ゆべし作り 2011年11月30日 | 日記 深まった秋の日今年もゆべしを作ることに REIさんが半日がかりでカマドに火を 手前味噌とくるみ、ごま 小麦粉、柚子に入れ蒸します 庭が柚子の香りいっぱい 和紙で包んで寒干し、炊きたてご飯、お茶漬け、酒の友に 柚子を蒸す前に釜揚げうどんで腹ごしらえ、充実の一日
となり町の秋(11月26日) 2011年11月29日 | 日記 八郷の秋を木守さん (木を守るから木守さん) の案内で~ 山を一つ越えただけでこんなステキな所が! 木守さんの山小屋 ねこちゃんと林の中で静かで快適な暮らし まわりは紅葉した木々 八郷から筑波山へ、秋を巡る小さな旅でした