はちみつみるく☆リターンズ

大好きな「王子様」との約束を守るべく、ダイエットに燃えるぺぺの汗と涙とごはんの物語。

お久しぶりの一斉放出!

2009-07-05 15:41:32 | ごはん
ありえないほど放置していて、スミマセン…
だがしか~し!
またダイエット期間に入りますので、
お料理ガンバリます。
その決意に、今まで撮りためたごはん写真の一斉放出しちゃいます☆
いちお、最後の更新以降に撮ったと確信できるものだけの放出です。


朝ごはんですね~。
具沢山スパニッシュオムレツにアボカドのサラダ、
トーストには手づくりレバーペースト&ピクルス、マスカルポーネ&ジャム
自分なりのバランスごはんです。



空豆とサーモンのクリームパスタと、
鶏肉の炒めサラダです。
この炒めサラダは、よくつくります。
気がつくと、野菜不足になっちゃうから、
がんばってとらないと。
チキンの旨みで、もりもり野菜が食べれちゃいます。



ちっちゃいおにぎりの入るランチボックスを買ったので、
最近のおべんとはこんな感じです。
メインはレバーペースト入りのハンバーグです。
あとは、ゴーヤとクリームチーズの和え物、
かぼちゃとプチトマト。
できるだけ彩りよく詰め込みます。



手前のスープは、いろいろお野菜の豆乳スープです。
かぼちゃの色が移って、黄色くなっちゃった。



今度はいろいろお野菜をトマトスープにしました。
小鉢は棒々鶏サラダ。



野菜スープはたっぷり作って、次の日も食べ続けます。
この日はマフィンをフレンチトーストにしたものと一緒に。
フレンチトーストの後ろ側にかかってるのは、
手づくりのラズベリーソースです。
見た目、悪いなぁ(笑)



いつぞやのランチは、具の乗せすぎでなんだか判りませんが、
実は冷やし中華です。
きゅうりに豚しゃぶ、わかめに蒸しナス、トマト、ゆで卵、みょうがの酢漬け
あと何乗せたっけ?



気が向くと晩酌します…飲めるうちには入りません。2,3口ででろでろです。
でも、飲みたくて、スペアリブのBBQソースなんか作ってます。
一緒にたっぷりお野菜も焼いて食べます。
お野菜ときのこと帆立の炒め物もつくりました。
締めは白子おろしごはんとお味噌汁です。
ちなみにこの日泥酔し(グラス半分の梅酒ソーダですが)、
室内にもかかわらずケータイをなくしました…
後日、ピングーのぬいぐるみのくちばしから発見されました。



餃子はたぶん、デパ地下で買ってきたものです。
後ろの小鉢はなんだろう?
思い出せません。
手前は、アボカド納豆です。



たまにはスイーツのご紹介。
さっぽろスイーツのハスカップフロマージュです。
きのとやさんのをいただきました。
超うめー☆
ケーキも焼きますが、こんなに綺麗には作りません。
買ったものの方がウマイです。



目玉焼きにカリカリベーコン&お野菜。
サラダにフルーツ、コーンスープに豆乳ティ、
そしてトースト。
理想の洋風朝ごはんです。
確か、前の土曜日の朝ごはんだったはず。



前の日曜日の朝ごはんは、
レトルトの黒粥なんてものをいただいてみました。
なすとオクラとブロッコリーを洋風にさっと煮たものと、
きゅうりの即席漬けを添えて。
桃は今年初桃でした☆
桃、大好き。



日曜の夜はHぽんとつけ麺食べに行っちゃった。
おいしかったです☆



でも、お外ごはんもできれば定食的なものがいいです。
「梅おろしポン酢がけ」に心惹かれて、
注文したモノでした。
ごはんは少なめにしてもらってます。



昨日のブランチです。
豚キムチ汁にはごぼうと白ゴマがたっぷり。
アボカド納豆は、アボカド買うたびに食べちゃいます。
焼き長いもは、バター醤油で焼くと何故か芋餅のいい香り♪
あとは作り置きの鶏の紅茶煮と蒸しナスにごま油入りの酢醤油かけたものです。



今朝のごはんは、おなかぺこぺこで
ご飯炊くこともパン買いに行くこともできなかったので
パスタです。
冷凍蒸し牡蠣と水菜としめじのガーリックオイルパスタです。
アボカドの冷製スープは、comichikoさんのブログで拝見したものと
似て非なる手抜きスープ…
アボカドと牛乳と顆粒コンソメとお水をミキサーにかけただけ(笑)
トッピングはベーコンビッツ(ベーコンをレンジで2分ほどチン)と玉ねぎ。
朝の紅茶は必ず豆乳ティです。



ランチは中華粥です。
和風のあっさりお粥もいいですが、
こってり食べ応えのある中華粥が大好きなのです。
怪しい中国茶と一緒にいただきました。

こんな感じで、ぼちぼちやってます。
ダイエット期間ですので、こちらにも投稿しようかと目論んでいますので、
よろしければまた見に来てくださいな。

食事・運動・お風呂でがんばるつもり。
ゴールは7月17日です!!


お久しぶりすぎマス。

2009-03-15 09:23:43 | ごはん
もう、ここには誰も来てくれてないんだろうなーと思いつつ。
つくったごはんを写メするクセはぬけないぺぺです。
とは言っても。
今年に入ってから激務で(笑)
なかなか自炊もできません。

たまの休みも疲れ果てて、
昨日のランチはこんなのでした。

道産子にはおなじみの「やきそば弁当」!!!
本州には売ってないそうで。
ぺぺはカップ麺とか滅多に食べないのですが、
「やき弁」だけは、年に1,2度、ムショーに食べたくなります。
札幌っ子のソウルフードなのか?
左上にあるのは、湯切りしたお湯でつくるスープ。
いちお、栄養とかも考えて、トマトジュースとデコポンつきです。

でも、これじゃあカラダによくないよね、と思い、
夜は自炊。

見た目がランチと似ています(笑)
手前は「たことプチトマトのパスタ」。ほんのり和風味です。
三角のお皿は「グリルチキンとゆかいな仲間たち」(^^;)
やさいやきのこをざくざく切って、その上にチキンとにんにくを乗せて
オリーブオイルをたらし、オーブンで焼いただけ。
超ラクチン。
でも、お野菜いっぱい取れた気分になれます。
お肉のお出汁がしみこんで、野菜もきのこもおいちいし♪
あ。飲み物はウーロン茶です。
最近は飲んでないデスよ?

これからは、週1でも、細々と書けたらいいなぁ~…

あけましておめでとうございます。

2009-01-01 19:06:03 | ごはん
放置しがちなブログですが(^^;)
今年もよろしくおねがいします☆

さて、ぺぺは31日~1日にかけて、温泉旅行に行ってました。
本来ならこちらでご紹介するハズの「おせち料理」、
どうしても作るのが面倒になって、逃避行に出たわけです(笑)
…別に作らないからといって、
誰から責められるわけでもないのですが。
気分の問題ですね。
ま、お疲れモードだった&これからがんばるぞ的な意味合いもありました。
トートツに、29日に予約をしましたので、
ふだんのぺぺからは考えられない贅沢宿です。
でも、ホントによかったですよぅ~。

晩ごはんです。

箸をつけたあとですが…
このあとまだまだ出てきまして。
まずはアペリティフに梅酒。
手前真ん中はまるでおせちでした。
数の子・いくら・伊達巻・紅白かまぼこ・わかさぎ・黒豆・栗きんとん。
お造りは赤身、ほたて、あわび、ぼたんえび、レモンを挟んだサーモン。
そのほか、ユリ根のウニ包み、鶏つくねのちゃんこ、茶碗蒸し、虹鱒のサラダ、おしんこが写真に写ってます。
そのあと鱒のねぎ味噌焼き、焼き物の大皿(イワナ、ズワイガニ、スペアリブ、かぼちゃ餅とトマトのベーコン包みとねぎの刺さった串)、ごはんとお味噌汁、年越しそば代わりのかしわそば、わらびもち&くずきりが出てきました。
もぉ~、おなかぽんぽん!
焼き物のスペアリブは食べ切れなかったです。
満腹になった後にお肉はキツかった…
かしわそばも半分しか食べられなかったです。
でも、甘いものは別腹でした。

食べ疲れて眠った翌朝。
朝食もたっぷり。

ごはんとお味噌汁代わりのお雑煮、焼き鮭、納豆、焼きのり、湯豆腐、子持ち昆布、ハムエッグ、紅白なます、大根のサラダ、おしんこ、グレープフルーツ。
ホントにホントにおなかいっぱい!
でも、おいしかった。

といいつつ、帰り道、温泉まんじゅうをパクリ。
おまけに、初詣に寄った神社さんで、甘酒をコクリ。

明らかに食べ過ぎの大晦日の夜~元日でした。

結果、休みでした。

2008-12-27 19:21:39 | ごはん
年末・年始の長いお休みに突入!
とはいえ、いつ呼び出しがかかるかわかんない状態なので、
休んでる気がしません。

まさか朝からは呼び出されないだろうと、
お風呂にお湯ためて、優雅に朝風呂を堪能し、
平日の朝ではできないような小洒落たブランチ的朝食をつくって
のんびりといただきました。



☆チキンとゆでたまごのグラタン
☆残り物サラダ(葉っぱ野菜、生ハム、カマンベールチーズ)
☆ヨーグルト with りんごのカラメルソース
☆(写真にはありませんが)ライ麦パン少し

実は、この焦げグラタン、失敗作で。
チーズがかかっておりません…
口にした瞬間、
「?」
でも、まぁ、カロリーオフと思えばいいか。

これは9時くらいにいただいたのですが、
ボリュームがあったので、結局お昼は食べませんでした。
あ、DVD見ながら、ポテチ食べたかも。
ごろごろしてDVD三昧でした。
いちお、ケータイは握り締めたままで、ね。

夕方過ぎ、さすがにもう呼び出されまいと思って、お買い物へ。
でも、本屋さんでだらだら立ち読みして過ごし、
晩ごはんの買い物は全然しませんでした。
でも、あるものでなんとでもなるもん。



☆ごはん
☆味噌煮込みうどん
☆鶏の照り焼き+ゆで白菜
☆揚げ茄子のえびあんかけ

ごはんがちょこっとしかなかったので、
うどんをプラスしました。
「ほうとう」のイメージなんですけど、
食べたことがないので、よくわかんないです。
いろいろきのことぶつ切りのおねぎ、かぼちゃが入ってます。
熱々でおいしかった♪

ざ☆くりすますでぃなー

2008-12-24 21:25:39 | ごはん
今年のサンタクロースがくれたプレゼントは、
溢れるほどのおシゴトでした…



まぁいいや。
ぺぺなりにがんばります。

そして本日クリスマスイヴ。
業後の会議以外、一切の予定のないぺぺでしたが、
つまらぬ見栄で8時には「お先に失礼しま~す」。
街にきらめくイルミネーション。
楽しそうなひとの群れ。
いいもんね~、ぺぺは昨日、クリスマスのご馳走つくって食べたもん。



汚いお部屋もちょこっとうつっちゃってゴメンナサイ。
せっかくお花も飾ってるのに。

☆カプレーゼ&生ハム
☆きのこのリゾット&ホタテのパプリカソース
☆フライパン・ロースト・チキン
☆牡蠣のサラダ
☆いちごのケーキ

なんとも「おひとりサマ」な食卓ですね(笑)
ケーキの飾りつけ?もいい加減だし。
そもそも、スポンジの膨らみ方が均一じゃなくて
(型に入れるときに適当に入れたせいです…)
生クリームの泡立て方も中途半端で
(リゾットを作りながらだったせいです…)
さらにカミングアウトしちゃうと、
写真に写ってない側の側面は生クリームがかかってない、と。

ああ、こんなふうにガサツだから、
おひとりサマクリスマスイヴなのかしら…

でも、今日の最後に言葉を交わしたのは
だいすきなひとだったから、
きっと今日もがんばったぺぺへの
クリスマスプレゼントだったんだなって
思うことにします。

ベトナム気分。

2008-12-21 07:05:45 | ごはん
お久しぶりです。
正直…激務です(^^;)
この不景気の世の中にお仕事あるのはありがたいのですが、
…ありすぎじゃい!
こーゆーのをワークシェアリングできればいいわけですが。
このままだと、来年早々、倒れてしまいそうです。
いや、今年の初めも倒れなかったので、
生き残ってしまうのだろうなぁ。
ちなみに、昨日は休日返上でお仕事。
今日は…休みことにします。疲れた…

そんな日々ですので、
在宅時間=睡眠時間
に限りなく近づいてます。
ふだんはお料理をサボってます。
これはまだ、ここまで追い詰められてないときの、お茶時間。



大好きなタピオカココナツミルクです☆
タピオカ大好き。
横浜中華街の近くで研修だったとき、
毎日タピオカミルクティ飲んでたし(笑)
この器は、ベトナムで買って、大事に抱えてきたものです。
お茶もベトナムで買った「ハス茶」です。
さらにお箸は、ベトナムのホテルのバイキング会場にあったものが
あまりにもかわいくて失敬してしまったモノで…
あ、ヤバいカミングアウト(笑)

でも、タピオカココナツミルクって、どこの料理?

今夜も晩酌(^^;)

2008-12-06 22:27:18 | ごはん
お久しぶりです☆

今週はずっと残業ばかりで、全然自炊できてません。
ごはんつくったのも久しぶりです。



☆スペアリブ&しいたけの網焼き
☆牡蠣のオイル漬けのサラダ
☆トマトとモッツァレラチーズのサラダ
☆大きな梅干
☆カンパリソーダ(笑)

お野菜が不足してるので、サラダをいっぱい取ってみました。

で、前回も登場したけど作り方を書いてなかった「牡蠣のオイル漬け」
今日は作り方をご紹介しましゅ。
【材料】
 牡蠣、オイスターソース、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子
【つくりかた】
1 にんにくは芽を取ってスライス。赤唐辛子は小口切りしておく
2 牡蠣を洗って、フライパンで乾煎りする。最初水分が出てくるので、気長にころころ炒める
3 水分が出てこなくなったら、オイスターソースをからめて、水気が飛ぶまで炒める
4 タッパーなどに1と3を入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぐ
5 しばらく置いたらできあがり♪

オイルをいっぱい使うけど、これはあとでパスタなどにつかってもおいしいのです☆
牡蠣がお安いときにはいっぱい作っちゃう。
で、作り足し作り足ししてます^^
飲める方は、たぶん白ワインに合うはずですので、お試しあれ。

どうでもいいけど、梅干はなぜかあります。
すごく大きくて美味しそうだったので買っちゃった。

ごはんと、たまには美容の話など。

2008-11-30 20:50:01 | ごはん
え~っと。
ここはごはんとダイエットの話を書くところです。
でも、最近はごはんばっかですね^^;
根が食いしん坊なモノですから。

ダイエットは…
う~ん、ここ数ヶ月で、ちょっと不健康な痩せ方をしました。
すごいストレスだったの。

だけど、相変わらず、ほっぺはつるつるです。
取り柄って、これだけかも(笑)

これはきっと、汗をかくのがいいのだと思ってます。
平日は難しいけど、お休みの日は半身浴、いっぱいしてます。

あとね、メイクは滅多にしないんだけど、
週に1度はたっぷりオイルクレンジングします。
悪いもの詰まってくる気がするので、
溶かして落とす!
そのあと、石鹸を目一杯泡立てて、泡でパック。
洗い流したら、ホントにつるつるです。
やわらかいタオルでぽんぽん叩いたら、化粧水をたっぷりスプレー。
10分以上放置して、乳液代わりのジェルをつけて、おしまい。
ふだんは、ホントに何もしなくて、日曜日だけのお手入れです。

それだけでつるつるなのだから、
肌が強いのかな?
でも、ヘンに高いモノとかつけると、かぶれちゃうのです。

でも、つるつるほっぺが取り柄って、
自ら「あたしはお肌の曲がり角を過ぎています」
って言ってるみたいなものですね(笑)
まぁいいや。

さて、ぺぺはこれから、のんびりと晩酌です。



☆なすのブルスケッタ
☆牡蠣のオイル漬けのサラダ

熱々をいただきたいので、作り方はまた後日。

パスタな夜

2008-11-29 08:32:41 | ごはん
ごぶさたです^^
シゴトが立て込んだり、いろいろあったりすると、真っ先に放置してしまいます…ごめんなさい。

でも、忙しくてもおなかはすきます。
ぺぺが元気なのは、ごはんをしっかりいただくから。
残業だと晩ごはんほとんど食べなかったりするので、
朝と昼を大事にします。
昼はなるべくお弁当にしてます。

でも、早く帰れた日には、ちゃんと自炊。
ごはんが炊けるまで待てないので、冷凍ごはんのない日はパスタです。



☆オイルサーディンと水菜のパスタ、なんとなくコリアン風
☆ラ・フランスとカマンベールチーズ

なんとなくコリアン風、ってしたのは、
オイルサーディンを焼くときに、酢とにんにく醤油とコチュジャンで味をつけ、
ごまをたっぷりまぶしたから(笑)
ふだんはペペロンチーノっぽくする鰯と水菜のパスタですが、
ちょっと新鮮でした。
鰯をほぐしながら、まぜまぜして食べます。
熱で少ししんなりした水菜がまたおいしい☆
写真を撮るので、赤いパプリカのスライスをトッピングしたのですが、
千切りをめんどくさがるガサツさが表れただけの結果となり…

大雑把ですから。

味がよければすべてよし!
と言い切る、ありえないお料理ブロガーなのでした…
(だからランキング参加を全部やめたのだ♪)

夢で見たクリームコロッケ

2008-11-16 21:21:26 | ごはん
今朝の起きがけ、夢を見ました。

「クリームコロッケ、春巻きの皮で包んだらラクに作れるよ」

誰の声か、わかりません。
でも、目覚めたぺぺは、なるほど~と思いました。
やわらかいものに衣をつけようとするから、
凍らせるとかめんどくさい作業が必要になるんで、
皮に包んじゃえばいいんだなーって。

で、つくりました今日の晩ごはんがコチラ。

☆雑穀ごはん
☆たらのねぎソース(アスパラ&パプリカ)
★蟹クリーム春巻き
☆じゃがいもとコンビーフのホットサラダ

【蟹クリーム春巻き】
1 バターでみじん切りの玉ねぎと小麦粉を炒める
2 温めた牛乳で少しずつ伸ばしていく
3 蟹缶を入れ、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味を整えて、冷ます
4 春巻きの皮で3を巻く
5 フライパンに多めに油を熱し、4を揚げ焼きして完成

お味は…春巻きの中にクリームコロッケの中身が入ってるなーって感じです。
そのまんまの感想じゃん。
それにしても、クリームコロッケだけだとおかずとして寂しいかなーって思って、
いろいろ作ってみたのですが、
食べすぎですね(^^;)
しかも今日は、ロールケーキも食べちゃいました☆

なんとも雑な切り口です。
ちなみに、このカップ、ぺぺがハタチのときに、会社の皆さんがプレゼントしてくれたウェッジウッドです。
とても大切に使ってます。