2017年サロショコ戦利品レポ第7弾
お気に入りのフランク・ケストナーです
(過去の実食歴:2010年、2011年、2013年、2016年、2016年)
タブレットは去年のサロショコ&年末のプチサロショコと2連続で購入中なので
今回はいつも美味しいサブレから何か買おうと思っていましたが、
今年の個人的テーマ「食べ比べ」に則して
ギモーヴ・ショコラとフロランタンを購入しました
ギモーヴの方の比較対象は、コチラのマルコリーニ。
某番組で楠田絵里子が「一番美味しい」 と断言していたので、
それなら前に食べたケストナーのギモーヴ・ショコラと比べてみようと思いました。
マルコリーニの記事に詳述したとおり、
ギモーヴの繊細さはマルコリーニが上でしたが、
ショコラが主役になっているのはケストナーでした。
どっちも美味しいけどやはり私はショコラが主役の方が好きです
続いてのお題はフロランタン@2,700円(税抜き)
比較対象はフィリップ・ベル。
記事にしたとおり、
ベルのフロランタン(左) は、ヌガーっぽいぬっちゃり食感で、
全体を覆っている分チョコレートが多めの一品になっています。
対してケストナーは、底の部分にチョコレートを薄く敷いてあって、
フロランタン部分が主役になっています。
チョコレート好きですが、お菓子の中でフロランタンは大好物なので、
フロランタン部分が主役になって、チョコレートが良い引き立て役の
ケストナーの方が私の好みでした
・・・という具合に他ブランドとの比較を目当てに2品購入してしまい、
当初の目的であるサブレを買わなかったので、
次回はサブレand/orタブレットを購入したいと思います
フランク・ケストナー
サロショコ公式サイトhttp://www.salon-du-chocolat.jp/archives/2017/brand/franck-kestener