自分では、なかなか買う事がない 明日葉入り麺類。
初めて食べた「興発」さんの あしたばそば。
蕎麦湯の明日葉の風味も香りよく、温麺にしても味わい深い。
とても美味しい明日葉麺でした♪
<節分の日のごはん>
無農薬の青梗菜を、たくさん頂いた葉っぱが虫に食われているのも、食べてみれば分かる♪
さっと茹でただけでも、うまみがぎゅっと凝縮されてて、とっても甘い味が濃い
・あしたばそば (豚バラ肉)
・恵方巻き (ダシ巻き玉子焼き・たらこ・自家製干し椎茸煮・水菜)
・明日葉とサツマイモの天ぷら
・めざし
・青梗菜のほたて卵白あんかけ (おつまみの帆立をふやかしたもの)
・ぷるぷる茶わん蒸し
・島沢庵
節分に恵方巻き。
いつから我が家に定着したのか。。。?
あまりに無言が続くので、ついつい しゃべってしまう私
去年、長男に思い切り 豆をぶつけられた 嫌~な記憶が浮かび、
今年は、各々の厄を払う場所目がけて「鬼は~外!福は~内」
それでも、やっぱり 誰かに豆をぶつけたい三男は、毎度 節分に出掛けるpiyoパパの帰りを待って、大きなお腹に向かって「鬼は~外!」
そうだ。そうだ。。。
「腹の肉は~外!!」