高級魚を台無しにしてよければやるゾ
あおばからの帰り道、嫁さんがそんなことを言う。
いや、台無しってことにはならんだろ?
さすがにそう思うけれど・・・。
昼ごはんを片付けて、すぐにベッドに潜り込む。
3時間も過ごしたことに、かなり呆れながら、
17時に起き上がる。
残っていたキャベツ1/4玉を細めに切る。
鍋に水をはり、コンソメと塩小さじ1を加え、
キャベツを放り込む。
中火で沸騰させて1分、30分ぐらい放置してからざるに。
ボウルに粒マスタードを入れ、
白ワインと酢で伸ばし、キャベツを放り込む。
粒マスタードが絡むように撹拌する。
舌平目
天然の生が2尾で580円、
それはいいけれど、大阪府産ってどこ?
岩塩をガリガリとやり、白コショウとタイムを。
そのまま30分ぐらい置いてから、
ペーパータオルで出てきた水分を拭き取る。
薄力粉を振って、コーティングしておく。
フライパンにオリーブオイルと無塩バターを。
弱めの中火ぐらいでふつふつとさせる。
舌平目を入れて、まあ、毎度のバターを回しかける。
とにかくひたすらに。
舌平目のムニエル
ふわっふわの食感となり、
小振りな舌平目とは思えないぐらいの味わい。
そもそも高級ではないし、
台無しにもならないような気が・・・
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