HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

フムスを作ってみました。

2010年05月22日 | 料理
トルコ料理だと思っていたら

結構いろんな国で食べられているんですね。

他にはギリシア イラク シリア イスラエルなど

中東で食べられているようです。

papirakiが小さいときはひよこ豆って食べたことなかったかも^^;

記憶にあるのは大人になってからです。

今は輸入食材もスーパーで手軽に変えていいですね。

豆類は大好きで(papirakiが)

作るときはたくさん茹でて冷凍してます。

今回はひよこ豆を茹でたので

半分冷凍して1/4はフムスに、1/4で豆カレーにしました。

フムスはひよこ豆のペーストのことで

作るのは実は初めて。

茹でたひよこ豆があれば1分で出来ました^^;








ひよこ豆250g(缶詰なら1缶)にレモン汁1/2、

にんにくの摩り下ろし1かけ分
白練りゴマ30g(なかったのでpapirakiはすりごま1/2カップ入れました)

塩小さじ2/3 クミン バジルを適当に。

これに水を加えてミキサーに掛けるだけ。

水は70cc程入れましたが、ミキサーが回らないようであれば

様子を見て足します。

コレをサンドイッチにしてたべます。

papirakiが思っていたよりも

レモンの酸味が効いてました♪

ひよこ豆が淡白な味なので

味の決め手はゴマですね~。

すりごまで代用したので軽い仕上がりになりました。
今度は練りゴマで作ってみたいと思います♪

















最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こじゃりん)
2010-05-22 18:38:30
名前すら初めて聞きました。
フムス??これは、飲み物ですか??
あっ、ひよこ豆のペーストって書いてました。(すみません。
このペーストを、どんなふうに利用するのか、興味あります。
返信する
おはようございます♪ (那須パパ)
2010-05-23 05:24:38
はい('-^*)/
那須パパもこじゃりんさんと同じです...(^_^;)

興味がありますね~♪

流石papirakiさん!!見識が広いですね(o^-')b

では、良い日曜日を~♪
返信する
こじゃりんさんへ^^ (papiraki)
2010-05-23 05:53:57
フムスはサンドイッチにしたり、
トルティーヤチップス(ドンタコスがそうなのですが、食べたことあるかなぁ^^;)
につけて食べるそうです。

豆類は日本人にも馴染みがあるので
全く違和感なかったです。
大豆のような感じで♪

娘もOKでした^^
返信する
那須パパさんへ^^ (papiraki)
2010-05-23 05:55:28
大人の味覚に合わせると、にんにくやらスパイスをたくさん入れたくなりますが
少量にすると、娘も食べやすいみたいで
たくさん食べてくれました☆

大豆でも似たようなのが作れそうなので
今度つくってみようかな♪
返信する

コメントを投稿