12月31日(大晦日) 2011年12月31日 | 日記 お久しぶりです、あわただしく今年も過ぎて! 28日に恒例の餅つき、40キロのもち米を朝早くから準備 お供え、伸し餅、紫蘇の実入りのたがね餅 突き上がるのを待ってあずき、おろし、きなこ餅 この美味しさがたまらず毎年続いています 来年はどなたかツキテに手を上げませんか?大歓迎! 年越しそば届きました 手打ちそばとうどん、畑のネギをタップリ入れて 一人と4匹で静かに年越し
たくあん 2011年12月17日 | レシピ たくあん 材料 たくあん用干し大根 10キロ 塩 600グラム(大根の6%) ざらめ 200グラム 米ぬか 1.5キロ 赤唐辛子 5本 昆布 30~60センチ クチナシの実 4~5個 (干したみかんの皮、りんご、熟した柿、大豆など) 今年は漬ける量が少なかったので贅沢に ぬかを炒って黒豆をいれてみました 重石は20キロ(腰に来そうです)
ミツバチは冬眠 2011年12月09日 | ミツバチ 今朝は初雪、花が咲く間活躍していたミツバチもシロップの ご褒美をもらい家(箱)の中で春までお休み、 秋には大スズメバチに攻撃されミツバチは半分ほどに減ってしまいました 冬の間ゆっくりお休み! 友達からのミツバチコレクション