少し前の話・・
たけのことわらびをいただいたので
たけのこは米ぬかと唐辛子で
わらびは重曹で、それぞれあく抜きをして
大黒本しめじと鶏肉も入れ炊き込みご飯を作り
姪っ子1と2に送りました
東京で頑張る姪っ子たちに
旬のものを食べてもらいたい
「毎日、何食べてるんだろう?」って
いっつも気になります。
年頃の女の子はそんなに食べないし
毎日忙しいし・・
多分、母親より私の方が気にしてると思う
可愛い姪っ子たちは我が子同然だし
でも肝心の息子は
仕送りごはんはいらない・・みたいな
別のものを送りました。
姪っ子たちには、大体月一で
パンやごはん、おかずの他に
おいしそうなお菓子なんかを見つけたら
送ってます
とっておきの
ベイユヴェールの発酵バターと
町村農場のクリームチーズ
アーモンドプードル
紅さやかという
さくらんぼの自家製コンポートなどで
パウンドケーキも焼いて送りました。
やっぱり!おフランスのバターはおいしい
エシレもおいしいけど、ベイユヴェール最高~
バターは何度かお取り寄せしています
それくらいおいしいの~
生食パンも焼いて送りました。
他にも買ったり作ったりしたお菓子や食品なども。
この日は真空パックの袋を切らしてたので
ラップにチャック袋でクール便で送りました。
お肉とお魚を真空パックする前。
(いつかの写真。)
とりとろはお手頃価格なのにおいしい~
からあげ用に
手羽先はサムゲタン風に使います。
お魚は脂がのった縞ホッケが好きだけど
このときはなかったので普通のホッケの干物。
臭みが気になる銀鮭は苦手だけど
紅鮭と新巻き鮭と北海道天然鮭というのは好き。
カラスカレイと冷凍庫に常備しています。
買ってよかったもののひとつ
真空パック器
↑のお肉とお魚を真空パックした様子。
20年(去年)の11月に真空パックしたのが
まだ一部冷凍庫にあるけど
全然劣化してなくて、もちろん真空だから
匂い移りもなし。
1年は余裕で大丈夫です
調理済みのおかずなんかは湯煎やレンジで
温められます。
母がよく作るセロリとイカのマリネ。
セロリを一株買ったときに作った写真。
私はセロリはあまり好きじゃないけど
これだったら
いくらでも食べれるほどおいしいんです。
やみつきとか無限とかいうでしょ?
まさにそんな感じ。
イカとセロリが決め手です。
イカがないときは、さきいかでもおいしいです
抱えて食べたいほどおいしい
バイタミックスで作るお出汁。
鰹節、昆布、煮干し、干し椎茸
干し舞茸、そして、濃厚えび粉で作ってます。
バイタミックスだと秒!
秒で超おいしい粉末のお出汁ができるんですよ!
できた粉末出汁は密閉容器に入れて冷蔵庫へ。
母は昆布と鰹節でお出汁をとってるけど
これをあげたら「おいしいね~」って喜んでくれた
昆布と鰹節でとるお出汁より
断然こっちの方がおいしいって!
おいしいものを使ってるから
おいしいのは当たり前なんだけど
でもおいしい材料だからといって適当に入れては
ダメなんです!
配合の割合?比率?が大切!
何度も作って、ようやくおいしいお出汁ができました
舞茸はベランダで乾燥させたのを使ってるんだけど
夜、お部屋に入れると一気にクサくなる
もう廊下までクサいです
バイタミックスが来る前は
ずーっと茅乃舎だしを使ってたけど
今はこれ!
お味噌汁も煮物も何でも和のものには
このお出汁を使ってます