Plaza de Montes~報告書~

愛犬そぼろ&おかかの成長日記と、お取り寄せ&テイクアウト中心のグルメレポートがメインのブログです。

グルメ報告・その1769:メゾン・ショーダン

2017-05-31 08:39:17 | グルメ報告
昨日までの記事の通り、伊勢丹のフランス展でパンと焼き菓子を購入しましたが、実はこの日の目的はフランス展ではなく、こちら。 「1986年創業の名店「ミッシェル ショーダン」が2016年にジル マルシャル氏を新たにテクニカルディレクターに迎え「メゾン ショーダン」として新生。さらにメゾン創設30周年を迎えました。上品な味覚とジル氏の優れた独創性、芸術性が加わり、パリジャンたちに新鮮な驚きをもたらして . . . 本文を読む

グルメ報告・その1768:サン・ミッシェルの焼き菓子

2017-05-30 08:34:52 | グルメ報告
伊勢丹のフランス展で購入。焼きたてのマドレーヌに惹かれ、ついでに手頃な値段のビスケットも購入しました マドレーヌ@1,000円(税抜き)会場で焼きたての状態で販売。家に帰ってすぐ食べましたが、外側カリカリ中ホクホクでサイズも大きめで食べ応え抜群 ビスケット@480円(税抜き) プレーンタイプも気になりましたが、 ショコラを購入。チョコチップ入りで素朴な味わい。ビスケットならではの軽い食 . . . 本文を読む

グルメ報告・その1767:ル・グルニエ・ア・パン

2017-05-29 08:30:27 | グルメ報告
4月に新宿伊勢丹で開催されたフランス展で購入。 サロショコでおなじみのル・グルニエ・ア・パンです パリのバゲット・コンクールで優勝したことがあるお店ですが、今回はちょっと荷物になるのでバゲットは華麗にスルーしました(笑) アップルパイと、トラ柄のパン・オ・ショコラを購入。どちらもとても軽くホロホロとほどける生地で、お味もさすがパリの名店特にパン・オ・ショコラの方はオレンジ(のコンフィチュール . . . 本文を読む

そぼろダイアリーNo.76

2017-05-26 08:39:50 | そぼろ
今週のそぼレポです まずは最近のお買い物レポート。そぼろは外から帰った後は、こちらのボディータオルで全身をくまなく拭いてさらにブラッシングをして家に上げるのですが、アトピー持ちでゴシゴシ拭くのはちょっとかわいそうなので、泡で拭くタイプの石鹸を探し、2種類試してみましたが、冒頭写真のクリーナーがとても良かったですじゅわっと染み込ませてサッと汚れが落ちる上に、肉球ケアにもなって、肉球がプニプニに戻り . . . 本文を読む

グルメ報告・その1766:とらやの和菓子

2017-05-25 08:24:23 | グルメ報告
実は職場ビルの目の前にお店があることを発見し、お昼休みに突入(コチラの本店はまだ改装中です) 久しぶりの最中@各195円(税込み)と、 季節限定の柏餅@303円(税込み)を購入。 柏餅はこしあんとみそあんの2種類。私はこしあんをいただきましたが、お餅が極上の柔らかさで、しっとりとして上品なあまさのあんこがたっぷり入って、さわやかな柏の風味も味わえてまさしく絶品の柏餅でした 販売店舗も限られ . . . 本文を読む

グルメ報告・その1765:明治ザ・チョコレート

2017-05-24 08:38:55 | グルメ報告
サロショコで限定品をお買い上げしたザ・チョコレート。今度は市販の最新作である抹茶を近所のスーパーにて購入。最近コンビニでは全然姿を見かけなくなりましたが、スーパーに行けばごろごろ売っています 抹茶チョコというと、きれいな緑色を出すためにホワイトチョコが使われるのが一般的ですが、こちらはカカオにこだわっているので合わせるのはダークチョコです。 テイスティングノートを見てもビター感が一番強い一品。 . . . 本文を読む

グルメ報告・その1764:レクレール・ドゥ・ジェニのエクレア

2017-05-23 08:36:12 | グルメ報告
女子会アフタヌーンティーの帰り道、高島屋に寄り道したのでついでにお買い上げ。 以前も購入したエクレアです。 2度目ですがついつい同じショコラ・グランクリュ@540円を購入。 やっぱりメゾン・デュ・ショコラの方が美味しいですが、見た目がかわいらしいので気分が上がります 次の機会があったら、今度こそは違う味を試したいとおもいます(笑) レクレール・ドゥ・ジェニ東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番 . . . 本文を読む

グルメ報告・その1763:ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ

2017-05-22 08:37:24 | グルメ報告
女子会アフタヌーンティーのときにお義母さんが我が家と娘夫婦に用意してくださった手土産(母と私はすっかり失念していたため、帰りに慌てて高島屋でお気に入りのコレを購入し、妹に託してきました) 本場ドイツの製法で作った本格派バウム 見た目どおり卵の風味が強く、しっかりと食べ応えのあるバウムクーヘンですクラブハリエのふんわりバウムより朝食にピッタリということで、朝ご飯として美味しくいただきました ホ . . . 本文を読む

グルメ報告・その1762:アフタヌーンティー

2017-05-19 08:38:26 | グルメ報告
明日は妹夫婦の結婚式@箱根神社その後家族だけでアットホームな食事会となる予定ですが、(ちなみにそぼろはかかりつけの病院で初めてのお泊まりです)両家顔合わせは夫婦と両親だけだったので私含む兄弟は面識がなく、その前に是非女4人で女子会しませんか?とお義母さんにご提案いただき、小田急センチュリーサザンタワーでアフタヌーンティーをしてきました ちなみにこの日そぼろは病院でシャンプーの日だったので、夕方ま . . . 本文を読む

グルメ報告・その1761:フィリップ・ベル

2017-05-18 08:45:29 | グルメ報告
銀座ショコラでゲットこちらでは2時間並ばなくても余裕でオランジェット@2,200円(税抜き)が買えましたただ、折角なので他にも何か・・・と思って購入したのがこちら。 アソートボックス@3,600円(税抜き)内容はちょうどサロショコ公式サイトに出ていました 私にとってはプレーンガナッシュが至高ですが、普段は試さないマンゴー+コショウとか、ライム+バジルとかちょっと冒険できて楽しかったです フィ . . . 本文を読む

グルメ報告・その1760:レダラッハ

2017-05-17 08:37:02 | グルメ報告
銀座ショコラでゲット今年のサロショコでもゲットしたフレッシュチョコレートです。 サロショコ会場では小さな破片を枚数単位で購入するシステムでしたが、銀座ショコラではしっかり大きな塊もあって、完全な量り売りでした3種類を100gずつ、というオーダーで実際は297gとなり、お値段は5,346円也。 サロショコ東京会場限定だったトリオナッツをリピートした他、サロショコで購入していないヘーゼルナッツダー . . . 本文を読む