サロン・デュ・ショコラの戦利品第1弾
毎年用意されるセレクションボックスのうち、
M.O.F.ショコラティエ6人によるプレーン・ガナッシュの詰め合わせ
セレクション・クリュ@2,205円を購入しました。
ちょっと見えにくい写真になってしまいましたが、内容はこの通り。
有名どころのショコラを一度に色々食べられるのが
このセレクションボックスの一番のポイントですね
イルサンジェーのマダガスカル産カカオ83%ガナッシュは、
83%の割には苦みより酸味の方が強く、滑らかな食感で美味でした
ファブリス・ジロットのヴェネズエラ産カカオ72%ガナッシュは、
コクがあってクベルチュールも滑らかで美味です
やっぱりこちらのショコラはかなり私好みのタイプです
フィリップ・ベルのペルー産カカオ68%ガナッシュは、
68%の割には苦みが強め。でもおいしく頂きました
クリスチャン・カンプリニのインドネシア・ジャワ産カカオ72%ガナッシュは、
コクがあって美味ですが、ぱっと見魚や蛇のうろこのような模様が気になると悲惨です
ジャン=ポール・エヴァンのブラジル産カカオを使用したガナッシュは、
カカオの含有量が不明ですが、ビターだけど美味しい苦みです
フランク・ケストナーのドミニカ共和国産カカオ62%及び
70%クーベルチュールを使用したガナッシュは、
外側のクベルチュールを含めて
割ともっさりした触感でしたがお味は美味しかったです
大好きなダークガナッシュを1度に6種類も食べられて、
大満足のセレクションボックスでした
因みに、クリスチャン・カンプリニとJPHとあと1人くらい、
3人連れ立って仲良くレストランフロアでお食事をしていたのを目撃しました。
後ろ姿だったのでちょっと自信ありませんが、
カンプリニさんだけは顔が見れたので確かです
皆で仲良くお昼ご飯に出かけてて、なんだかほのぼのとした光景でした
セレクションボックス
イベント公式サイト内紹介サイトhttp://www.isetanspecial.com/sdc/selection_03.html
私特にお目当てがなかったので12個入ってるセレクションボックスを
よく吟味しないで選んでしまったら
勿論、うわぁ出会ってしまったぁ!というショコラもあったのだけど
外側がビターなものが少なくて、ちょっと私には甘かった・・・。
ファブリス・ジロットはいまシアワセを味わい中です☆
アクアカオうま~い☆☆
ファブリス・ジロットのアクアカオは美味いよね~ 高いけど