先日、なめこの荷物の中に、紅玉を入れてくれた母。
ちょうど、アップルパイを作ろうと思って、余分に購入したらしい。
「紅玉」というのは、よくお菓子の本に載ってはいるけれど、食べたことがない。
なんだか、ワクワク♪
で、早速作ったのが、簡単レシピのアレンジ。
①・たまご 4個・砂糖 1カップ・サラダ油 1/2カップ
②・小麦粉 2カップ・ベーキングパウダー 小さじ2
③・りんご 2個(いちょう切り)
①をマヨネーズ状に混ぜて、②をふるって入れて、③を混ぜ合わせるだけ!
すごい簡単!!
しかし、うちにある材料を確認したら、薄力粉が1カップ分しかない
仕方ない!中力粉を残り1カップ使うか。。。
もっちりしたら、ちょっとなぁ~。。。
ふんわりがいいなぁ~。。。
なら!!卵を別立てにして、ベーキングパウダーなしで
甘酸っぱい、ふんわりホットケーキみたいな感じに仕上がりました♪
(サラダ油の分量を、間違えて、大さじ 1/2にしてしまったけど)
あっという間になくなっちゃうくらい、いくらでも食べれちゃう。
物足りなければ、生クリームを添えてもいいかな
この綺麗な紅玉の色合いを見て、ハムかベーコンが入っていると思った長男。
そんなこと言いながら、一番食べてました
KEIKOさん、ありがとう
ちょうど、アップルパイを作ろうと思って、余分に購入したらしい。
「紅玉」というのは、よくお菓子の本に載ってはいるけれど、食べたことがない。
なんだか、ワクワク♪
で、早速作ったのが、簡単レシピのアレンジ。
①・たまご 4個・砂糖 1カップ・サラダ油 1/2カップ
②・小麦粉 2カップ・ベーキングパウダー 小さじ2
③・りんご 2個(いちょう切り)
①をマヨネーズ状に混ぜて、②をふるって入れて、③を混ぜ合わせるだけ!
すごい簡単!!
しかし、うちにある材料を確認したら、薄力粉が1カップ分しかない
仕方ない!中力粉を残り1カップ使うか。。。
もっちりしたら、ちょっとなぁ~。。。
ふんわりがいいなぁ~。。。
なら!!卵を別立てにして、ベーキングパウダーなしで
甘酸っぱい、ふんわりホットケーキみたいな感じに仕上がりました♪
(サラダ油の分量を、間違えて、大さじ 1/2にしてしまったけど)
あっという間になくなっちゃうくらい、いくらでも食べれちゃう。
物足りなければ、生クリームを添えてもいいかな
この綺麗な紅玉の色合いを見て、ハムかベーコンが入っていると思った長男。
そんなこと言いながら、一番食べてました
KEIKOさん、ありがとう