ここんとこ、あちぃ~ですね(@_@;)
この暑さ、当分続くんですかねぇ・・・。
・・・さて。
気を取り直して8月の震災チャリティー販売のお知らせです。
今月の震災チャリティー販売は、8/25(木)~8/28(日)と致します。
①焙煎珈琲豆、②「シナモンとレーズンの祈り」等、ご用意しますので
ぜひご来店ください。
これらの売上全額を支援金とさせていただきます。
今回も寄付・募金先は
①大洋学園(大船渡)②ひとくち支援の会 ③子供たちの文房具購入に充当
と致します。(詳細は7月の震災チャリティーの報告にお目通しください。)
この辺は実際の売上額に依りますので、変更もあり得ます。
その際は変更のご報告を致します。
今回も店舗のみのチャリティー販売実施とさせていただきますので、
ご了承ください。
「今月の珈琲豆」(←イイなぁ、この響き♪珈琲屋さんみたいだ・・・)に
ついては後日、当blogにてご案内致します。
今回も同じ町内在住のAさんが焙煎・ご提供くださいますので、ぜひお楽しみに(^O^)
↑↑
話は変わって、お客様からの頂き物(^_-)-☆
顔の形に並べてみました~(#^.^#)(←あの~、・・アンタ、そういう発想が小学生なんだけど・・・)
お客様が育てた茄子と胡瓜。
在来種(固定種)で、今はもう滅多にお目にかかれない品種。
実際、あまり見た事ないですよね?
スーパーなどには絶対に並ばない品種ですね。
ナスは3つとも違う種類で、真中の長いナスは本来は60cmくらいの長さになるそうです。
これは30cmくらいの長さで収穫したものをお持ちくださいました。
ナスはそれぞれ一度、塩揉みして味見しました~。
今年は雨が少ない事が大いに影響していると思いますが、全部皮は固め。
で、中身ですが、中の実もそれぞれ微妙に食感も風味も違うものなんですね~。
オモシロイ。
真中の長ナスが一番、甘みが強く、右の丸ナスが一番、実が柔らかい。
(全くの私見ですが)
どれもウマイんですが、長ナスが一番好みかな~♪
さて、胡瓜もかなり個性的。
√s弟も在来種だけを栽培してるんですが、この胡瓜(左から3つ目)
を見て、『あ、これ、「相模半白(←品種名)じゃない?』って反応してました。
(合ってますかね?(@_@;))
胡瓜は生食と漬物にしてから味見。
(個人的には胡瓜は生のまま、バリバリかじるのが大好きッス★)
やはり雨が少ないせいか、皮が固い。
でも、中身の歯ごたえがとてもイイと思います。
市場で出回っている緑色の濃い、イボの少ない胡瓜よりも、全体的に
存在感のある歯ごたえが私は好きですね。
イボの存在感がまた、歯ごたえの良さに大いに貢献していると感じます。
漬物にすると特にそう感じマス(●^o^●)
大切に育てられた貴重な品種の野菜たち。ご馳走様でした♪
・・・あ、ちょっとだけ(?)寄り道しましたが、
8/25(木)~8/28(日)に震災チャリティー販売をしますので
ぜひご来店ください(*^。^*)
もちろん、事前のご予約も賜りますので、お気軽にご連絡ください。
それでは皆様、お待ちしていますっ!
この暑さ、当分続くんですかねぇ・・・。
・・・さて。
気を取り直して8月の震災チャリティー販売のお知らせです。
今月の震災チャリティー販売は、8/25(木)~8/28(日)と致します。
①焙煎珈琲豆、②「シナモンとレーズンの祈り」等、ご用意しますので
ぜひご来店ください。
これらの売上全額を支援金とさせていただきます。
今回も寄付・募金先は
①大洋学園(大船渡)②ひとくち支援の会 ③子供たちの文房具購入に充当
と致します。(詳細は7月の震災チャリティーの報告にお目通しください。)
この辺は実際の売上額に依りますので、変更もあり得ます。
その際は変更のご報告を致します。
今回も店舗のみのチャリティー販売実施とさせていただきますので、
ご了承ください。
「今月の珈琲豆」(←イイなぁ、この響き♪珈琲屋さんみたいだ・・・)に
ついては後日、当blogにてご案内致します。
今回も同じ町内在住のAさんが焙煎・ご提供くださいますので、ぜひお楽しみに(^O^)
↑↑
話は変わって、お客様からの頂き物(^_-)-☆
顔の形に並べてみました~(#^.^#)(←あの~、・・アンタ、そういう発想が小学生なんだけど・・・)
お客様が育てた茄子と胡瓜。
在来種(固定種)で、今はもう滅多にお目にかかれない品種。
実際、あまり見た事ないですよね?
スーパーなどには絶対に並ばない品種ですね。
ナスは3つとも違う種類で、真中の長いナスは本来は60cmくらいの長さになるそうです。
これは30cmくらいの長さで収穫したものをお持ちくださいました。
ナスはそれぞれ一度、塩揉みして味見しました~。
今年は雨が少ない事が大いに影響していると思いますが、全部皮は固め。
で、中身ですが、中の実もそれぞれ微妙に食感も風味も違うものなんですね~。
オモシロイ。
真中の長ナスが一番、甘みが強く、右の丸ナスが一番、実が柔らかい。
(全くの私見ですが)
どれもウマイんですが、長ナスが一番好みかな~♪
さて、胡瓜もかなり個性的。
√s弟も在来種だけを栽培してるんですが、この胡瓜(左から3つ目)
を見て、『あ、これ、「相模半白(←品種名)じゃない?』って反応してました。
(合ってますかね?(@_@;))
胡瓜は生食と漬物にしてから味見。
(個人的には胡瓜は生のまま、バリバリかじるのが大好きッス★)
やはり雨が少ないせいか、皮が固い。
でも、中身の歯ごたえがとてもイイと思います。
市場で出回っている緑色の濃い、イボの少ない胡瓜よりも、全体的に
存在感のある歯ごたえが私は好きですね。
イボの存在感がまた、歯ごたえの良さに大いに貢献していると感じます。
漬物にすると特にそう感じマス(●^o^●)
大切に育てられた貴重な品種の野菜たち。ご馳走様でした♪
・・・あ、ちょっとだけ(?)寄り道しましたが、
8/25(木)~8/28(日)に震災チャリティー販売をしますので
ぜひご来店ください(*^。^*)
もちろん、事前のご予約も賜りますので、お気軽にご連絡ください。
それでは皆様、お待ちしていますっ!
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