パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

夏の酵母パン『トマトと黒胡椒の夏休み』販売開始します。

2011-08-18 | お知らせ。
暑かったり、豪雨だったり、余震だったり、忙しい石鳥谷です。

さて、夏の酵母パン、新作のお知らせです。(今日はパン屋なのです(笑))

『トマトと黒胡椒の夏休み』販売開始します。

親の畑のトマトが大不作。ほぼ収穫できず。
雨が足りない事もあるだろうし、土が合わないのか??と、要因はわからず・・。

で、弟の農園「たそがれ」から一部を仕入れることに。



↑↑
弟の農園も雨不足の影響なのか、割れが多く、使える部分がグッと少ない。
ま、とにかく使える部分を丁寧に取って使うしかない。



↑↑
トマトを茹でる。この後、タネと皮とを取り除き、どんどん煮詰めて、
最終的にはピューレに。
あーーーー、どんどん、トマトの量が少なくなっていくんですけど・・。
どんだけ要るんだろ、トマト・・。



↑↑
少し潰して酵母を起こす。すぐにプクプク言い始めて、酵母起きるのが早い(*^。^*)



↑↑
畑に自生しているプチトマトも酵母起こしに使おうっと♪
元気良さそうだしね。

で、水は使わずに、さきほどのピューレだけでパン生地を仕込む。
あとは黒胡椒を荒くガリガリっと挽いて、バジルとともにパン生地へ投入。



↑↑
焼きあがりましたっ(^O^)
バジルのいい香りが~(#^.^#)
色もトマト色。(光の加減がイマイチでわかりづらいッス。スンマセン)

このパンは黒胡椒の辛みとバジルのスパイシーな香りがとても夏らしい。
辛みが強いのも特徴的です(^_-)-☆

で、



↑↑
こんなふうにチーズを乗せて焼くと
「トマト+黒胡椒+バジル+チーズ」=ピザ
みたいな感じになります(^◇^)(あ、コレ焼き過ぎだろ・・・)
ベーコンとか乗せるとますますゴージャスかも♪

辛みが効いたパンなので、こんなふうにすると辛みが緩和されると思います。

逆にもっと辛いのがお好きな場合は、もっと黒胡椒をガリガリと上に
挽いて乗せてくださいまし☆

ホールで720円、ハーフで360円です。
価格についてですが、去年より値上げさせていただきました。
去年は親の畑で収穫したトマトを使用していたのですが、
冒頭で申し上げたとおり、今年は不作のため、弟の農園から仕入れる事に
しました。よって、コストが昨年より大幅にかかっています。
その点、何卒ご了承くだされば有難いです。

なお、ハーフサイズひとつからでもご予約を賜りますのでお気軽にご連絡
くださいね。

では、このコも短い期間となりますがどうぞ宜しくお願いします。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (vincent)
2011-08-19 08:33:10
待ってました!vincent夏のイチオシ!

9月の最初まで残っててほしいなぁ…。


ただひたすら祈るのみです(笑)


トマトのお父さんが去年とは別なようですからなおさら気になります(-o-;)
返信する
トマトのお父さん、入れ替わりました(笑) (√s)
2011-08-19 12:40:18
★vincent様

おお~(#^.^#)
ラズベリーちゃんのお父さんとしてはトマトのお父さんも気になりますよね(笑)

>9月の最初まで残っててほしいなぁ…。

あっ、9/2にご来店予定でしたよね、ありがとうございます!

トマトが尽きても、酵母自体が生きていればパンを焼けるように、あとの材料をキープしておきますよ(●^o^●)
ご希望のサイズ・個数をお気軽にご連絡ください~(^◇^)

でも、ご来店までに酵母ちゃんがお亡くなりになった場合はご容赦ください・・・。
ちーん・・。

(ブルーベリーちゃん、ほんっとにごめんなさい)



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