大根です。
庭の畑でとれました。写真で見ると分りませんが、短いんです。
でも、大根を庭で作ったのは初めてで、浅い畝でちゃんとできるのかと、あまり期待してませんでした。
朝、大根おろしにしたり、ちょっと煮物を作るのに役立ってます。
自分で作ったんで、葉っぱも全部いただいちゃいます。
昨日テレビを見ていたら、日本の農産物が海外で人気になっているといってました。
ただし、普通の農産物でなく、付加価値のついたグレードの高いもの。
博多のあまおう(いちご)、安代のりんどうが取り上げられていました。
Made In Japan として、欧米や中国に輸出されています。
ヨーロッパには、青い花が少なく、りんどうはブライダルブーケを作るのに使われているそうです。
日本では、お盆のときのお墓の花ぐらいしか利用価値がなかったのを、町ぐるみで考えて、年間10億円の売り上げになるまでにしたそうです。(箱物作ることばかり考えてる行政とえらい違い!)
日本が農産物を輸出するなんて、戦前の生糸くらいしかなかったんではないかな?
「いいものは、そんなに安く手に入らない」
いままでは、中国からきれいで、安いものが大量に入ってきてたけど、これからは、普通の値段だけど安心できるものが消費者に選ばれるようになる。
「そんなに食べなくてもいいじゃないの?そしたら、メタボも減るよ」
「そうですね、食べ散らかしもなくなるかな。大事にたべるようになるかも」
足揉みのお客様と食べ物談義。
お昼テレビを見てたら、詰め放題を上手につめる主婦の方が出てた。
きゅうり、ビニール袋一杯詰め放題で200円。
冬のきゅうりはハウス栽培だから、1本60円から80円はする。
それをなんと50本以上詰めて買ってた。す、すごい。。。入るんだ、そんなに。
レジのおじさんも呆れ顔だけど、仕方ない。でも、気の毒だったな。
たくさん買えたきゅうりは、漬物にされてましたが、今は旬じゃないから、どーかなー?おいしいかなー?
今は、みんな食べ物に関心をもってるけど、どこを大事にしたいかはそれぞれ違うね。
家で取れたものを、自分で料理して食べるってのは、かなりの贅沢かも。
うちの周りは、ほとんど畑を作っておられるので、それが当たり前の生活なんだけどね。
庭の畑でとれました。写真で見ると分りませんが、短いんです。
でも、大根を庭で作ったのは初めてで、浅い畝でちゃんとできるのかと、あまり期待してませんでした。
朝、大根おろしにしたり、ちょっと煮物を作るのに役立ってます。
自分で作ったんで、葉っぱも全部いただいちゃいます。
昨日テレビを見ていたら、日本の農産物が海外で人気になっているといってました。
ただし、普通の農産物でなく、付加価値のついたグレードの高いもの。
博多のあまおう(いちご)、安代のりんどうが取り上げられていました。
Made In Japan として、欧米や中国に輸出されています。
ヨーロッパには、青い花が少なく、りんどうはブライダルブーケを作るのに使われているそうです。
日本では、お盆のときのお墓の花ぐらいしか利用価値がなかったのを、町ぐるみで考えて、年間10億円の売り上げになるまでにしたそうです。(箱物作ることばかり考えてる行政とえらい違い!)
日本が農産物を輸出するなんて、戦前の生糸くらいしかなかったんではないかな?
「いいものは、そんなに安く手に入らない」
いままでは、中国からきれいで、安いものが大量に入ってきてたけど、これからは、普通の値段だけど安心できるものが消費者に選ばれるようになる。
「そんなに食べなくてもいいじゃないの?そしたら、メタボも減るよ」
「そうですね、食べ散らかしもなくなるかな。大事にたべるようになるかも」
足揉みのお客様と食べ物談義。
お昼テレビを見てたら、詰め放題を上手につめる主婦の方が出てた。
きゅうり、ビニール袋一杯詰め放題で200円。
冬のきゅうりはハウス栽培だから、1本60円から80円はする。
それをなんと50本以上詰めて買ってた。す、すごい。。。入るんだ、そんなに。
レジのおじさんも呆れ顔だけど、仕方ない。でも、気の毒だったな。
たくさん買えたきゅうりは、漬物にされてましたが、今は旬じゃないから、どーかなー?おいしいかなー?
今は、みんな食べ物に関心をもってるけど、どこを大事にしたいかはそれぞれ違うね。
家で取れたものを、自分で料理して食べるってのは、かなりの贅沢かも。
うちの周りは、ほとんど畑を作っておられるので、それが当たり前の生活なんだけどね。