パソコン楽習館スタッフブログ

初心者・ミセス・シニアのためのパソコン・iPad・スマートフォン教室
埼玉県本庄市 パソコン楽習館

鐘撞堂山(かねつきどうやま)に登りました

2021年10月31日 | 地元の事

じゅく長の東です。

コロナになってから休みの日は家族で山登りする機会が増えました。
密を避けて運動できるし森林浴をすると気分爽快で健康にもいいです。

森林浴が体にいいのは樹木が発揮するフィトンチッドと言う化学物質のせいだそうです。
フィトンチッドには消臭・脱臭作用があり、精神が落ち着いてリラックス、リフレッシュの効果があります。
また滝や川の近くにはマイナスイオンもありこちらも健康に良いと言われています。

群馬県の赤城や榛名にも行きますが、一番良く行く山は自宅から車で10分ほどの場所にある寄居町の鐘撞堂山。
標高330mの低山ですが、登山のルートが何通りもあり、いろんなコースを楽しめます。

今日は朝から妙義山方面へ出かけようかと思って支度していたら出かける直前に雨になってしまったので、予定を変更して前橋まで買い物に。
昼過ぎには雨が上がったので帰って来てから鐘撞堂山に登りました。

登山口近くの駐車場に車を置いて30分も歩けば山頂に到着します。
しかしそこは坂道と階段を上り続ける登山です。結構汗をかきます。

谷津池です。自分たちはいつもここからスタートします。

こんな階段もあります。

山頂から見た寄居方面の景色です。今日は4時過ぎに山頂に着いたのでもう陽が傾いて夕焼け前の空です。

白い建物はホンダの寄居工場かな?

山頂にある鐘です。登ったらこれを一回叩きます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の尾瀬を歩いてきました

2021年10月24日 | スタッフのひとりごと

先日、尾瀬に行ってきました

鳩待峠からアヤメ平→龍宮小屋に宿泊し尾瀬沼→三平峠を通って下山

宿泊した龍宮小屋では事前に山小屋のホームページから宿泊者情報を書き込むファイルをダウンロードし

記入して持っていきます。小屋につくと体調と体温のチェック

入り口から各部屋、廊下、浴室、食堂に除菌スプレーが用意され入浴もグループ単位で時間指定

入浴が済むと1回1回風呂場脱衣所をクリーンな状態にされます

寝具はインナーシート持参(持っていない方には小屋で用意してあるものを使います)

宿泊者の人数も制限されていて大変気を使われています

こんな状況のときでも快適に宿泊することができてとてもありがたかったです

気の置けない友人と快適な山小屋、尾瀬で過ごすことができてとてもリフレッシュできました

もうすぐ雪に覆われてお休みする尾瀬!ゆっくり休んでね

来春にまた行きたいです

スタッフの中村でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月~12月 シニア向けタブレット端末講座

2021年10月18日 | 教室日記

じゅく長の東です。

パソコン楽習館スタッフが担当する11月~12月の
シニア向けタブレット端末講座です。
5回のコースで実機はiPadを使います。

ほんじょうおしらせ版10/15の2ページに案内が掲載されています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

縁あって教室に

2021年10月16日 | 教室日記

秋の授業が始まり、一週間になります。

10月は新しい事を始めてみたい気持ちになりますね。

そんな中、楽習館と仲良しのお教室から、

縁があってやってきた物たちが活躍しようとしています。

amazon echo

こちらはエントランスで皆様のお声掛けを待っています。

どうぞ話しかけてあげてください。

 

echo spot

楽習館になじんでもらうよう設定します。

事務室でかわいがってあげてます。

 

 

こんなお掃除ロボットも。でも、

この方は、もうちょっと広いところの方が動き良いようです。

動きを目で追っていると飽きなくて。。。家にもお掃除ロボットが欲しくなりました。

新しい環境で、みんな頑張ってね。

スタッフ縣でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャッサバ料理

2021年10月01日 | スタッフのひとりごと

塾で生徒さんからキャッサバをいただいたのをお裾分けして頂きました。

でも何?

初めて見る食材です。

調べてみたら

イモ類、タピオカの原料で青酸配糖体という毒物が根に含まれているためそのまま食べるのはNG

皮を剥いて茹でてから料理をするのだそう。

するすると剥けます。気持ちいい♪

茹で時間10分にしてみました。

太いものは10分だとちょっと硬めです。なので

キャッサバ芋フライを作ってみました

残りのキャッサバは丸めて中にチーズを入れてみました。

芋ですね。(^ ^)

さつまいも🍠とジャガイモ🥔を足して割った様な?

マヨネーズつけて美味しく頂きました。

ご馳走様でした。

スタッフ野口でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする