F & F嫁の “FFree World”

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豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋

2011年01月12日 | FFree キッチン

F log






goo blog のアクセスカウンターを見てみると、冬になると毎年顕著な傾向がある。
2006 年 11 月 に書いた自宅飯の記事、豚肉とキャベツのにんにく鍋 が、最新記事の次あたりにランクされるのだ。
コンスタントに毎日 50 PV ほど稼ぐので、トータルで見ると圧倒的なアクセス数。

オリジナルではなく、当時の週刊ポストで見た俳優の 石倉三郎さん のレシピなのだが、見ていただければ嬉しい。
石倉さんは料理上手として知られた方で、ポストでの連載をまとめた本にはこのレシピも掲載されている。


石倉三郎の料理事始め―男の自立は厨房にあり!


ブログの記事として好評なのはよいが、さすがに 4 年前ともなると記事も写真も古くなってきた。
ここいらで一発リニューアルと思い立ち、おさんどん担当の日曜日に再現してみた。



材 料

 ◯ 豚バラ肉 200g
 ◯ キャベツ半玉
 ◯ にんにく 2 玉 ( 10〜15 片 )
 ◯ お酒 1 カップ、水 4 カップ
 ◯ 塩、粗挽き黒胡椒

 締めに中華麺、青ネギ




材料はこれだけのシンプルな料理。 
あえて何人分とは書かない(笑
でも旨いんだこれが。






GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO


まずトップ写真にもあるキャベツをざく切りにする。
できれば芯に近い部分には包丁を入れるとよい。





GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO


そしてこの鍋のキモ、にんにくふた玉分である。
もちろん国産品。 輸入品よりだいぶ高いが、安心感で選ぶ。 なにせキモだから。






GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO


それを全て薄くスライスする。
もっと厚く切って食感を楽しんでもいいのだが、鍋内にまんべんなく行き渡る方を選んだ。 締めの為にもね。
ああ、手がにんにく臭い。 






GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO


千産千消 ( 笑 ) の豚バラ肉。 この日はガッツリいきたかったので 300g 用意。
他に塩、粗挽き黒胡椒。






GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO


水 4 カップとお酒 1 カップを沸騰させ、アルコールを飛ばす。





GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO


まずにんにく全量と豚バラ肉を投入。 お肉は全部でもいいが、この夜は時間差で半分づつ投入した。
アクを取りつつ肉に火が通ったらすぐにキャベツをたっぷり入れ、塩小さじ 2~3 で味つけ。( 食べてみて物足りなければ塩を追加 )
キャベツが煮えたらハイ完成!!


味つけはこれだけなのだ。
明らかになにか足りなく思えるが、実際これだけで充分旨い。
キャベツと豚肉をグワッシとつかんで食べると、必然的にスライスにんにくが一緒についてくる。
塩味、にんにくの風味、豚バラ肉のダシで美味しく食べられるのだ。


実際 F 嫁がたまたまあった、おろしポン酢なるものを小皿で使ってみたが、すべてがおろしポン酢味になってしまい、
いまひとつとの結論に至った。
以前と同様、ふたりでキャベツ半玉をペロリ。
そして最後のお楽しみは…







GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO


少し具材を残して中華麺を投入。
この夜は鍋用に発売されている中華麺を使ってみた。 
そのまま投入できるので、粉を落とす必要が無いのは便利。
2 分ほど煮こんで…







GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO


粗挽きの黒胡椒をたっぷりと。
これは本当にたっぷりと使ったほうが美味しい。
前の記事にも書いたが、にんにくの風味と相まって ペペロンチーノ のような味わいとなる。







GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO


これがたまらんのだよ。
表面の黒胡椒が麺と一緒になって無くなったらすかさず追加。
とにかく黒胡椒はタップリとね。






GXR / GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO


で、自分のどんぶりに取って青ネギを加えた状態。
う〜ん、野菜と肉だけにしておけばよいのだが、この炭水化物には抗えない。
薄くして数を多くしたかいがあって、この段階でもにんにくはたっぷりとやってくる。
先ほどペペロンチーノと書いたが、塩ラーメン風 の味わいもある。





コンパクトカメラとはいえ、最新の撮影機材でリニューアルした 「 豚肉とキャベツのにんにく鍋 」
まぁリニューアルといっても、過程に一切の新味はない。
でも美味しかった。
キャベツの繊維、豚肉のビタミン ( と脂 ) 、そしてにんにくのパワー。 

この冬、オススメです。










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34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まゆみ)
2011-01-12 14:19:59
キャベツの断面の画像、どっかの企業で使えそうな感じ。
ウチも昨日、息子と二人ご飯だったので
キャベツ&豚バラ鍋の後、シメにラーメンだったのよー。
ニンニクは控えめだけど。
シメのラーメンってのは、旨いよねーッ!
旨そう!! (かめきちパパ)
2011-01-13 00:25:13
こんばんは〜
鍋の匂いに誘われてやってきました(笑)
ニンニクたっぷりの鍋、身体も温まって
まさに冬の鍋って感じですね
我が家でやったら娘達が食べるかなぁ?と
思いつつ、それよりも気になった鍋と下のIHヒーターです
我が家と同じものかも・・・(パナ?)でしょうかね
まゆみさん、こんばんは!! (F)
2011-01-13 23:06:11
>キャベツの断面の画像、どっかの企業で使えそうな感じ。

ありがとーございます!!
でも半玉で買ってきてそのまま撮ってしまったので、断面が乾いてます。
包丁入れた直後に撮ればもっとよかったです。

あらら〜偶然キャベツ&豚バラだったのですね。
やはりお子さんだと大量のにんにくは躊躇してしまいますね。
この手の鍋においてはシメのラーメンは鉄板です。


かめきちパパさん、こんばんは!! (F)
2011-01-13 23:11:08
 
これはシンプルですが、なかなか奥が深い鍋です。
シメのラーメンまでいかないと完結しませんが。
ぜひお試しいただきたいところですが、お嬢さま達から☆はいただけないでしょうねぇ。

IHヒーターはパナで同じものです。
IHデビューの記事で書いた記憶があります。
鍋もセットで便利ですよね。
メインのコンロIH化というのは勇気が入りますが、これなら手軽ですからね。


こんちわ。 (scrumplovers)
2011-02-27 21:46:47
うちでもマネ出来そう・・・。作ってみようかな。
料理上手なんですね。レシピから作り方まできちんと書いてあるのですごく参考になりました。
他にもお気に入りあったら色々教えてください。
scrumploversさん、こんばんは!! (F)
2011-02-27 23:38:37
はじめまして。
コメントありがとうございます。

男の大雑把な料理なので簡単なものだけです。
いつも原価が高過ぎて嫁に怒られますw

このレシピは5年ほど前の週刊誌で見たものです。
簡単ですからお休みの前日にでもお試しください!!

作ってみましたぁ (えれふぁパパ)
2011-05-22 20:05:19
ニンニク好きにはたまらない鍋ですね。
簡単ですし、たっぷりニンニクを入れて作ってみました。
我が家の定番鍋になりそうです〜ww
えれふぁパパさん、こんばんは!! (F)
2011-05-23 23:49:57

はじめまして。
コメントいただきありがとうございます。

ニンニク鍋をお作りいただいたようで、そちらも御礼申し上げます。
私のオリジナルレシピではありませんが嬉しいです。
季節的にはもうオフシーズンでしょうが、またリピートしてくださいね。
ほんとうにありがとうございました。
Unknown (おこめ)
2011-11-05 20:25:07
本日ここのレシピをみて作ってみました
締めの中華麺を買うのをすっかり忘れて残念でしたが次回やるときは中華麺をいれようと思います!
にんにくの多さに最初は心配してましたが多くて正解でした
また作ってみようと思います!
おこめさん、こんばんは!! (F)
2011-11-05 23:02:23
 
コメントありがとうございます。
翌日がお休みなればこその献立ですよね。
我が家では豚肉もキャベツもニンニクさえも最終的に麺を美味しく食べるためという位置づけです(笑
次回はぜひ麺を投入してください。
鍋専用でない普通の中華麺の場合はよく粉を落とすかサッと下茹でしてからの方がよいかと思います。
美味しくできてまたコメントいただけたら幸いです。
Unknown (こんばんは)
2011-11-06 23:08:53
これはボリュームもある上にお金もかからないし
美味しそうですね。
これから寒くなりますし、こういうものもいいですなー。

千産千消→地産地消 では?
こんばんは、さんコメントありがとうございます (F)
2011-11-06 23:23:24
 
仰るとおり、心も身体もお財布も大満足の鍋です。
ウチは毎冬、複数回登場します。
お休みの前の日限定ではありますが(笑
機会があったらぜひお試しください。

はい、本来は地産地消という文字ではありますが、
県内産の食物を積極的に地元で消費しましょうという
千葉県の取り組みをして千産千消と称しております。
この日は養豚が盛んな地元千葉県の豚肉を使いました。
作りました! (HEIDI)
2011-11-09 15:59:11
こんにちは、はじめまして。

以前からこちらのレシピが気になっておりまして
やっと昨晩作ってみました!
想像どおりバツグンのおいしさでした!!
まだキャベツ、にんにくが余っているので
お肉だけ買い足して今日も作ってしまいそうです(汗
HEIDI さん、こんばんは!! (F)
2011-11-09 21:32:19
 
はじめまして、コメントありがとうございます。
最近いろいろな所で紹介されているようで、たくさんの方々にアクセスいただいています。
自分のオリジナルではありませんが、こうしてコメントいただけると嬉しいです。

気に入ってもらえたようでなによりです。
連チャンもアリですが、ニンニクの臭いだけにはご注意くださいね。
明日からグッと寒くなるようですので、ウチもそろそろ今シーズン初ニンニク鍋を考えます。
はじめまして (ブラボー)
2012-01-17 21:09:27
美味しそうですね〜〜♪
ブラボーさん、こんばんは!! (F)
2012-01-18 22:53:55
 
はじめまして。
コメントありがとうございます。
おかげ様でたくさんの皆さまに作っていただいているようです。
ブラボーさんもぜひお試しください。

麺がたまりません (ヨッサン)
2012-01-22 19:23:18
フラッとたどり着きました。

塩にこだわりが感じられますね。

しかし、麺がうまそうでたまりません!!

豚肉ににんにくたっぷりですか。
風邪に効きそうですね(^^)
ヨッサンさん、おはようございます!! (F)
2012-01-24 07:01:18

はじめまして、コメントありがとうございます。

シンプルが売りの鍋ですから調味料も含め、
食材には良いものを使いたいですね。
ま、普段使いは食卓塩なのですが(笑

シメの麺はたまりません。
ビタミンたっぷりでまさに冬の鍋です。
お寒いうちにぜひお試しください。

参考にさせていただきました (ともひさ)
2012-01-29 13:28:13
はじめまして。

おいしそうな写真に惹かれてコメントさせていただきました。
豚肉料理について調べていたら、簡単においしそうなレシピがあったので、参考にさせていただきたいと思います。

ともひささん、こんばんは!! (F)
2012-01-29 21:07:32
 
はじめまして、コメントありがとうございます。
食肉のプロの方からそう言っていただくと緊張しつつも嬉しく思います。
シンプルで簡単ですからニンニクたっぷりでぜひお試しください。

ドイツ/オーストリアでソーセージの旨さに目覚めた我々としては、
お仕事先のカフェテラスでのホットドックとドイツビールに生唾ゴクリです。
あ〜夜なのにお腹減ってきましたよ(笑


美味しかったです! (naitinge-ru)
2012-02-05 11:13:47
初めまして!
先日、ブログのトップページにピックアップされていたのを見つけてやって来ました。

あまりにも美味しそうだったので、食材を集めて昨日 作ってみました。
ホントに美味しい

そして、自分のブログにアップしたのですが、写真がイマイチだったので
勝手にリンクを貼らせていただいちゃいました。
スミマセン
また遊びに来させて下さい。
naitinge-ruさん、こんばんは!! (F)
2012-02-05 22:21:42
 
はじめまして、コメントいただきありがとうございます。

そちらのブログも拝見しましたよ。
リンクはご自由にいつでもどうぞ。

おっしゃる通り、それぞれの材料は可能な限り良いものを使いたいですね。
元来C/Pの良い鍋ですから、多少の贅沢は許されるかと。

ニンニク臭くなるのが難点ですが、あの美味しさには代えられません。
ウチもついこの前、翌日が休みの日にやりました。

ごった煮のような変なブログですが、よろしければまたお立ち寄りください。




ンマい! (ちょこぼ)
2012-05-28 12:31:34
キャベツと豚肉の鍋を探してここに辿り着きました。中華麺を入れるとまさに塩ラーメンそのものですね。これだけシンプルな材料でここまで深い味わいになるとは!おだしを少し入れてもおいしいですね。
お塩は少しずつ入れていって少し薄いかなぐらいがちょうどいい気がしました。
Unknown (erika)
2012-07-09 15:51:37
今月で2回目作っちゃいました。どらうまです!
うちのアメリカ人旦那が絶賛しているのでこのレシピを投稿した人にGood jobって言ってくれというのでコメントしてますー。
Good job-!
ちょこぼさん、こんばんは。 (F)
2012-08-08 23:24:22
はじめまして。コメントどうもありがとうございます。
せっかくいらしていただいたのに休止中で申し訳ありませんでした。
シンプルな料理だけにベースの旨さもさることながら工夫のしがいがありますね。
さすがにこの時期は暑いですが涼しくなったらウチもまたやります〜


erikaさん、こんばんは。 (F)
2012-08-08 23:29:10
コメントどうもありがとうございます。
「どらうま」の高評価に加えご主人様の「Good job」までいただき光栄至極です。
暑い7月に2回‥というのも嬉しいポイントです。
ブログが休止中で御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
ご主人様にもよろしくお伝えください!

はじめまして (にゃん胡)
2012-10-03 20:31:25
「にんにく 鍋」で検索したらトップに表示されたのでお邪魔しました♪
最近めっきり寒くなって来たので温かくなる&スタミナが付く鍋はないかなっと思って探してたとこでした。
この鍋美味しそうですね〜!
今日しようかなって思ったんですが、明日も仕事なので金曜日にでも
では〜♪
にゃん胡さん、こんばんは!! (F)
2012-10-04 22:22:55
はじめまして。
コメントいただきありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方にアクセスしていただいております。
元のレシピがシンプルでしっかりしているからでしょう。

この料理はとにかく質の良いにんにくを大量に使用するのがキモです。
仰るとおりお休みの前日がよいでしょうね。
美味しくできますように!

おかげさまで (ようすけ)
2012-11-06 20:39:19
半年以上自炊をあきらめていた大学生です!
某掲示板のまとめサイトで知り、お訪ねしました!
これがきっかけで自炊を再開できました!

今回は中華麺の購入を忘れてしまい、仕方なくしめなしという状態でたべましたが、とてもおいしく満足して食べられました!

次は絶対入れます!
ようすけさん、こんばんは!! (F)
2012-11-08 22:14:00
 
コメントいただきありがとうございます。
自炊はたいへんでしょうけれど、この時期は鍋が有用ですね。
再会のきっかけになったとのこと、嬉しく思います。

ただ中華麺をお忘れになったことだけが残念ですw
シメの為の豚肉、キャベツ、ニンニクと言っても過言ではございません。
次回ぜひお試しください。
黒胡椒たっぷりでね。


Unknown (はてぶから)
2014-09-21 15:03:13
今から作りますw
はてぶから さん、こんにちは!! (F)
2014-09-21 15:56:59
コメントありがとうございます!
月曜を恐れずニンニクたっぷりでお願いしますw

Unknown (タガタメ)
2014-10-31 15:14:27
以前こちらで見たレシピを元に作ってすごく旨くできました。ふと食べたくなってまた覗いてしまいました。今夜も作ります!
タガタメさん、こんばんは!! (F)
2014-11-01 17:37:16
コメントいただきありがとうございます。
毎年寒くなってくるとウチでもこの鍋を作ります。
ニンニクの量からして週末限定ですけどね。

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