梅を干しました。
先日種を取りペースト状にした去年の梅干の残りも
少しは皮が柔らかくなるかと思って干してみました。
完熟の梅じゃないといつまで経っても皮が柔らかくならなくて
しっとりの梅干には仕上がらないようで
今年は、きちんと柔らかくなった梅を用意しました。
干しざるに移すとき、皮が破れそうですが
ぽってりした梅干になるように一粒、一粒丁寧に運びました。
崩れたらそれはそれで、美味しくて家で食べるには問題ありませんです。
今年のは紫蘇をまったく使わなかったのががいつもと違う所で
塩分も少ないし、紫蘇はカビ防止にもなってるとかで
私の梅干しは干しあがったら冷蔵庫保存です。
“はちみつ梅干”だけどちゃんとすっぱくて梅干の味がするよ
“ぽってり”がちゃんと見えてますよ~
あぁ、お口の中が潤いすぎだよ~
今日、店のパートさんが自作の梅干を持ってきてくれました。
仕事の後半一人になったとたんに体調がおかしくなったから
帰ってきて真っ先に1つパクッ。
スッキリしました^^v
他の人の自作の梅干興味ありますね。
いろいろ食べてみたいです。
「はちみつ梅干だよ」って言うと
「甘いのはだめ邪道だよ」
と言われることがあるけどそれぞれの好みが出て
楽しいです。
年とると塩分控えめに重きを置いちゃうのでね。
でも、甘く作ろうとしても、家で作る梅干はやっぱりすっぱ、しょゅぱいです。
ぷっくりと大きな梅を使っているんですね。
うちのは皮が固くて、実離れも、いまいちで(;;とほほでしたー。
本質は変えようがないですけど、
少し気分転換にはなりましょうか。
今年はいつもよりしっかり干しましたので
今日あたりはしわしわになりました。
今になって干し方に迷ってしまいました。
今まであまり強く干しませんでしたから
どうなのかなと・・・
annyさん
yuuさんよね。
今お邪魔してきました!
再開おめでとー
ホームページも新しく作るんでしょ?
できたらまた教えてね。
yuuさん、いえannyさん節は変わらないんでしょ?