ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

こしあぶら

2009-05-17 21:25:09 | 料理.レシピ

ご近所さんから、『こしあぶら』という山菜を頂きました ありがとうございます

と言っても、実は私、『こしあぶら』という山菜、見るのも聞くのも初めて どうやって料理したらいいんだろう‥ 下さった方は「天ぷらが美味しいよ」と、親切に教えてくださいました でもたくさん頂いたので、他に調理法はないかなぁ‥とネットで調べて、いろいろ挑戦してみました

 まずは教えていただいたとおり『天ぷら』 

山菜の天ぷらってホント美味しいですよね~特にこのこしあぶらは結構苦みがしっかりしているので、ほろ苦い感じが天ぷらにすると何とも言えない美味しさです 

次に『味噌和え』 

こしあぶらをさっと湯がいて水気を切った後、適当なサイズに切って味噌、醤油、すりごま、砂糖で和えてみました これがまた絶品 天ぷらに勝るとも劣らない、いいお味でした

 最後に『こしあぶら混ぜご飯』 

さっと湯がいたこしあぶらの葉の部分を細かく刻んで少量の塩と一緒に炊きたてのご飯に混ぜるだけ これも美味しかったです こんな美味しい山菜があるんだ~と初めて知りました こういう季節の味が大好きな私にとっては、また一つ、春の楽しみが増えました


シチュー&ピラフ

2009-05-17 00:18:09 | 料理.レシピ

今日はなんだかヘンなお天気だった群馬です ちょっと陽がさしたかな‥と思ったら、やっぱり夕方から雨 ちょっと肌寒く感じました 今日の夕食のメニューはカレーのはずだったんだけど、こう涼しいとなんかちょっとカレーって感じじゃないなぁ~と思ってシチューに変更 基本的に具は一緒なのでネ でも肝心のシチュールーがない しょうがない、ルーなしでホワイトソースから作りました

でも作って実際に食べてみると、なんだかルーを使わない方がさっぱりしていてお腹に優しい感じがしました  そして子供達が大好きなソーセージピラフ

二人ともしっかりおかわりまでしてました 

明日も一日雨の予報 早くいいお天気にならないかなぁ


たけのこづくし~

2009-05-08 00:40:12 | 料理.レシピ

先日友人からタケノコをいっぱい頂きました~とっても感謝です

 早速ゆでて、たけのこづくしの夕食になりました まずは定番『たけのこご飯』

そして『たけのこの姫皮の煮物』

意外に家族に好評なのが『たけのこのバター醤油ステーキ』

下の方のしっかりした部分を2センチくらいの厚さに切って、バターを溶かしたフライパンで両面よく焦げ目を付けて、仕上げに醤油をジャーっとまわしかける これだけなのですが、これがまた美味しいんです 我が家においてバター醤油という味付けは、ハズレのない定番なんです

こういう季節の味って、本当にいいですね