もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

生春巻きで死んだ

2023年06月06日 16時19分00秒 | 日記
作ったらカミさんが喜ぶかもと思い

昨日の夜は生春巻きにチャレンジしたのでした

あんなん材料を千切りにして包んでおしまいだろ

と、思って

簡単なのに見た目は豪華な風にできると

そう思っていたんです

コレがね…上手く行かなかった

冷凍のエビを買ってきたはイイけど

小さいのを買ったのですよ、ケチって

そしたら背わたが残ってるじゃない

解凍して背わたを取ってさ

その作業に時間が取られましたわ

もうね、最終的に台所に立っていた時間の大半がそれ

買ってきたエビ半分は使って残りは冷凍にしたけど

あれは釣り餌にしますわ…(白目

茹でて、材料を切って

濡らしたライスペーパーに包んでみるんだけど

具材が逃げるのです

とぅるぅぅぅん

とぅるぅぅぅん

あはは、こっちよこっち♫あたしの事捕まえられるかしら♫あははは

待ってぇ〜

ですよ。

要するに出来上がりがメチャメチャ。

これほどまでに具材が巻けないのかと思ったらもう可笑しくなってきて

後半、笑いながら包んでた

ありがとう!ライスペーパー!

まさかアナタに笑わされるとは思ってなかったわ

完敗よ、完敗。





カミさんがそろそろ帰ってくる時間だと言うのに

これしか食卓にない。

こんな予定じゃなかった。

鶏胸肉の甘酢かけと、酢キャベツと、味噌汁は作りたかった!

しかしもう時間がない

キャベツは千切りにして

お好きなドレッシングでどうぞ召し上がれのフリースタイル形式にして

包む気力の無くなった生春巻きの具材どもは

ささみの茹で汁にぶち込んで地獄スープにしてやったわ

あと、今から鶏胸肉の甘酢のナンチャラは…と、思って

急きょ、冷凍庫のメンチカツを揚げてみた


しかし、なんか違う

明らかにコレじゃない

で、慌ててそこから鶏胸肉の唐揚げを作ることにした

メンチカツの為に揚げ油を用意したのだ

コレを無駄にはできない

サラダ油も屁が出るほど値上がりしてるのだ

肉が固くならない切り方をしてビニール袋へ入れて

酒、醤油、オイスターソース、おろししょうが、おろしニンニクを入れて

おっぱいを揉む感じとは違う揉み込みをして味を染み込ませた

ちなみにだけどおっぱいを揉むって書いたけど

しばらく揉んでねぇわ(その情報イラネ





そして、慌てて作った唐揚げは

メンチカツの衣が焦げたやつがくっついたけど

奇跡的に美味かった




あぁ、神様っているんだかいないんだか知らないけど

俺の料理は確かだなって(神様に謝れ







カミさんは気を遣ってくれたのか

とても喜んで食ってくれた

それはもう有り難かった

唐揚げも、地獄スープも美味しい美味しいと食べていたが

既製品のメンチカツは食べなかった

まぁ、あれはね。うん。

冷凍庫の中を片付ける意味も含めてのアレだったからね。






2度と生春巻きは作らない!!

と、断言したのだが

カミさんはまた具材を変えたの食べたいと言ってくれたので

残りのライスペーパーをフリスビーにして川に投げるのは中止にする(不法投棄すんな

それにしてもあのライスペーパーってさ

水に潜らせる前はパリッとカリッとしててさ

潜らせた後もしばらく硬さを保ってんのに

気を抜くともうね、でろんでろんの腑抜け野郎になるんですわ

ドラマやなんかで悲しい場面を見た時の俺みたいに

油断するともうメチャメチャのぐちゃぐちゃに(泣く前もパリッとはしてねぇだろお前

とにかく次回はさ

包みやすいのを包もうかな

レタスの上にポテサラやってとかさ(美味いのかそれ






生春巻き…YouTubeで勉強するか!

前向きにいこうぜ!(白目
コメント
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