ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2009年04月25日 | 料理
日記@BlogRanking今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。
クリックよろしくです。



     ≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁ 


   

① 里芋とイカの煮物        ② うどと若芽のからし酢味噌  ③ 山菜天麩羅


  

④ スナップエンドウのマヨネーズ炒め ⑤ きゅうりサラダ    ⑥ きゅうりのきんぴら


  

⑦ タケノコ、フキ、蕨の煮しめ  ⑧ 鶏皮せんべい        ⑨ 鶏皮せんべいサラダ


  

⑩ 厚揚げの煮物           ⑪ ゆで野菜の卵ソース   ⑫ タケノコのふりかけ


  

⑬ 蕨の甘酢漬け          ⑭ かき揚げの卵とじ     ⑮ ネギとイリコのかき揚げ

  

⑯ 揚げだし豆腐         ⑰ ネギ塩焼うどん      ⑱ スナップエンドウの塩っぺ和え


 いっつも季節季節に土のついた採れたての野菜を頂く。
こういうほっこりとした頂き物は本当にうれしい。ただ 食べてほしいというだけのシンプルな気持がうれしいのだ。

いつもいつもありがとうございます。

というわけで真新しいのはないのですが、主だったレシピを少々です。

④ スナップエンドウのマヨネーズ炒め
スナップエンドウは塩茹でする。
フライパンを熱してマヨネーズを入れる。ジュワーと融けてきたところに 先ほどのスナップエンドウを絡ませるて出来上がり。

⑥ きゅうりのきんぴら
これは簡単で美味しい。
きゅうりを千切りにする。
半日くらい日に干して水気を飛ばす。
それをタカノ爪と一緒にゴマ油で炒めて、お醤油、お酒、みりんで味付けして煮詰める。パリパリの歯ごたえとピリ辛がとても美味しい。

⑧ 鶏皮せんべい        
これは、ぶろぐ仲間のたまごのなかみのmayumiちゃんの
広島のお母様直伝のお料理、早速作ってみました。
実に経済的、安い、そして食べてまたびっくり、美味しい、いくらでも食べられる。是非是非作ってみてくださいね。

⑨ 鶏皮せんべいサラダ
この鶏皮せんべいを使って、パリパリサラダを作ってみました。
レタス、きゅうり、カイワレを食べる直前まで、冷たい水につけてパリパリにしておく。
鶏皮せんべいを、食べやすい大きさに切る。
先ほどの野菜に混ぜて、フレンチドレッシングで頂きました。

⑪ ゆで野菜の卵ソース   
スナップエンドウ、ネギをボイルすして、水を切りさます。
次に茹で卵をフォークでつぶし、ボールに入れたら、マヨネーズ、寿司す、マスタード、塩、胡椒を入れて混ぜてドレッシングを作る。
ボイル野菜にかけていただきます。

⑬ 蕨の甘酢漬け
け 

ワラビは重曹をいれて湯がく。
茹であがったら冷水に取り、水を何度も変えて灰汁を取る。
甘酢を作る。(二杯酢)こぶだし、酢、お砂糖、塩、
アクを抜いたワラビを、この甘酢に漬けこむ。

⑱ スナップエンドウの塩っぺ和え
塩ゆでしたスナップエンドウを塩っぺで和えるだけ。


雨 17℃

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
7番は・・・ (あやかし姫@調理人)
2009-04-26 06:14:41
>そのちゃん・・・

お久しぶりです。
またまたレシピ頂いていきま~す。

mayumiたん経由のせんべい やってみたいです!

あと7番ですけれど、これって別々ににるのですか?それとも一緒に?

18番の塩っぺ っていうのは、こぶの佃煮ですか?
返信する
あやかしさん (その)
2009-04-26 10:10:00
おはようございます。

今日は雨風が吹き荒れてる江津です。

鶏皮せんべい、これお勧めです。安くておいしい。
是非旦那さんのお酒のおつまみに作ってあげてくださいね。

7番ですか?
あやかしさん いい加減を自負している私です。別ん別になんか煮ていません。同じお鍋で煮ました。ただ盛りつけのときこのようにしたのです。
盛り付けも、器も味の内って言いますでしょう。

塩っぺはそうですコブのお茶漬けように加工されているものかな?
乾燥しています。
返信する
鶏皮... (mayumi)
2009-04-27 13:28:11
採用 ご紹介いただき ありがとうございます (*^_^*)

「スナップエンドウの塩っぺ和え」とよく似てるんだけど、
スライスしたピーマンを生のまま“ふじっ子”で和えます。
しばらくすると ピーマンが勝手にしんなりして
一品足りない時に便利 (^_-)
返信する
mayumiちゃん (その)
2009-04-27 17:28:51
こちらこそ ありがとうございました。

本当においしくて、いくらでも食べられそう。

早速 イリコさんも今日作ると言っていました。

そうそう ふりかけとか、こぶ茶とか、和えものに便利ですよね。
お漬物の代わりにもなる。
私もよく作ります。

返信する