娘が赤ちゃんの頃からのママ友達を招いて プチホームパーティ♪ 就職の内定もいただきホッとして家でゴロゴロしていた 大学4年の次女も加わっておしゃべり。娘だとこういう楽しみもあるのがいいです。 スパークリングワインもあけて、女同士の楽しい時間を過ごしました。
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*** 献立 ***
☆ まず庭に咲いたパンジーやマーガレットの花♪(笑) テーブルや出窓、洗面室などあちらこちらに飾ります。
☆ チキンのミートローフ風ベーコン巻きマッシュポテト添え(ローズマリーのケチャップソースとマスタードで)
☆ 温野菜(ナス ズッキーニ パプリカのオリーブオイル焼き)
☆ タコとフルーツのマリネサラダ 春巻きの皮のディッシュ仕立て。(タコ アボガド きゅうり りんご キウイ パプリカ ミニトマト オリーブ)
☆ サーモンテリーヌ グリーン&ホワイトアスパラガス&ドライトマト添え(オーロラソース風タルタルソースで)
☆ かぼちゃのポタージュ
☆ ペックのパン
☆スパークリングワイン(ブルゴーニュ ピノノワール・赤)PARIGOT BOURGOGNE ROUGE BRUT (パリゴ・ブルゴーニュ・ルージュ・ブリュット)
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食後のデザートタイムのコーヒーはスバでアルバイトをしている娘の担当です♪
当日はおしゃべりがメインなので バタバタしないために、前日夜に下ごしらえをしておき サーモンテリーヌは作って冷やしておきました。かぼちゃやじゃがいももゆでてつぶしておき 当日にスープやマッシュするだけ。お客様が見える直前に全部完成です。 パンとオリーブとドライトマトは前日 高島屋のペックで購入。パンは食事中にオーブントースターで焼きます。 ペックのパンやドライトマトはマイブーム(笑)♪
今回初めて作ったのは 先日 学生時代の友人に教えてもらった 春巻きの皮のディッシュ。耐熱容器に春巻きの皮を お皿を作るようにフリルを作りながらかわいらしくしいて、少量のオリーブオイルをまわりにつけ そこに焦げ目をつかせるために粉チーズをふって 180度のオーブンで4分焼きます。 パリッとしたかわいらしいフリルの食べられるお皿の出来上がり~♪ 今回はマリネ風サラダを入れてみましたが 中に入れるものによって 中華でもイタリアンでもフレンチでも和風でもアレンジできそうです。 水分でしんなりしてしまうので いただく直前に盛りつけます。
でもお客様をお迎えするときは お料理よりまずやっぱりお掃除から。お部屋はもちろんですが まずはお手洗いや洗面所などの水回りから。その次に玄関や門や庭周り。お料理を作ったあとのキッチンも綺麗にしてお きたいです。朝から全部は大変なので お料理と同じく前日からしておけることをしておくと 当日朝はアタフタせず、いつものお掃除&うち水(ふるっ(笑))だけですみます。時々来客があったほうが おうちが綺麗になります(笑)。 実は前日はかなりアタフタしてる(笑)!!!
また、わんこ好きなお客様なら リードにつないで リビングで一緒に。犬が苦手なお客様なら 二階のケージでお留守番(?)です。