーワーン…
長い名前ですが、簡単にいうと、焼きナマズとニームの甘辛ソース???かな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/2d/cf907ba54a1e12925f9c353309354099.jpg)
ちなみに、「サダオ」っていうのが、タイ語で「ニーム」という意味です。
分かる人にはわかると思いますが、
完全なイサーン(東北)料理ですね……
で、多分、気になる味についてですが、
苦くて、ちょっと青臭い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
といったところでしょうか。
ただ、タレに浸けて食べるんで、苦さも青臭さもそんなには気になりませんね。
そのまま食べると、すごいですが…
ちなみに、タイ人曰く、身体にいいそうです。
ま、みなさんも機会があったら、チャレンジしてみてください。