HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

フルーチェで簡単イチゴのヘルシーレアチーズケーキ♪

2007年12月27日 | おやつ




フルーチェを使った簡単デザートです。
イチゴが手に入らない季節でも、
簡単にイチゴのレアチーズケーキが出来ちゃいます。


火にかける必要はなし!!
1つのボールで出来ちゃう、
ひたすら混ぜるだけの簡単レシピです♪







材料  フルーチェ    イチゴ味     200グラム
     カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 200グラム
     ヨーグルト               100グラム
     ゼラチン                 5グラム

     玄米フレーク             60グラム
     ココア                 大さじ2
     バター (溶かしておく)       30グラム
     砂糖                  10グラム   



作り方  玄米フレークとココアをビニール袋にいれ、細かく砕く。
      溶かしたバターと砂糖も入れ、よく揉む。
      タルト型に敷いて、スプーンの背を使ってぎゅっと押し付ける。
      型に敷いたクッキー生地を冷蔵庫で10分ほど冷やす。

      大さじ2の水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
      カッテージチーズは室温に戻し、ボールに入れ練る。
      フルーチェを少しずつ入れ、よく混ぜ、ヨーグルトも入れ混ぜる。
      ゼラチンを10秒チンして溶かし、ボールに入れ全体をよく混ぜる。

      冷やしたクッキー生地にレアチーズ生地を流し込み、
      冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪







レアチーズ部分は砂糖を使わずフルーチェの甘みだけで作り
クリームチーズをカッテージチーズに、
生クリームをヨーグルトに変えて、ヘルシーレアチーズに仕上げました♪

お客様に出す時は、分量はそのままでクリームチーズ+生クリーム
に変えれば濃厚なレアチーズになります。




      


シリアル&フルーチェレシピ参加中

最新の画像もっと見る

コメントを投稿