パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

クリスマス菓子『シュトーレン』予約受付終了します。たくさんのご予約をありがとうございました。

2016-12-06 | お知らせ。
シュトーレンループ、真っ只中です。佳境です。
全力疾走中ですがコケそう。。。

さて、その「シュトーレン」ですが、ご予約でいっぱいになりましたので
予約受付を終了致します。
皆様、たくさんのご利用を本当にありがとうございます。

シュトーレンに使う自家製甘夏ピールと自家製夏みかんピールは、夏のうちにそれぞれ
作っておいたものです。
それらの在庫がなくなりますので、ご予約の受付は終了とさせて頂きます。
甘夏も夏みかんも夏の果物なので、今から追加製造はできませんのでご了承くださいますよう
お願いいたします。

さて、ここからはシュトーレンのラッピングのハナシです。



↑↑
既にシュトーレンをご利用頂いたお客様から頂いた画像です。
ラッピングのアイテム、こんなふうにご自宅で飾ってくださってるそうです、うれしーーーっっ。(嬉)
それぞれのアイテムを飾るバランスがイケてますよねぇ🌟



↑↑別のお宅ではサンタさんの隣に。
嬉しいなぁ♪


↑↑
ラッピングのために夏の終わりごろから庭のアジサイをドライにしたり、
松ぼっくりを拾いに行ったりします。
(あ、松ぼっくりを拾う時は公園の管理人さんに許可もらってますー、念のため。)

・・・という話をシュトーレンを初めて購入してくれた友人に話すと、
「え?あのドライフラワーも自家製なの?!」と言われ。
おいおい、「自家製」って(笑)。ま、確かに自家製だけど、面白い表現だなーと思いました。

当たり前やん!
既製品のドライフラワー買ったらラッピングだけでいくらコストかかるねん、
第一、買ったものくっつけてもツマラナイやないかぁ、と思うワケです。

でも、アジサイのドライの感じとか綺麗な年もあるし、イケてない年もあるし、
ほんっと、難しいですね。
それがまた楽しかったりもしますが。

ラッピングは時間もすごく取られますし、手間がかかる作業のひとつかもしれません。
でも、たぶん、最後の仕上げでシュトーレンを送り出すと同時に、自分も豊かな気持ちになりたくて
やってるのだと我が身を振り返ると思います。

ラッピングをご用命頂く事もそういう意味で嬉しい事です、ありがとうございます。

これからお受取りの方でラッピングをご希望頂いている方は楽しみにお待ちくださいね。
ラッピングをご希望でない方は、是非ともその「見た目じゃないのよ、中身だけで勝負やでぇ~」という
武骨さ、潔さを受け止めてくだされば本当に有難いです。

では引き続き、シュトーレン・ループの中をダッシュしますので
どうぞよろしくお願いいたしますっっ。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

『完全無農薬無肥料栽培小麦全粒粉100%食パン』一時販売休止します。ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。

2016-12-05 | お知らせ。
12月なのにあまり寒くない変な日が続きますね。。。
暖房費が抑えられるのでそこは大助かりですが、これでいいとは思えない。。。

ところで、大変申し訳ありません。
『完全無農薬・無肥料栽培小麦全粒粉100%食パン』は一旦、販売を休止します。
誠に申し訳ありません。

紫波町の村木さんが小麦の栽培のみならず、製粉までをご自身でしてくださるのですが
注文状況に製粉作業がちょっと追いつかないので、少しの期間、販売をお休みさせてください。

村木さんが栽培から製粉作業までをしてくださってることについては過去のblog記事に掲載させて
頂いていますので、興味のある方はお目通しくださいね⇒☆

で、村木さんは当然、製粉作業以外のお仕事がたくさんありますし、
少しずつ、こういうパンをご利用頂く方が増えていることもあって、
粉の準備が注文に追い付かない感じなので、少しだけ時間をください。



↑↑
完全無農薬栽培小麦全粒粉100%。
こんなにも味わい深く力強いのかと驚くパンです。

少しトーストするとミミがね。コレまたイイんですよー♪

今月中にはまた販売再開できると思いますので、その際にはどうぞよろしくお願いいたします。
現在すでにご注文頂いている方は粉をキープしてますので、ご心配なさらずにそのまま予定どおりご来店ください。
通販の方も到着日の変更はありませんので、ご安心くださいね。

それと、アップルパイ販売中にはお休みしていた以下の商品は販売再開しています。

◆食パン丸
◆黒ごまとレーズンの二人三脚
◆√sのおすすめセット
◆自家製酵母の気まぐれスコーン

よろしければご利用くださいね。

では引き続きどうぞよろしくお願いいたします。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋の酵母パン『焼き芋になったつもり』販売開始します。どうぞよろしくお願いいたします。

2016-11-18 | お知らせ。
昨日のクリスマス菓子『シュトーレン』に続き、この秋最後の季節商品のお知らせです。

「焼き芋になったつもり」販売開始します。
どうぞよろしくお願いいたします。



↑↑
秋の代表的な味わい、薩摩芋。(画像が暗くてすみませんーー)
両親の友人とオカンが栽培してくれました。農薬不使用栽培です。
いやー、個性豊かすぎる。それぞれ違いすぎる。



↑↑
もう芋だかかぼちゃだかワケわからん。(注:芋です!)
自由すぎるね。ある意味、見習いたい。



↑↑
???という感じですよね。
これは薩摩芋酵母。ブクブクとかなり発酵が進んでいる状態です。
一旦、予熱のあるオーブンの中に薩摩芋を放り込んで焼き芋にし、
そのあとこうやって発酵させると、パンを焼けるほどの強い酵母に育ちます。
発酵が進んでくると、芋がどんどん分解され、形がなくなってきてこんな風貌になります。
ドン引きする人はしそうな図ですね(笑)。
私は「元気やなぁ。ええ子や。もっとおきばりやす~」と、
愛おしい気持ちで眺めてます。(←コレもドン引きされますがな)



↑↑

ということで「焼き芋になったつもり」。小型パンで185円です。(本体172円・税13円)
表面にシナモンシュガーをまぶして焼き芋の皮を表現したつもりです。



↑↑
中には先ほどの薩摩芋を焼き芋にしてマッシュした、自家製焼き芋ペーストがぎっしり。
1個でお腹いっぱいになります。

先日まで販売していた『かぼちゃだらけ。』ほどではないですが、このパンもうちの
中では柔らかめですので、ハード系が苦手な方には特にトライして頂きたいパンです。
召し上がるときは是非、オーブントースターで温めてくださいね。
中の焼き芋ペーストがアツアツでほんっとに焼き芋みたいです。

それと、中の自家製焼き芋ペーストは日持ちがしません。
ご購入後はできるだけ早めに召し上がってくださいね。


原材料はコチラをご確認ください⇒☆

12月末までの販売予定ですので是非、シュトーレンと併せてご利用頂けたら幸いです。

まー、寒くなるし、ここはひとつ、あっついお茶と『焼き芋になったつもり』で一息ついてください。
冬将軍と仲良くなるためのアイテムとしてご利用くださればと存じます。

と、やや強引な〆となりましたが(笑)、引き続きどうぞよろしくお願いいたしますっっ。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマス菓子『シュトーレン』の販売を開始します。どうぞよろしくお願いいたします。

2016-11-17 | お知らせ。
つ、遂にこの季節がやって参りましたーー。
今年も『シュトーレン』を販売させて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。



↑↑
まずは酵母から紹介させてください。
季節感のあるりんご酵母。
そして補助役ににレーズン酵母。
この組み合わせが定番になりつつあります。
今年もこの二者に支え合って頑張ってもらわねば。




↑↑
今年も愛想ゼロ。
武骨さが年々増してるような気が。。。。。
でもね、愛想のないヤツって根が正直でいいヤツが多いんですよー。
このヒトもそういうタイプです。(←どんなタイプかさっぱりわからん)

要は、見かけによらず意外といいヤツですよ。




↑↑
中に入れる柑橘ピール。
いつも自家製甘夏ピールを夏のうちに作ってます。
今年は自家製甘夏ピールの他に、『自家製夏みかんピール』もプラスしました。
いつもよりすこ~しだけ、柑橘の香り強め。



↑↑
う~ん、今年も黒いですね。
実はこれ、『小麦全粒粉+ライ麦全粒粉』の全粒粉100%の生地なのです。
さらにスパイスを鬼入れしてますので、まー、黒い黒い。

更なる特徴としては、うちのシュトーレンはバターなどの乳製品・卵は一切不使用です。
砂糖も前述の自家製柑橘ピールに甜菜糖を使用するのみで
あとは全部オーガニックドライフルーツの甘みだけのシュトーレンです。

ま、そりゃ、武骨にもなりますわなぁ。。。。。
がしかし、この一見武骨なヒトが、時間の経過とともにどんどん素敵な表情・味わいになっていくのです。

焼きあがり直後と2週間後では別人です、これホント。

シュトーレンは時間の経過とともに味わいが変わるのが醍醐味です。
どのあたりがお好きかは人それぞれですが、その変化を楽しんで頂けたら嬉しいです。

ホールで2,484円(本体2,300円・税184円)、ハーフで1,242円(本体1,150円・ハーフ92円)です。

シュトーレンは予約販売のみです。
定休日に週のご予約分を焼くので、ご注文はご来店日(通販のお客様は到着日)前の日曜日までに
ご予約をお願い致します。

(例:12/8(木)にご来店・お受け取りの場合、12/4(日)までのご注文をお願いいたします)
ちなみに今から最短のお渡しは11/24(木)です。

なお、自家製柑橘ピールの在庫がなくなり次第、予約受付終了とさせていただきますので
ご来店日が決まらなくても、『とりあえず材料キープしておいて~』と、ご一報くださいませ~。

そして、1点、これまでとの変更点がございます。
ラッピングについてです。
これまでは基本的にラッピングはさせて頂いておりました。
が、今年からはご要望のある方のみ、対応させて頂きます。
料金は無料です。

今までは少しでも素敵にしてお渡ししたい、送り出したいという気持ちからラッピングをしてきましたが、
ゴミにもなりますし、そういうものを望まない方も昨今は多いのかもしれないと
思ったからです。
自分の気持ちの押しつけにならないようにしよう・・・という事ですかね、強いて言えば。

ただでさえ人間性が暑苦しいので、これ以上のエスカレートは避けようってコトですな、ハイ。
このままだと「3年B組金八先生(古っ!)」の武田鉄矢をも抜かす勢いで暑苦しい(笑)。

ですので、ラッピング希望の方はその旨、ご予約の際に仰ってください。
通販の方は備考欄に「ラッピング希望」とお書き添えください。
特に何も記述がない場合は簡易包装で対応させて頂きますのでどうぞよろしくお願いいたします。

また、最終のシュトーレンのお渡し・通販の発送日は12/31(土)とさせて頂きます。

原材料はコチラをご確認ください⇒☆

皆様の素敵なクリスマスのお役に立てればと思っていますので、ご利用頂ければ幸いです。

では酵母たちと地味ぃ~なチームワークを作りつつ、サンタさんもトナカイも真っ青な勢いで
突っ走りますので(笑)どうぞよろしくお願いいたしますっっ。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

台風10号被災地支援金の使途報告です。

2016-11-16 | お知らせ。
先日、台風10号被災地支援販売で皆様にご協力頂いた支援金の金額について
このblogでお知らせしました。
その時にお知らせしたとおり支援金合計は59,761円でした。

使途についてはその際にはまだ決まっていませんでしたが、結果的に金融機関を通して
義援金として寄付しましたのでここで報告致します。



↑↑
ということで全額寄付しましたのでご確認ください。
皆様、たくさんのご協力を本当にありがとうございました。

このようにした経緯について説明しますね。

9月に岩泉町・小本地区の中島集落に泥掻きボランティア活動に伺った際に、
その中島集落でボランティア活動やその他もろもろの復興活動を集落で取り仕切っていた
Aさんという若者が居ました。
で、私は今回、「当店でお客様に協力して頂いた支援金をAさん宛に送るので、中島集落で
必要なものに使ってもらえませんか?」という事をAさんに打診したのです。

私としてはそのような形であれば、早く、ダイレクトに被災地・被災された方々に
お金が届く⇒すぐに使ってもらえるという思いがあったから打診したのですが、Aさんは、
「支援金の総合窓口にあたる、『岩泉町災害義援金』の口座に振り込みいただくのが
公平に被災した方々に届けられる手段だと思いますので、そのような形で寄付をお願いします」
というお返事でした。

その返答を最初は「すぐにでも使ってほしいのになぁ」という思いで受け止めましたが、
それは自分勝手な気持ちの押しつけでしかないのだなーという事に気づき、現地の方がそのように
希望しているのならばそのとおりにすべきだなと思いましたので、
『岩泉町災害義援金』の口座に入金した次第です。

ということで、長くなりましたが、皆様にはご了承頂ければ幸いです。
たくさんのご協力を本当にありがとうございました。
Aさんからも『パン屋√sのお客様の皆様、ご支援ありがとうございます。』とのメッセージを
頂いています。
皆様、本当にありがとうございました。

今後、こういうことは起こらないでほしいとは思いますが、
もしもまた支援が必要な状況になればいつでも支援販売を再開するつもりです。

その際には変わらぬご協力を今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加