今日は掃除をします。といってもいつもよりちょっと丁寧にするだけです。
ホットカーペットを敷いて、テーブルに毛布をかけて炬燵風にしました。
水回りもきれいにして、腰が痛くなったので小休止。
正月花は万年青、鏡餅も飾ってあります。辰のお人形もいつもの場所に飾ります。
お昼を食べて元気になったので料理をします。
白菜の水キムチを作って、それから煮しめを作ることにしました。
筑前煮風に材料を揃えます。
冷凍の里芋、人参、ゴボウ、水煮のレンコン、冷凍の鶏の竜田揚げ、キヌサヤを適当に切って適当に煮ました。
大晦日の夕食は年越しそばです。
煮しめも試食しました。
適当に作ったわりには薄味で結構美味しかったです。鶏の竜田揚げが結構きいています。
おそばも食べて、後はお正月をまつだけです。