この頃、お布団に入っているのに片方の肩と足が冷たいの。
たぶん、変な寝方をして血行が悪くなっているに違いない・・・。
血行がよくなる生姜を使って、身体がぽかぽか温まるショウガシロップを作ろう!と思い立ち、早速実行~♪
生姜湯にして、寝る前に飲んで寝ようと思いま~す。
材料:生姜(皮を剥いた正味量100g)←ひね生姜がお勧めらしいです。
グラニュー糖170g(好みで加減してください)、水1カップ
作り方:生姜は2mm厚位に薄くスライスする。
水を加えて、沸騰したら中火で10分ほど蓋をして煮る。
この時に、あくを取る。
グラニュー糖を計っておき・・・
10分煮て、柔らかくなった生姜の鍋にグラニュー糖を加え、しっかり溶ける様にスプーンで混ぜ、少し煮詰める感じで煮溶かす。そのまま冷めるまで蓋をして置いておき、冷めてから保存容器にシロップと生姜を移し入れて出来上がり!
(※保存期間は2~3ヵ月。冷蔵保存して下さい。)
鍋に生姜シロップと水を沸騰させ、片栗粉でトロミをつけても暖まりそうです。
炭酸で割ればジンジャエール~。作ってすぐ飲めるのが嬉しいです♪
我が家では普段、お砂糖は三温糖を使っているので、久しぶりに口にしたグラニュー糖は少し甘い感じがしただにゃぁ。本の通りに作ったので分量は適当に加減してね。次はあっさり三温糖で作ってみようと思いま~す♪
たぶん、変な寝方をして血行が悪くなっているに違いない・・・。
血行がよくなる生姜を使って、身体がぽかぽか温まるショウガシロップを作ろう!と思い立ち、早速実行~♪
生姜湯にして、寝る前に飲んで寝ようと思いま~す。
材料:生姜(皮を剥いた正味量100g)←ひね生姜がお勧めらしいです。
グラニュー糖170g(好みで加減してください)、水1カップ
作り方:生姜は2mm厚位に薄くスライスする。
水を加えて、沸騰したら中火で10分ほど蓋をして煮る。
この時に、あくを取る。
グラニュー糖を計っておき・・・
10分煮て、柔らかくなった生姜の鍋にグラニュー糖を加え、しっかり溶ける様にスプーンで混ぜ、少し煮詰める感じで煮溶かす。そのまま冷めるまで蓋をして置いておき、冷めてから保存容器にシロップと生姜を移し入れて出来上がり!
(※保存期間は2~3ヵ月。冷蔵保存して下さい。)
鍋に生姜シロップと水を沸騰させ、片栗粉でトロミをつけても暖まりそうです。
炭酸で割ればジンジャエール~。作ってすぐ飲めるのが嬉しいです♪
我が家では普段、お砂糖は三温糖を使っているので、久しぶりに口にしたグラニュー糖は少し甘い感じがしただにゃぁ。本の通りに作ったので分量は適当に加減してね。次はあっさり三温糖で作ってみようと思いま~す♪
しかし何でも作っちゃうのね えらいね カオリン!
あーウチにも生姜のんあるわぁ
あれっとシロップじゃなかった…
生姜が甘かったの…
私はいつも例の黒酢バナナ飲んでるからねー
でも寝るとき手足が冷たいと寝れないよね
また効果などおせーてね
寒かったから、生姜シロップを作りながら飲んでたの~。
これさぁ~、本の通りに作ったけどこの量じゃすぐなくなりそう。
きょうは昼間ずっと庭に出ていたら、風邪を引きそうな感じになってます。(^^ゞ
その時、一緒に煮た生姜も食べるとおいしいです♪
ひどくならないように、暖かくして早くお休みくださいね。
そうか、生姜シロップね! 早速作ってみようっと!!
なんか、冷えた上に手までしびれてる気が・・・
もしかして、血が止まってるのか!?