もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

楽しみながら

2019年03月05日 06時14分25秒 | 日記
我が家は遺伝的に血圧が高い家系である

俺もずっと大丈夫だったものの

とうとう『血圧高め』の烙印を押された



そして例の血圧計を購入

毎朝、毎晩、測るようにしている







やっぱり

血圧が高いと言われると気を付けるのが『塩分』である



俺はいつもお昼ご飯を食べる時に

お味噌汁と

サラダを食べるようにしている

お味噌汁には乾燥ワカメを足して

具だくさんにして…

と、思っていたのですが

乾燥ワカメに含まれている塩分もある事を知る

…コレは味噌汁を減塩味噌汁にしないとダメだな

そしてドレッシング

これも塩分がスゴイ事を知る

今まで気にした事がなかったがビックリである



味噌汁を減塩にして

では、ドレッシングは…



これが意外とマヨネーズなのである

そりゃ、大量にブリブリとかけたらアウトだけれど

適度にかけたらドレッシングよりも少ない

更に、シーザードレッシングもメーカーによっては塩分が少ないのだ

マヨネーズもシーザードレッシングも糖質が少ない方なので

これは体にもいいのだな

ちなみにカロリーハーフとか書いているマヨネーズは塩分が高い…






こうして商品の成分表みたいなのを見ながら買うのって楽しい

そう言えばダイエットしている時に

糖質やカロリーの表示を見ながら買っていた

それって意外と楽しかったりする



昨日の夕方の買い物は

減塩醤油と、減塩のソースを買ってきた

それらの味を確かめるために

ゆうべは刺身と、コロッケを買って来て食べてみた

どちらも塩分が少ないな…と分かる味なのだが

もっとしょっぱいものを食べたい!!って思う程じゃなかった

逆に、前日にカミさんが買って来てた焼き鳥のつくねが

ビックリするほどしょっぱかった

ちょっと気にしただけで、これだけ感じ方が違うのだな

楽しみながら塩分を意識して行く

ちょっといいかも






そしてその流れで

カロリーや糖質も気にして

ダイエットをしたらいいのだな…

…だな??(誰に確認してるのだ






朝ご飯に、酢納豆なるものを食べている

納豆に付いて来るたれを、半分量だけ使用して

あとは酢を適量入れて食べる

あまり酢を入れ過ぎるとご飯と合わない味になるし

美味いのかと聞かれたら

『食えなくはない』という味なのだが。

しかし、コレがまた血圧やダイエットにいいらしいのだから

1日のうちの一食を酢納豆で犠牲にしてもいいのかもしれない

コメント (2)
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