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缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1947_大根リゾット

2016-01-23 18:41:11 | レシピ

1/23(土)

お前にしては、な
悪いことではないけれど、最近、どうもおかしい。
コレをこうするから、この程度、と推測するけれど、
どうも、その加減がおかしい。
先々週の味噌煮込みうどんといい・・・。

昨日、燻し人しんごを出て、取材を2件。
予定外のこともあったけれど、
15時前には終了し、会社に戻る。
来週月曜の蕨での作業の詰め、
再来週の待機関係の詰めなどを行って、
19時には会社を出る。

早く寝るつもりだったけれど、
サッカー五輪予選をだらだらと。
延長後半で2点も入れられるんだったら、
その前に入れてくれていれば・・・ねえ。

結果、2時ぐらいに横になり、目が覚めたら7時前。
今日は相当な冷え込み、曇ってもいたし。
昨夜23時に寝た嫁さんが起きてきたのは9時、
1人帰省でよっぽど疲れているようで。

なので、今日は家でのんびり・・・
しかし、マーチの給油もしなければならない。
明日はもしや雪?かもしれないし。

10時半過ぎに黄色いマーチを引っ張り出す。
環八は空いていたけれど、その後が最悪。
246号に出る所で横断歩道のひき直し、
片側通行で大渋滞、南行きは最悪である。
おまけにOKストアの駐車場待ち渋滞。

予定はアルコール類と鶏もも肉、タオルぐらい。
しかし、どんどん積み上がり、いつも以上の買い物。
環八のコスモ石油でマーチの給油、
99円って、スゴすぎじゃね?

家に帰って、すぐにコメ1合を洗って
ザルにあけ、水気を切る。

ベーコン2片を賽の目に切り、
大根6cmを半分に切り、拍子木切りに。
皮もいい食感なので、こちらも刻む。



鍋にオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクとベーコン、大根の皮を。
弱火でしっかりと炒める。



大根を入れたら中火にして、
炒めつづける。



しめじを刻んで入れて、
白コショウとナツメグを加える。



水気を切ったコメを放り込んで、
透明になるまで炒める。

別鍋でわかしたブイヨンを注ぐ。



しらすを放り込んで、コレで塩分は十分。
ずっとひたひたになるまで注ぎ続け、
スライスチーズ1枚を。
パルメザンチーズも加えて、
最後に牛乳を50ccぐらい。



パルメザンと黒コショウを追加すれば完成。
うん?
スプーンで口に運んだ嫁さんが首をひねる。
お前にしては、味が薄いな、お前にしては、な
チーズにブイヨン、しらすと塩分がたっぷり出るから、
それ以外には味をつけていないだけれど、
いやはや、あっさりさっぱり。

どうも最近、おかしい。
足し算すらもできなくなった?
困ったな・・・特に嫁さんが、な?



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