今日は 姉が親戚の家での 恒例の 早朝たけのこ堀り♪ に行ったそうで 帰りに 採れたての大きなたけのこを持ってきてくれました。 早速 大鍋にたっ~ぷりの米のとぎ汁と米粒(米ぬかがないので。。。)、タカの爪を入れて 40分ほど茹でると えぐみのない新鮮なたけのこの良い香りがして 春の恵みにうっとり~。 そのまま冷ましてから 洗って米粒を落とし 皮をむいて たけのこづくしのお料理です。ちょっとあわてて作ったので 切り方も盛り付けも雑になってしまい 見た目はイマイチですが^^; 日常的な おうちごはん♪ということで。。。。(笑)
====本日の献立====
① 石鍋で炊いた筍ご飯 米 たけのこ だし汁 酒 みりん 醤油 塩
(木の芽がなかったのが ちょっと悲しい。。。でも 石鍋で炊くと ごはんもふっくら おこげのところも香ばしくてたまりません。)
② 孟宗汁 たけのこ しいたけ 厚揚げ 豚肉 味噌 酒粕 だし昆布
山形県庄内の郷土料理。生椎茸がなかったので 干し椎茸をもどし、戻し汁とだし昆布でとっただし汁に 材料を入れ煮る。 お味噌と酒粕をのばして 好みの味付けをし(1:2位)しばらく煮立たせて味をしみこませます。
ちょうど 先日 新潟の村祐酒造さんの「花越路」を購入したときに サービスで村祐酒造さんの酒粕をいただいたので グッドタイミングでした。美味しい酒粕と新鮮なたけのこで作る孟宗汁は味も格別でした。酒粕は 特にビタミンBが豊富で 美容と健康にもいいそうなので 甘酒にして生姜をすりおろして飲んだり、粕汁の風味が苦手な方は 普段のお味噌汁の隠し味にしてもコクが出て良いと思います。
③ 若竹煮 たけのこ わかめ
かつおだしと うすくち醤油 酒 みりんで 旬の味を失わないように薄味で。わかめは仕上げにさっと煮たてるだけ。(木の芽がないのが悲しい。。。)
採れたてのたけのこは 穂先のやわらかい姫皮も えぐみもないので ゆでたままでおさしみにしていただきます。わさび醤油でもいいですが もったいなくてそのまま(笑) 旬の味と香りを楽しみます。
ややクセのある甘い~日本酒。「村祐」が人気が出すぎて 買えなくなってしまったので 花越路。こちらはやや控え目で軽い感じの味ながら クセのない美味しい日本酒です。酒粕のプレゼント付きでラッキーでした♪
というわけで 筍づくしの献立で やわらかい先の部分を 若竹煮 根元の方を孟宗汁、そして おもに真ん中あたりを筍ご飯にしてみました。姫皮も今回は 新鮮でやわらかいので おさしみにしましたが 酢のもの や和え物、お吸い物などに入れたり いろいろアレンジでき るので用途によって使い分けし、皮だからといって捨てないようにしましょう。
また筍は タンパク質が豊富で ビタミンBやミネラルも含み 食物繊維も豊富なので健康にもよいそうです。カリウムも含まれているので 体内のナトリウムを排出し 高血圧の予防にもなるそうです。 旬の香りを味わいながら 健康的な家族団欒の食卓は「食育」にもなります♪
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