ヤムヤム美味しいね!

ぷ~ママの美味しいブログ♪

Olive Dip

2009-03-08 | パン



パスタ料理を作ったら、必ず添えるのがこのオリーブディップ。
バゲットやフォカチャブレッドにのせて食べると止まらなくなります。
日持ちするので沢山作って冷蔵庫にストックしておくと
味が馴染んでもっともっと美味しくなりますよ。

材料

黒&グリーンオリーブ(種無し)好きなだけ

オリーブオイル 適量

にんにく 適量

バルサミコ酢 適量

コショウ 適量



作り方

今回は包丁で材料をみじん切りにしていますが、
フードプロセッサーを持っている場合には、すべての材料を入れて
ガーーーっとまわすだけです。

分量は本当に量った事がないので適当に好きなだけ入れてください。








アメリカ人の大好きなサンドイッチ

2008-03-06 | パン


アメリカ人は老若男女ピーナッツバターサンドイッチが大好きです
ランチは勿論おやつにも特に子供へはピーナッツバターが色々な場面で登場します。

特に人気なのはピーナッツバター&ジェリーサンドイッチ。
早く言えば日本のおにぎりみたいな物でしょうか?!

ジェリーとは粒々の入っていないジャムの事で、特にグレープとストロベリーが人気があります。

写真はそのピーナッツバターとジェリーが一緒の瓶に入った便利物。
勿論グレープとストロベリーの2種があります

サンドイッチを作ってグリルでさっと温めると、中のピーナッツバターとジェリーが
トロっと溶け出してとても美味しくなるので、ぷ~ママはこれらホットサンドも良く作ります。勿論子供たちの大好物です


あと以外にも美味しいのはピーナッツバターとピクルスのサンドイッチ
ピクルスは甘くなくカリっとしたのをスライスしてパンに乗せ、反対側はピーナッツバターを塗って挟んで食べてみてください。
これは驚きの美味しさですよ


これ以外にもピーナッツバターの食べ方として、セロリの凹み部分に乗せて食べたり
人参のディップ代わりでも美味しいです。

アメリカでは学校給食にも出てくるピーナッツバター&ジェリーサンドイッチ、
アメリカはこれ抜きでは語れないと言っても過言ではないでしょう(^_-)☆

<レシピブログに参加しています