ピヨ家のあのね 2

何気ない言葉や出来事。我が家の小さな‘嬉しい’
を沢山見つけることが出来たら、毎日がHappiness♪

二月の夕暮れ

2008-02-29 23:23:19 | 風景
2月7日(木)
雨が降ったり止んだりの、変なお天気が続いた頃。
眩しい夕日に照らされた虹が、とっても印象的だった。



でも、すぐに厚い雲が、それを消してしまった。
今度は、雲の隙間から放つ光に吸い込まれて、得した気分♪



2月18日(月)
学校から帰ってきた三男が、寒いよ~。。。って言う。
そう、家の中が寒いのだ。外は、ぽかぽか陽気なのに。
そうだ!おやつを持って、陽のあたるところをドライブしよう♪



気持ちいいねぇ~。。。
船が、光の中を通っていくよ。
さて、そろそろ4時か。帰って宿題しようね^^。



2月27日(水)
冷え込みが続いて、海は白波がうねって、船も欠航続き。



ちょっと遠回りして、帰宅。
寒かったなぁ~。。。



今日は、暖かい陽気の午前中・午後は雨。
気候の変化がありすぎて、体調を崩している人いませんか?
春は、すぐそこ。みんな、ガンバレ♪


第31回八丈島駅伝大会

2008-02-24 18:10:25 | 島の行事など
去年の夏に、膝の古傷を痛めてから、ずっと運動を控えていた私。
今回は、応援側に・・・と思っていたら、しっかり係りの役割がありました
とりあえず、このドキドキのスタートの瞬間だけは、しっかりと確認!!
30秒前からの緊張感がたまらないっ^^
10秒前!!
スタートのピストルの合図と共に32チームが出走。
みんな、ファイトーーー!!!



時折、強い風に雪が混じって吹きつける、寒い寒い一日となりました。
3区とラストゴールまでの区間のタイム取りも、計測器のボタンを押し間違えないように、慎重に・慎重に。。。
手がかじかんで、体の芯まで冷えました。
でも、一生懸命走りきるランナーを、一人また一人と迎えるたび、頑張った笑顔がうらやましくなり、ちょっぴり闘志に火がついたところです。
寒い中、みなさん本当にお疲れ様でした

フライド里芋

2008-02-23 19:53:44 | 大皿ごはん(野菜・山菜)
うひゃあぁ~~~~~っっ
飛ばされちゃう~~~!!!・・・な、一日でした


<昨日の献立>
・鶏モモ肉のトマトソース煮込み(玉葱・ニンニク)
・フライド里芋(まだまだ揚げている途中です!)
・ボイルほうれん草(マヨネーズをつけて食べるのが好き!)
・ごはん
・わかめとたまごのコンソメスープ

頂いた里芋が、沢山!子供たちは、こっちのほうが良く食べます。
ほくほく・ねっとり
今回使用した塩は、これ!まろやかな味わいです



今晩は、残ったトマトソースを加えたカレーライス。
朝から、次男がお手伝いしてくれました。どうもありがとう♪

焼き鮭のちらし寿司

2008-02-21 23:27:55 | ごはん
とっても冷え込んだ先週末。
月曜日の朝には、三原山も八丈富士も、うっすら雪化粧。
あれから、日増しに暖かくなっているような。
そんな感じ


<今日の献立>
・焼き鮭のちらし寿司(錦糸卵・海苔・三つ葉)
・卯の花(ひじき・人参・椎茸・わけぎ・ツナ缶)
・沢庵のきんぴら
・けの汁(大根・人参・牛蒡・ゼンマイ・こんにゃく・こうや豆腐・油揚げ・昆布・さわも茸・蕗・椎茸)

三つ葉の新芽が、なかなか出てこないので、やわらかそうなところを採ってきて香味に
けの汁は、沢山作ったときに冷凍してあるから、重宝♪
沢庵が、食べきれずに味が変わってしまったら、思い切って水に漬けて味を抜いちゃう。絞って、じっくり炒めて、またしわしわにして、きんぴらの味付けで、唐辛子をひとふり。おつまみにもよし

カリカリ豚バラ甘味噌丼

2008-02-20 15:02:22 | 大皿ごはん(肉)
先週は、毎年恒例のPTA作品展準備などで、バタバタ気忙しくしていました。
役員の大仕事も、今年度はこれが最後。
引継ぎの資料まとめや、備品整理・リスト作りを残すのみ。
そして、長男の期末テストが、そろそろ始まります。
最近は、ずいぶんとやる気が出てきたみたい。

ちょうど、作品展の準備期間、学校に行き来する機会が増え、先生たちとの交流もできた中でのお話。去年から比べた今現在の彼は、すごくやる気が出てきたのと、すごくいい笑顔をするようになったということ。いずれの先生も、特に、これといって悪い子でもないのだけど、もっと頑張れるはずと信じ、時にはガツンと叱ってくれたそうです。
愛情を込めて叱ってくれる人がいてくれることが、すごくありがたいと思いました。そして、幸せだなと思いました。それに気づいて頑張ろうとしている彼もまた偉い。うん♪えらいぞ


<昨日の献立>
・カリカリ豚バラ甘味噌丼(豚バラかたまり肉・玉葱・ニンニク)
※厚めに切ったお肉を焼き付けて出てきた脂でカリカリに。その脂に、ニンニク・玉葱のみじん切りを炒めて、甘味噌ダレを作り肉を絡める。ごはんがすすむ
・マロニーのキムチ炒め(キャベツ)
※マロニーの歯ごたえがいい♪
・島里芋の煮ころがし
※指の第一関節くらいの小さいものだけだから、いつもはあまり食べない子供達も、ぱくぱく♪
・モロヘイヤの味噌汁
※義母さんが作った夏野菜を、時々冷凍庫から出して食べる。ありがたや

フレッシュ苺のシフォンケーキとアイスクリーム

2008-02-11 23:36:21 | 手作りおやつ
先日、苺が格安の300円のときに、おやつ用も購入♪
(普段は、そのまま食べちゃいますから)
シフォンケーキは、仕込み水を苺に代えて。
アイスクリームは、卵黄と生クリーム入り。
どちらも、粒々をちょっと残した粗つぶしで加えました。
フレッシュな、苺の香りが嬉しいデザートです



そして、次男にリクエストが入ったので、得意の「ヨーグルトケーキ」を
プルーンが入っているので、妊婦さん大喜びでした。
(太る!太る!!と言いながら、生クリームを要求。すごいわ。。。)
なぜか、チーズケーキのような味わいが、また美味しいのだ
今回は、ケーキの型紙の用意だけ手伝いましたが、それ以外は自分で全部できました。



もう、私がいなくてもこのケーキは一人で作れるな♪



蟹粉末調味料

2008-02-11 23:17:34 | piyoパパが作るごはん・おやつ


これ、なんだかわかりますか?
正解は、「蟹の殻の粉末」。
ちょうど、お正月にかけて蟹を頂く事が多かったので、piyoパパが、殻をオーブンで焼いて、ミルミキサーで粉末にしてくれました♪毎度、蟹の下処理は、piyoパパ担当。TV番組で見たときに、これだ!って思ったんでしょうね。
こういうことは、ほんとマメです



もちろん、蟹鍋に入れました。蟹だけ入れるより一層蟹の風味が増して、とってもおいしかった



新巻鮭を塩抜きして、味噌鍋もしました。(三平汁は、piyoパパが酒かすが苦手なので却下)ジャガイモや玉葱、piyoパパの好きな油揚げと思ったら、飲み会に出掛けてしまったことも



女性に嬉しい豆乳鍋。鶏肉団子の隠し味に、piyoパパが昆布茶を入れました。
だし汁と豆乳に、塩で味付け。蟹粉末で、コクUP。

あったかい鍋物やうどん、味噌汁、スープに活躍中