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ぷ~ママの美味しいブログ♪

トッポキ

2009-12-06 | その他
在米韓国人のお友達から作り方を教えてもらったトッポキ。
忘れないうちにここへメモのつもりで書いておきたいと思います。

(☆写真はWebから借りました。

用意するもの(大体二人分)

トッポキ用のお餅(今回は半袋使用)
長ネギ(半分)
おでん(さつま揚げの平べったいのを韓国でおでんと呼ばれているようです・適量)
☆今回は春巻きの皮位ある大きなおでん1枚を切って使用

コチュジャン(お玉半分位)
ごま油(適量)
お砂糖(適量)

作り方

1:トッポキを茹でる。
2:柔らかくなったらお湯をある程度捨て、多少水分を残しておく(ほんのちょっぴり)
3:フライパンにごま油を入れて、斜め切りにしたネギとおでんを軽く炒める。
☆ネギじゃなくて、玉ねぎでもOK。でもネギの方が歯応えが良いです。
4:3を2の中にお玉半分位の量のコチュジャンと一緒に投入。
5:味をお砂糖で調えて自分の好みの味になれば出来上がり。

簡単です。
甘味があるので、辛さはそんなにキツく感じませんが、コチュジャンは甘めのを選ぶと良いと思います。でないと、辛すぎて食べれなくなります(涙)

作ってみてくださいね


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