♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

紅葉真っ盛り♪

2009-11-29 | お勧めの処

 

先週の木曜日

とても良い天気に恵まれ

ぽかぽか陽気の中

ミホちゃんと宇治川縁を散策しました。

紅葉シーズンとあって大勢の観光客に出会いました。

説明は後ほど。。。と言うことにして

とりあえず、素晴らしい景色を。。。

  

 

 

 

   

 

 

家から宇治川縁を一周と+少し 

11600歩 歩きました。

 

 

 

 

 


古老柿作りの季節♪

2009-11-26 | 野菜ときのこ

 

日曜にebiちゃんが渋柿を脚立に上り、

なが~い竿で収穫した物を

私が枝を括れるようにカットし

持ちかえりました。

今年は少し遅かった?のか気候のせいか?

熟している物が多くて

折角採っても捨てなければいけない物も沢山。

何とか、茶摘籠に約2杯収穫しました。

毎年、夜なべ仕事にebiちゃんと二人で

皮むき作業を行いますが。。。

今年は心強い助っ人が名乗り出てくれました。

親友のミホちゃんです。

彼女の手を借りて一昨日(火曜日)

皮むきをしました。

午前、11時頃から。。。

お喋りをしながら・・・

数回休憩もとりながら・・・

午後4時頃まで・・・

 流石、主婦!!

初めての経験とは言え、器用で手早いわ。

お陰さまで、沢山剥きあがりました。

その後は昨日、

義父に軒下に吊るして貰いました。

 毎年揚がる 古老柿の暖簾 

毎年行う、古老柿作り の手順です。

手間が掛かる作業、皆で手分けして。。。

ありがとう、ミホちゃん。

今年も美味しい 古老柿 が出来ますように!

 

 

 

 


柚子の季節♪

2009-11-24 | 野菜ときのこ

 

去年は生りが悪かった畑の 柚子

今年は驚くほどたわわに実っています。

まさに、鈴生り状態です。

この部分だけで20個は下らないでしょうね。

ebiちゃんに柚子を少し収穫して貰いました。

4kgの柚子

店頭に並べば4kgと言うとかなりの量

でも。。。いったいどこを採ったのか分からないほど

まだまだあります。

その収穫した柚子をジャムにしました。

ebiちゃん は果汁絞り担当

刻んだり、煮たりの作業は うさぎ の担当

夫婦協力して出来上がりました~。

中身 約 300g

原材料は・・・柚子・砂糖のみ使用です。

(通常、柚子に対して50%の砂糖を32.5%にカット)

柚子ティーの時は蜂蜜をプラスするのも良いかも。。。

市販の柚子ジャム・柚子ティーなど沢山販売されていますが・・・

柚子・砂糖のみは・・・

殆ど見かけませんねぇ。

☆~☆~☆

以前に載せた 

8/2 種蒔き ” カリフラワー 

♪ そ~っと覗いてみてごらん ♪

括った リボン を解いていました。。。

わ~~~っ!

もうこんなに大きくなって!!

径15cmくらいになっていました。

純白のお嫁さんです。

 長女の結婚式の時の綿帽子を思い出しました。

もう、採ってもええのと違う?

あかん、あかん、もうょっと。。。来週収穫やな。。。

来週が楽しみです。


ゆったり、まったり気分♪

2009-11-18 | うさぎのつぶやき(-。-) ボソッ

 

昨日、友人のひまちゃんが遊びに来てくれました。

彼女と一緒に飲んだ ”レモンバームティー”  

ほんのり、うす~い黄緑色がカップに広がって

爽やかな味と香り

庭に沢山植えている?と言うより

雑草の如く、種が飛んでは勝手に増えていってる・・・

生葉を摘んできて フレッシュハーブティー 

前日に作った ”りんごのケーキ” と共に。。。

 

りんごのケーキとの相性はとてもGOOD!でした。

実はこのケーキ、前回よりちょっと変えてみました。

見た目は一緒なんですけど・・・

早速、モニターさん達に試食して貰い、

ご意見をお聞きしました。

今回の方が良い! との事。

甘さもちょっと控え、の入れ方も変えただけで

食感、素材の美味さなどが違ってくるもんなんですよね。

素材の良さを引き出さないと!

そうそう、レモンバームって鬱やメンタル面にも

効果があるそうな。。。

何年も、更年期障害で調子が悪くて

鬱状態が続いていた時に

なんで?飲まなかったんやろう??

今更ながらに思います。

昨日はひまちゃんが帰った後も

一人で フレッシュハーブティー   を楽しみました。

ほんま、リラックス出来るんですよね~。

いいわ~~~っ 

と感じている矢先、

「おばあちゃん、ひとりでなにのんでるのん?」

とチビちゃん達。

あ~ぁ、ほんまにリラックス出来る時間は・・・

あるのかしらねぇ、無いわね~ぇ

でも、それもまた良し

下の画像は畑で育てている 葉牡丹

 

 

 

随分大きくなり、綺麗な色合いになってグラデーションも素敵!

もう、そろそろ我が家の庭を飾ってくれる事でしょう。

 


中国野菜2種は・・・

2009-11-16 | 野菜ときのこ

 

今年初めて作った大根

中国野菜です。

ちょっと変わった物に挑戦しました。

左は・・・天安紅心(てんあんこうしん)

右は・・・江都青長(こうとあおなが)

9/12 種蒔き 

少し日当たりが良くない場所で育てたので

生育が今一です。

本来なら天安紅心はカタログは全体に紅色・・・

ちょっとブ~~~ッですね。

どちらもおろし大根にしてみました。

 

とても綺麗でしょう!!

興味と食欲をそそりますよね。

青都は・・・白い大根と同じような味と辛さ

天安は・・・かぶら独自の甘さが広がり、その後に辛さが

どちらもスライスしてたべると辛さはあまり感じませんでした。

昨日、収穫した ”ブロッコリー

ネットの中で育った ネット入り娘達 です。

とても優秀なのが出来、友人達に引き取られました。

10日前から比べると、随分大きくなりました。

チビちゃん達の顔が隠れるよ~~~ん

ほかの野菜は・・・

後ろに白菜が隠れています。。。

昨日は13種類収穫しました。

毎週、日曜はお鍋で家族だんら~んで

温まっていま~す。

虫もだんだん少なくなって来ましたが、

まだまだ油断は出来ません。

虫取り作戦に奮闘している、ebi、usagi夫婦です。

安全な野菜をつくるよ~~♪ 

 


びっくりです!

2009-11-16 | うさぎのつぶやき(-。-) ボソッ

 

気が付けば、ブログを初めて 

1753日 になりました。

その間、全く記事もUP出来ない月もあったし、

アクセスランキングたるものには全く興味も無いし

無関係と思っていました。

それに自分のブログを沢山の方々に見て頂けるなんて

思ってもみませんでしたから・・・

ところが、驚いた事に!!

先月まで10000位にもかすってもいなかったのに

今月初めからいきなり、

1,320,000ほどあるブログ中で 7878位

それも気がついたのはつい先日でした。

もう、びっくりです

そして今日表示されているのは・・・

まさか!の・・・

1,324,693中の 3,898位 にランクアップされていたのです。

不思議な事ですわ。

なんか沢山の方々に見て貰っているんやなぁ。。。

いつも覗いて下さっている皆さん

ありがとうございます。

一度、ランキング表示されると。。。

やはり、昨日はどうやったかなぁ、、、と気になりますね。

上がってようが下がってようが、それはどうでも良いのですが、、、

芸能人や有名人の方々のように色々なネタがある訳でもないし、

注目度なんて無に近い。

ごく平凡な50代の6人の孫持ち主婦 

とりわけ変わった事、面白い事もありませんが

これからも日々感じた事、

出来事をつぶやいていきます。

♪ Walk this way ♪

 

私が大好きな エアロ・スミス の

スティーブンの事 も気になりますが。。。

スーティブンがいない 

エアロなんて!!

そう思う私です。

mashimaro作

 

 


白菜のサラダ♪

2009-11-14 | cooking♪

 

木曜日、ねっちゃんが保育園をお休みしていて

子守pepebaabaでした。

何時もはTVを見ている時間ではないのですが・・・

12チャンネルをONしたら・・・

料理番組

しっかり見ていた訳ではなかったので

うる覚えのいい加減と言うか・・・

適当な分量で作りました。

材料は・・・

白菜・芽ひじき・厚揚げ

白菜は3~5mmにカット、芽ひじきはさっと湯通し、

厚揚げはフライパンで四方を焼いて3~5mmにカット

オリーブオイルをフライパンに入れ、スライスした大蒜を加え

弱火で少し色が着くまで・・・

薄口しょうゆ・酢・味醂

2:2:1 

の割合でドレッシングの出来上がり

水を切った白菜・ひじき・厚揚げをボールに入れ

上から熱い大蒜入りオリーブオイル・ドレッシングを加え

絡めて出来上がり~ぃ

彩りに緑のねぎを加えると綺麗です。

でも・・・うちはチビちゃん達が嫌がるので入れなかったわ。

美味しい!!!よ~っ!

 ”白菜とひじきのサラダ

簡単なので是非、試してみて下さい。

市販の白菜は・・・

多分、薬が掛かっているので・・・

外葉は生で食べない方が無難だと思います。

色が薄いですが、中の葉を使ってね!

 


牛蒡と蕾野菜

2009-11-12 | 野菜ときのこ

 

去年、初挑戦の 牛蒡 

土を深く掘って収穫するのは大変です。

掘り起こすのに難儀してたebiちゃん。

私は種蒔き専門、見てるだけで楽チン監督です。

それに今回、牛蒡を作っている場所は

一昨年まで草だらけで、野菜作りをしていなかった

手入れの出来ていない場所。

家の畑は石ころが多くて

それに当たると ひねくれ物

股が何本も出来てしまいます。

今年はebiちゃんはある本を買い、

違う方法でも試してみました。

 葉っぱを落として上の土を除いて

 少し出てきました

 ここまで出て来るとぐんと引っ張りたくなりますが。。。

    がまん、がまん。ゆっくり、ゆっくり~。

 面倒でも少しづつ、土を除き

収穫!!

実は・・・

 

斜めに寝かしたトタンの溝に種を蒔き、育てました。

こうする事で、股が殆どありません。

深く掘る必要もなく、楽チン収穫が出来ました。

中にはこんな物も・・・

す の字? 作った人が す○○だから??(爆)

来年もこの方法で作る事に決めました。

~☆~☆~☆~

8/2 ちゅーくんが種蒔きを手伝ってくれた

カリフラワー です。

画像は10日程前の物なので、今はもう少し大きくなっているはずです。

 

ピンポン玉大位になったので・・・

周りの葉っぱで包みました。

こうしておけば色白のべっぴんさんに育ち

寒さ対策になって解けません。

同じく 8/2 に種蒔きの ブロッコリー”緑嶺” 

10日程前なので・・・蕾径 5cm程

この前の日曜に確認したら 10cmになっていました。

今週はが多いそうな・・・

今はもう、収穫出来るほどに育っているかな?

この子達はネットの中で育っているので

虫の被害が少ないし、成長も無ネットより早いですね。

8/26 直撒きの  パープルヘイズ

発芽率がとても悪かったんです。

10数本しか収穫できそうにありません。

間引いては・・・

美味しい!! と二人でニコニコ顔。

とても甘みのある優れものです。

人参の種蒔きは9月中にしないと上手く育ちません。

来春は この パープルヘイズ を重点的に蒔く予定です。

あ! 我が家では間引いた人参の葉っぱは・・・

小さい時は佃煮風に、

これくらい大きい時は

朝の野菜ジュースの中に加え

ミキサーで ガ~~~~~~~~~ッ します。

人参の香り、味がとても美味しいですよ。