而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ドライトマト・・・です!

2008-06-21 | つくっちゃいました お料理です
出来上がりましたよ! ドライトマト  が!(=^0^=)v
初めてつくったので・・・
ほほぉ~これがドライトマトですか?(*^^*)
では 作りかたを・・・
 完熟で水分の少ないフルーツトマトやプチトマトを使います。
  プチトマトなら・・・・2パック(36個)
  フルーツトマトなら・・1パック(15~18個)
 1・トマトを横半分に切って種をとり、キッチンペーパーなどで余分な水分を拭く
 2・トレーなどにキッチンペーパーを敷いて、トマトの切り口を下にして並べる
 3・風通しのいいところに置き、途中上下を返しながら半日くらい陰干しにする。
 4・オーブンを100度に余熱する
 5・鉄板にクッキングシートを敷いて、トマトの切り口を上にして並べる
 6・100度cのオーブンに入れてプチトマトなら2~3時間、フルーツトマトなら3~4時間焼いて乾燥させる。
 7・完全に乾燥させたいときは、さらに天日で陰干しにします。
  保存する場合は完全に乾かしたり、オイル漬けにして・・・いずれも保存は冷蔵庫で
   

 ドライトマトのオイル漬けの作り方
 ドライトマトの水気をよく拭いて、容器にいれてオリーブオイルをひたひたに注ぐ。

 たしか・・・栗原はるみさんのレシピだったような・・・
 ガーリックオイルで炒めて、半生仕上がりのトマトをスパゲテイにつかってみました”うめがったよ!”

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の梅で・・・ | トップ | 夏です! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰です~ (パタパタママ)
2008-06-23 21:15:04
fuuさん今晩は♪~
企画した行事がやっと終了して、滞在してた友人達も戻って、やっとpcに向かい合う時間が出来ました。
でも、連日の寝不足で朦朧としてます・・・ドライトマト、後で詳しく見てみます。
瞼が落ちてきて頭に入ってきません・・・もう寝ます。
返信する
おつかれさまでした・・・ (☆パタパタママさんへ)
2008-06-23 22:42:12
友人達も帰って、ほっとしたような淋しいような・・・
おつかれさまでした。

わたしも・・・
きょうは一時間も早く起きちゃいました。
なので おやすみなさいませ
返信する

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事