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① 里芋とイカの煮物 ② うどと若芽のからし酢味噌 ③ 山菜天麩羅
④ スナップエンドウのマヨネーズ炒め ⑤ きゅうりサラダ ⑥ きゅうりのきんぴら
⑦ タケノコ、フキ、蕨の煮しめ ⑧ 鶏皮せんべい ⑨ 鶏皮せんべいサラダ
⑩ 厚揚げの煮物 ⑪ ゆで野菜の卵ソース ⑫ タケノコのふりかけ
⑬ 蕨の甘酢漬け ⑭ かき揚げの卵とじ ⑮ ネギとイリコのかき揚げ
⑯ 揚げだし豆腐 ⑰ ネギ塩焼うどん ⑱ スナップエンドウの塩っぺ和え
いっつも季節季節に土のついた採れたての野菜を頂く。
こういうほっこりとした頂き物は本当にうれしい。ただ 食べてほしいというだけのシンプルな気持がうれしいのだ。
いつもいつもありがとうございます。
というわけで真新しいのはないのですが、主だったレシピを少々です。
④ スナップエンドウのマヨネーズ炒め
スナップエンドウは塩茹でする。
フライパンを熱してマヨネーズを入れる。ジュワーと融けてきたところに 先ほどのスナップエンドウを絡ませるて出来上がり。
⑥ きゅうりのきんぴら
これは簡単で美味しい。
きゅうりを千切りにする。
半日くらい日に干して水気を飛ばす。
それをタカノ爪と一緒にゴマ油で炒めて、お醤油、お酒、みりんで味付けして煮詰める。パリパリの歯ごたえとピリ辛がとても美味しい。
⑧ 鶏皮せんべい
これは、ぶろぐ仲間のたまごのなかみのmayumiちゃんの
広島のお母様直伝のお料理、早速作ってみました。
実に経済的、安い、そして食べてまたびっくり、美味しい、いくらでも食べられる。是非是非作ってみてくださいね。
⑨ 鶏皮せんべいサラダ
この鶏皮せんべいを使って、パリパリサラダを作ってみました。
レタス、きゅうり、カイワレを食べる直前まで、冷たい水につけてパリパリにしておく。
鶏皮せんべいを、食べやすい大きさに切る。
先ほどの野菜に混ぜて、フレンチドレッシングで頂きました。
⑪ ゆで野菜の卵ソース
スナップエンドウ、ネギをボイルすして、水を切りさます。
次に茹で卵をフォークでつぶし、ボールに入れたら、マヨネーズ、寿司す、マスタード、塩、胡椒を入れて混ぜてドレッシングを作る。
ボイル野菜にかけていただきます。
⑬ 蕨の甘酢漬け
け
ワラビは重曹をいれて湯がく。
茹であがったら冷水に取り、水を何度も変えて灰汁を取る。
甘酢を作る。(二杯酢)こぶだし、酢、お砂糖、塩、
アクを抜いたワラビを、この甘酢に漬けこむ。
⑱ スナップエンドウの塩っぺ和え
塩ゆでしたスナップエンドウを塩っぺで和えるだけ。
雨 17℃
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① 里芋とイカの煮物 ② うどと若芽のからし酢味噌 ③ 山菜天麩羅
④ スナップエンドウのマヨネーズ炒め ⑤ きゅうりサラダ ⑥ きゅうりのきんぴら
⑦ タケノコ、フキ、蕨の煮しめ ⑧ 鶏皮せんべい ⑨ 鶏皮せんべいサラダ
⑩ 厚揚げの煮物 ⑪ ゆで野菜の卵ソース ⑫ タケノコのふりかけ
⑬ 蕨の甘酢漬け ⑭ かき揚げの卵とじ ⑮ ネギとイリコのかき揚げ
⑯ 揚げだし豆腐 ⑰ ネギ塩焼うどん ⑱ スナップエンドウの塩っぺ和え
いっつも季節季節に土のついた採れたての野菜を頂く。
こういうほっこりとした頂き物は本当にうれしい。ただ 食べてほしいというだけのシンプルな気持がうれしいのだ。
いつもいつもありがとうございます。
というわけで真新しいのはないのですが、主だったレシピを少々です。
④ スナップエンドウのマヨネーズ炒め
スナップエンドウは塩茹でする。
フライパンを熱してマヨネーズを入れる。ジュワーと融けてきたところに 先ほどのスナップエンドウを絡ませるて出来上がり。
⑥ きゅうりのきんぴら
これは簡単で美味しい。
きゅうりを千切りにする。
半日くらい日に干して水気を飛ばす。
それをタカノ爪と一緒にゴマ油で炒めて、お醤油、お酒、みりんで味付けして煮詰める。パリパリの歯ごたえとピリ辛がとても美味しい。
⑧ 鶏皮せんべい
これは、ぶろぐ仲間のたまごのなかみのmayumiちゃんの
広島のお母様直伝のお料理、早速作ってみました。
実に経済的、安い、そして食べてまたびっくり、美味しい、いくらでも食べられる。是非是非作ってみてくださいね。
⑨ 鶏皮せんべいサラダ
この鶏皮せんべいを使って、パリパリサラダを作ってみました。
レタス、きゅうり、カイワレを食べる直前まで、冷たい水につけてパリパリにしておく。
鶏皮せんべいを、食べやすい大きさに切る。
先ほどの野菜に混ぜて、フレンチドレッシングで頂きました。
⑪ ゆで野菜の卵ソース
スナップエンドウ、ネギをボイルすして、水を切りさます。
次に茹で卵をフォークでつぶし、ボールに入れたら、マヨネーズ、寿司す、マスタード、塩、胡椒を入れて混ぜてドレッシングを作る。
ボイル野菜にかけていただきます。
⑬ 蕨の甘酢漬け
け
ワラビは重曹をいれて湯がく。
茹であがったら冷水に取り、水を何度も変えて灰汁を取る。
甘酢を作る。(二杯酢)こぶだし、酢、お砂糖、塩、
アクを抜いたワラビを、この甘酢に漬けこむ。
⑱ スナップエンドウの塩っぺ和え
塩ゆでしたスナップエンドウを塩っぺで和えるだけ。
雨 17℃
お久しぶりです。
またまたレシピ頂いていきま~す。
mayumiたん経由のせんべい やってみたいです!
あと7番ですけれど、これって別々ににるのですか?それとも一緒に?
18番の塩っぺ っていうのは、こぶの佃煮ですか?
今日は雨風が吹き荒れてる江津です。
鶏皮せんべい、これお勧めです。安くておいしい。
是非旦那さんのお酒のおつまみに作ってあげてくださいね。
7番ですか?
あやかしさん いい加減を自負している私です。別ん別になんか煮ていません。同じお鍋で煮ました。ただ盛りつけのときこのようにしたのです。
盛り付けも、器も味の内って言いますでしょう。
塩っぺはそうですコブのお茶漬けように加工されているものかな?
乾燥しています。
「スナップエンドウの塩っぺ和え」とよく似てるんだけど、
スライスしたピーマンを生のまま“ふじっ子”で和えます。
しばらくすると ピーマンが勝手にしんなりして
一品足りない時に便利 (^_-)
本当においしくて、いくらでも食べられそう。
早速 イリコさんも今日作ると言っていました。
そうそう ふりかけとか、こぶ茶とか、和えものに便利ですよね。
お漬物の代わりにもなる。
私もよく作ります。