2月22日(木) くもりのちあめ
また少し寒くなりました。きょうはお客さんを招いてのランチです。
春を意識して献立を考えました。
タラの芽、ふきのとう、うるい、芽キャベツです。あとで、春菊も揚げました。緑ばっかりですが、春を連想させますね。野生のものではありませんが春を感じさせます。揚げたてはおいしいですね。
菜の花と揚げの辛し和えです。
ちょっとうまく撮れていませんが、そら豆と海老の白和えです。おいしい豆腐を使ったので、和え衣もおいしくできました。海老は車海老がよかったのですが、何軒か探したのですが見つけられませんでした。
あと、ちらし寿司(東京風)とはまぐりのお吸い物。
喜んでもらえてよかったです。久々にあった人、いろいろな話もできて楽しい時間を過ごしました。
また少し寒くなりました。きょうはお客さんを招いてのランチです。
春を意識して献立を考えました。
タラの芽、ふきのとう、うるい、芽キャベツです。あとで、春菊も揚げました。緑ばっかりですが、春を連想させますね。野生のものではありませんが春を感じさせます。揚げたてはおいしいですね。
菜の花と揚げの辛し和えです。
ちょっとうまく撮れていませんが、そら豆と海老の白和えです。おいしい豆腐を使ったので、和え衣もおいしくできました。海老は車海老がよかったのですが、何軒か探したのですが見つけられませんでした。
あと、ちらし寿司(東京風)とはまぐりのお吸い物。
喜んでもらえてよかったです。久々にあった人、いろいろな話もできて楽しい時間を過ごしました。